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15 sugestões para lanchar com os amigos em época festiva

Veja nesta fotogaleria 15 cafetarias para lanchar em Lisboa e no Porto
1. Fábrica Lisboa, Lisboa A decoração com objetos que são verdadeiras relíquias antigas rouba grande parte da atenção de quem entra nesta cafetaria, na rua da Madalena. Mas as estrelas da casa são mesmo os croissants artesanais, de massa folhada, feitos pelo chef pasteleiro madrileno Francisco Moreno, que fez formação em França. Os croissants de salmão fumado e queijo creme, os de Nutella, os de amêndoa e doce de ovos já têm honras de preferência, mas no total há mais de dez variedades para provar. À boa maneira portuguesa, não se fala em vintage nem em brunch neste espaço. Mas, há espaço e tempo para «pequenos-almoços tardios» e «lanches ajantarados» com as saladas ou os ovos mexidos com presunto, acompanhados por pão rústico. Fábrica Lisboa. Rua da Madalena, 121 (Baixa) Tel.: 215968827. Web: fabricalisboa.com Das 08h00 às 20h00; fim de semana, das 09h00 às 19h00. Encerra à segunda (Fotografia de Paulo Spranger/GI)
2. Leitaria da Quinta do Paço, Porto e Lisboa A Leitaria da Quinta do Paço, pioneira na produção de leite engarrafado no Norte, começou por ter um problema de excedente de nata. Porém, já se sabe: se a vida te dá natas, faz chantilly. Esse mesmo chantilly passou a rechear os éclairs, e o doce francês entretanto tornou-se o principal motivo de fama da casa. Mas há outros motivos para ir à Leitaria da Quinta do Paço. Entre eles, a oferta variada de chás – que, fazendo jus à aposta nos produtos nacionais como lema da casa, inclui as infusões biológicas do Cantinho das Aromáticas, uma quinta que se dedica à produção de plantas medicinais, condimentares e aromáticas no Canidelo. Entretanto, este ano, os éclairs chegaram também a Lisboa, onde é possível provar todas as delícias da casa. Praça de Guilherme Gomes Fernandes, 51, Porto Av. João XXI 53 C, 1000-303 Lisboa Tel.: 222084696 Horário: das 09h00 às 20h00 Web: leitariaquintadopaco.pt (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
3. LXeesecake, Lisboa A viagem de uma amiga a Nova Iorque levou até Ana Fernandes a receita do cheesecake no­va-iorquino – cozido no forno, em vez de se­mifrio. De terça a domingo, há sempre, pelo menos, três diferentes para provar no LXee­secake, onde fica também a pequena fábrica desta Madame Cheeselova. R. Rodrigues de Faria, 103. Tel.: 925707332. Web: facebook.com/LXeeseCake
4.Casa de Chá de Serralves, Porto No Parque de Serralves há uma casa de vidro e madeira que podia passar despercebida entre a vegetação – não fosse a fama do seu serviço de chá. Há quinze variedades na carta, mais uns quantos que o staff vai aconselhando aos habitués, que podem ser acompanhados pelos clássicos scones ou bolos caseiros de vários sabores. Pêra com vinho do Porto, nozes e mel ou laranja com sementes de chia são algumas das populares opções. Rua Dom João de Castro, Porto Tel: 917273653 Horário: 10h00 às 19h30 Web: facebook.com/casadechadeserralves
5. L'éclair, Lisboa Dois lusodescendentes, Matthieu Croiger e João Henriques, abriram em Lisboa, em 2014, a pastelaria L´Éclair, cujas estrelas são os éclairs com recheios invulgares e textura crocante. Entre os sabores da carta de outono-inverno, inspirada por uma viagem dos pasteleiros a Paris, há nougat, framboise-matcha(com pão-de-ló de chá verde japonês e creme de framboesas do Alentejo), tatin, irish coffee, cheesecake, tainori (com chocolate negro Valrhona 64% vindo da República Domincana), saint honore e o foret-noire. L´Éclair. Av. Duque de Ávila, 44 (Saldanha), Lisboa Tel: 211363877. Das 7h30 às 20h00, ao fim-de-semana das 9h30 às 19h00. Web:facebook.com/leclair.lisbon
6. Fábrica Coffee Roasters, Lisboa Café do mundo, para levar ou provar no local. Da mesma família responsável pelo restaurante Stanislav, o Fábrica Coffee Roasters abriu há mais de um ano nas Portas de Santo Antão, em Lisboa. O ambiente é descontraído e a madeira reveste praticamente toda a cafetaria, onde se podem provar cafés do Equador,Etiópia, Brasil e Colômbia, só para enunciar alguns. O capuccino é um must e as sanduíches variadas não lhe ficam atrás. No último mês, o Fábrica Coffee Roasters ganhou um novo espaço (de maior dimensão) na rua das Flores, no Chiado. Uma nova casa, com o menu e os cafés de sempre. Rua das Portas de Santo Antão, 136. Rua das Flores, 63, Chiado. Web:facebook.com/fabricacoffeeroasters
7. Green Tea, Porto Aqui o croissant é rei e há quem o considere um dos melhores do Porto, mas há outras coisas boas para comer no salão de chá Green Tea. Há vários menus por onde escolher, todos incluem chá e nenhum ultrapassa os dois euros. Apesar do menu que inclui chá preto ou verde, scones e compota ser o mais clássico, há outras hipóteses que podem incluir uma fatia de bolo, torrada de pão de forma com manteiga ou waffles caseiros com chocolate, caramelo ou açúcar e canela. Os queques também são muito acarinhados, em sabores como cenoura, limão, chocolate ou nozes. Avenida de França, 106 (Boavista) Tel.: 226068805 Web: facebook.com/greenteaporto Das 07h00 às 19h30. Encerra ao sábado e ao domingo. MENU DE SCONES: Chá, dois scones e compota: 2 euros 
8. Choupana Caffé, Lisboa Aqui há pastéis de nata, pães de deus, bolos tradicionais à fatia e croissants com chocolate ou Nutella (entre os mais procurados), iogurtes biológicos e pequenos almoços como os que se fazem em casa, juntando fruta, cereais ou smarties para as crianças. Avenida da República, 25A, Saldanha. Tel.: 213570140. Web: facebook.com/Choupanacaffe Todos os dias, das 07h00 às 20h00 (Fotografia de Orlando Almeida/GI)
9. Spirito, Porto Os cupcakes, cheesecakes e bebidas que tornaram famosa a marca franchisada estão de regresso ao Porto. Depois da loja ter fechado, Nuno Freitas, o proprietário, abre um espaço próprio da marca, no rés-do-chão de um antigo prédio, que conta com esplanada coberta. De novo, há o chocolate quente de Maltesers, que é uma novidade no país, e o Spirito Sweet Room – um evento de degustação pago, onde chefs, alguns estrelados, vão confecionar diversas sobremesas, já a partir de janeiro. Spirito. Praça Gomes Teixeira, 39, Porto (Leões). Web: facebook.com/spiritocupcakes. De domingo a terça das 13h00 às 19h30; de quarta a sábado até às 00h00. Não encerra.
10. Café Saudade, Sintra (Grande Lisboa) O nome atrai os turistas, mas são os scones, ex-líbris da casa, e a carta de chás que os fazem regressar a esta antiga fábrica de queijadas de Sintra. Para partilhar, há vários tamanhos de bule. O Bule Acompanhado dá para dois e custa 2,50 euros. Com mais gente, pede-se o Bule para Amigos (5,20 euros). Por fim, os tais scones. São em formato XL e estão disponíveis em sabores inesperados (porém nada de rebuscado), como caramelo e chocolate ou frutos silvestres. A companhia perfeita, a partir de 2,70 euros. Av. Doutor Miguel Bombarda, 6, Sintra Tel.: 212428804 Web: saudade.pt Horário: das 09h00 às 20h00
11. Nicolau, Lisboa Na baixa lisboeta, há uma cafetaria onde se toma brunch (quase) todos os dias da semana. De segunda a sábado, das 08h30 às 18h30, o Nicolau serve a refeição composta por panqueca, taça de iogurte, sumo de laranja, tosta de abacate ou de queijo com salmão fumado e ainda café ou chá por 13 euros (os ovos são pagos à parte). Para lanchar, encontra-se ainda no menu as taças de iogurte e de açaí com granola, papas de aveia com mel, tapiocas, panquecas, bolos (inclusive uma pavlova, a sobremesa do momento) ou várias opções de ovos (dos mexidos aos beneditinos, entre os 4 e os 7,50 euros). Nicolau Lisboa. Rua de São Nicolau, 17 8 Baixa), Lisboa. Tel.:
218860312. Facebook: nicolaulisboa De segunda-feira a sábado, das 08h30 às 18h30 Preco médio: 13 Euros
12. Wish Slow Coffee, Lisboa Começou apenas como loja de decoração e de­sign, mas desde o início que Margarida Eusé­bio tinha o sonho de associar à marca uma ca­fetaria. Hoje a original concept store mantém-se, mas ao lado servem-se os slow coffees do Quénia, acompanhados pelas mini-panque­cas holandesas que foram dando fama à casa, tal como sucedeu com o brunch de domingo. R. Rodrigues de Faria, 103. Tel.: 213933035. Web: facebook.com/wishslowcoffeehouse. Segunda a quinta, das 09h00 às 20h30. Sexta e sábado, das 09h00 às 21h30. Domingo, das 10h00 às 20h30.
13. Almada 13, Porto Na concept store Almada 13 (que reúne cinco lo­jas ligadas ao design e a marcas contemporâneas de roupa, decoração, acessórios, cal­çado) há um corredor que termina com doçura. A loja do fim é a Miss Pavlova, que serve, à fatia, a especialidade australiana. Ganache de chocolate, curd de maracujá e frutos silvestres, curd de lima e bolachas agridoce ou coulis de framboesa são algumas das variantes. Almada 13, N.º 13. Tel.: 223216002 Horário: de segunda a sábado das 10h00 às 20h00; domingo das 13h00 às 19h00
14. Strudel, Lisboa Croissants de amêndoa e de ovo são dois dos pontos altos deste espaço, decorado em tons de amarelo e pinho e que tem como especialidade, tal como o próprio nome indica, o strudel, servido com molho de baunilha e uma bola de gelado. Aos fins de semana há brunch – com bebidas quentes ou frias e scones, croissants, ovos mexidos e panquecas – que começam nos 13,50 euros. Aqui também se pode comprar pão. Entre as especialidades da casa estão o de batata-doce e o de centeio com melaço. E ainda o «recheio»: à venda há compotas da casa de abóbora, morango, tomate, abacaxi e coco e amora. Av. Miguel Bombarda, 5A, Lisboa. Tel.: 21355 5772. Web: facebook.com/strudel.lisboa. Todos os dias, das 07h30 às 20h00. Fim de semana, das 08h00 às 20h00. (Fotografia de Leonardo Negrão/GI)
15.A Outra Face da Lua, Lisboa Começou por ser uma loja de roupa vintage e uma casa de chás no Bairro Alto. Há 10 anos mudou-se para a Baixa. O espaço cresceu, o serviço de cafetaria também, o conceito de venda de roupa dos anos 1940-1980 foi afinado, mas os chás não saíram da carta, desde os menos conhecidos e mais sugestivos aos clássicos. Para acompanhar, A Outra Face da Lua dispensa os clássicos scones, dando prioridade à doçaria, com o bolo de chocolate caseiro e um cheesecake que vai mudando de cobertura ao longo do dia (tomate, frutos vermelhos ou morango) como protagonistas. Rua da Assunção, 22, Lisboa Tel.: 218863430 aoutrafacedalua.com   Horário: das 12h00 às 19h00   Fotografia de Reinaldo Rodrigues/GI

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Numa altura em que os jantares de natal de trabalho e de amigos preenchem os dias na agenda, é bom lembrar que há alternativas para aproveitar a época de festa em companhia. Para quem não tem muito tempo ou simplesmente quer evitar a corrida a restaurantes com menus natalícios, a Evasões reuniu 15 sugestões para lanches, em Lisboa e no Porto.