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11 francesinhas alternativas e originais para provar no Porto

Percorra a fotogaleria para conhecer todas as francesinhas. (Fotografia de Artur Machado/GI)
Casa Ribeiro A francesinha leva tudo o que convém, incluindo o bife de novilho, a salsicha e a linguiça fresca, mas vem embrulhada em massa de piza, à laia de calzone. (Fotografia de Casa Ribeiro/DR)
Em Carne Viva Instalado num prédio oitocentista remodelado, o Em Carne Viva serve aquilo que se poderá considerar alta cozinha vegetariana, com a francesinha a entrar na carta apenas na quinta-feira (almoço e jantar) e no sábado (almoço). Criada pelo chef Victor Rodrigues, leva beringela, curgete, tomate grelhado, cebola caramelizada, ovo frito, tofu fumado e uma fatia fina de seitan assado. O molho é feito à base de tomate fresco, especiarias e bebidas espirituosas. Para ficar apta para veganos, basta pedir para trocar o ovo e o queijo de vaca por queijo vegetal ou couve-lombarda. Vem com chips de batata-doce amarela. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Cultura dos Sabores Aqui, há três francesinhas diárias – com ou sem ovo ou com queijo vegetal – com pão vegetal ou pão sem glúten. O recheio pode variar entre o tofu ou o seitan e a sande é servida com batatas fritas ou assadas, uma salada verde e ainda chá do dia. (Fotografia de Cultura dos Sabores/DR)
Francesinhas da Baixa Na carta de francesinhas há quatro vegetarianas: de tofu, de seitan, de tofu fumado e de tempeh. São servidas com batata frita, com queijo de vaca ou vegetal. (Fotografia de Francesinhas da Baixa/DR)
Lado B A famosa francesinha do Lado B ganhou, há dois anos, uma versão vegetariana. É recheada com tofu fumado, salsicha e salsichão vegetais e leva um molho diferente do habitual, sem produtos de origem animal. Pode pedir para trocar o queijo de vaca da cobertura por queijo vegetal. (Fotografia de Artur Machado/GI)
Lupin A francesinha vegana do chef Jerónimo Pinto de Abreu leva pão de forma – também há opção sem glúten –, um bife de tofu biológico grelhado e salsichas biológicas fumadas e queijo vegan.
Portobeer É comida portuense para grandes lambareiros de francesinha, e amigos de a comer em grupo, este rodízio para quatro da cervejaria Portobeer. São quatro francesinhas com recheios diferentes, que chegam partidas em quatro e com vários molhos, para partilhar. (Fotografia de Artur Machado/GI)
Puorto Sandwich Shop A Food Truck Maria deu lugar a uma agradável loja de sanduíches. A francesinha Jabardo, servida em pão focaccia caseiro, é uma das novidades do espaço que abriu em dezembro de 2016. (Fotografia de Igor Martins/GI)
Sandinha Criada há dois anos, apresenta-se como a francesinha que se come à mão e chega em modo pequeno, daí o menu maior incluir duas. É servida com três molhos à escolha, do menos ao mais picante. (Fotografia de Sandinha/DR)
Pé D'Arroz Neste restaurante vegetariano de ambiente apaziguador de Matosinhos pode comer-se francesinha à vontade todas as quartas, porque ela faz parte do buffet. O dono e chef do Pé d´Arroz, João Costa, faz a especialidade mais leve para que ficasse ainda vontade de experimentar os outros pratos quentes do dia. Sobre uma fatia de pão alentejano, há um recheio de cogumelos portobello, beringela, curgete, cebola assada e ovo cozido, em vez dos enchidos vegetais. Por cima, leva queijo de vaca ou vegetal, e serve-se com batatinhas assadas com casca. (Fotografia de Artur Machado/GI)
Pombeiro Além da sua comida bem feita, à base de receitas tradicionais e populares, com um toque criativo e às vezes inesperado, o Pombeiro é afamado pela francesinha em massa folhada – um dos pratos fortes da casa. (Fotografia de André Gouveia/GI)

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Apresentamos aqui uma seleção para quem deseja uma experiência além da francesinha tradicional, com variantes de massa ou outros formatos, mas também para aqueles a quem as más-línguas carnívoras chamam de «maus caçadores»: caros vegetarianos, ironias à parte, encontramos algumas ótimas francesinhas sem carne… que até os amigos do bife são capazes apreciar.

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Este texto foi publicado na revista nº 101 de 3 de março de 2017.