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Lisboa: os vinhos entram em cena no Teatro Tivoli

Percorra a fotogaleria para conhecer os pontos altos da programação do Vinhos em Cena. (Fotografia de Artur Machado/GI)
Atrações especiais Os vinhos, claro, serão as personagens principais, mas estão previstas e confirmadas as participações especiais de figuras com gabarito para serem, elas também, cabeças de cartaz. Em primeiro lugar, destaque para a presença de três críticos de vinhos aclamados internacionalmente como são os britânicos Charles Metcalfe e Sarah Ahmed e a espanhola Sara Peños Lledo. Não menos importantes, uma mão-cheia de enólogos portugueses de primeira água (vinho?), como são Luís Simões, Cristiano van Zeller ou Paulo Laureano, entre outros. Para terminar, há chefs convidados, não poderia ser de outro modo, entre eles Hugo Nascimento, que atua também como consultor gastronómico e food stylist (Fotografia de Carlos Manuel Martins/GI)
Aroma das Castas - 24 de março, 19h30 (workshop) Os enólogos identificam os aromas de castas nacionais e internacionais em prova cega. (Fotografia de Carlos Manuel Martins/GI)
Duelo de Castas - 25 de março, 15h30 e 19h00 É escolhida uma casta com plantações em duas regiões. Cada interveniente vai defender a casta de uma das regiões de plantação. (Fotografia de Gonçalo Villaverde/GI)
Jantar ao Contrário - 25 de março, 17h30 Aprender a harmonizar os vinhos com as iguarias, começando cada refeição por escolher os vinhos e só depois a comida.
Queijos Portugueses e a Casta Moscatel - 26 de março, 17h00 O enólogo Luís Simões propõe a conjugação do moscatel de Setúbal com queijos nacionais. (Fotgrafia de Pedro Granadeiro/GI)
Em cena com... – Todos os dias do evento, horários diferentes No palco, as conversas serão ao redor do vinho. Cada painel, com 30 minutos de duração, terá um moderador e diversos convidados, entre especialistas da área vinícola e figuras distintas da literatura, música, humor e negócios. (Fotografia de Rui Oliveira/GI)

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Música, humor, provas comentadas, demonstrações ao vivo ou a possibilidade de conhecer e trocar dois dedos de conversa com entendidos nas várias matérias – não só dos vinhos, mas de tantas outras coisas que giram à sua volta, como é o caso da gastronomia –, sem esquecer o privilégio de ter acesso a zonas do próprio teatro normalmente interditas.

Estes são, para já, os pontos fortes daquela que será a primeira edição do Vinhos em Cena, em cartaz de 23 a 26 de março no Teatro Tivoli BBVA. A escolha deste local emblemático da cidade, declarado monumento de interesse público desde 2015, não aconteceu por acaso.

Como explica Paulo Dias, diretor-geral da UAU, a promotora de espetáculos proprietária do imóvel, a ideia partiu deles e insere-se numa estratégia «que quer primar pela diferença, transformando este teatro de 94 anos num espaço totalmente diferente. Agarrámos no tema do vinho por achar que a sua ligação ao mundo do espetáculo iria resultar em coisas interessantes, como, por exemplo, ter um enólogo e um alfaiate à conversa sobre texturas ou um humorista ou ainda duas conferências tecnicamente muito fortes em que se abordará o futuro das rolhas e as implicações das alterações climatéricas.»

Para levar a iniciativa a bom porto, a UAU conta com a expertise de Mário Louro, enólogo e formador, e de quarenta produtores, além de críticos, músicos, chefs, entre outros. Não se trata de uma feira de vinhos, como faz questão de frisar Paulo Dias. Querem, isso sim, proporcionar experiências, abertas a entendidos e principiantes, a começar pelo facto de que, a pretexto dos vinhos, se poderá circular pelos bastidores do teatro, da plateia à cave, dos camarotes ao sótão: os produtores estarão espalhados pelos foyers e pelos corredores.

Provas, apresentações, workshops e reuniões de negócios terão lugar nos camarotes; as frisas, por sua vez, destinar-se-ão a degustações mais intimistas de combinações como ostras e champanhe ou foie gras com licorosos; já no sótão ficará instalado um wine bar para servir vinhos, tapas, queijos, enchidos, presuntos e azeites. Tudo isto permeado com muita conversa, apontamentos musicais e outros olhares (inclusive de fora) sobre o vinho que se faz e se bebe em Portugal.

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