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Cervejas: Sabores tostados e aromas a chocolate para o frio

#1 LETRA Colher no verão, beber no inverno Desde 2016 que uma vez por ano a Letra junta, no seu brewpub em Vila Verde, a comunidade cervejeira e simpatizantes, para colher o lúpulo que produzem e elaborarem uma cerveja especial. Este ano, a cerveja é uma Belgian Tripel e já está no mercado. Esta terceira ‘experiência’ com lúpulo fresco foi a que mais surpreendeu Filipe Macieira, headbrewer da Letra: «como não fazemos muito controlo da parte da agricultura e o lúpulo é colhido à mão e adicionado sem nenhum tratamento, nunca se sabe o que vai sair dali». Quando se trata de utilizar lúpulo fresco, o melhor o é mesmo fazer uma cerveja em que este elemento «não seja muito significativo, como é o caso das cervejas belgas», explica Filipe. «O lúpulo sente-se efetivamente na parte do amargor. No aroma, sentem-se as especiarias que caraterizam uma Belgian Tripel. Letra Harvest & Friends - Belgian Tripel Fresh Hops Teor alcoólico: 8,5% Preço: 3,5 euros
LETRA Esta não é a única novidade da época. Com o enólogo Anselmo Mendes, a cervejeira minhota produziu a Grape Ale Alvarinho B.A, feita com mosto de alvarinho selecionado pelo enólogo especialista nesta casta. O mosto fermentou juntamente com a cerveja. «Foi produzida na altura das vindimas de 2017, só que estava muito ácida devido ao alvarinho. Por isso, decidimos manter em barrica de alvarinho, também do Anselmo Mendes durante sete meses», explica. Depois de estar três a quatro meses em garrafa, é apresentada ao mundo. Grape Ale Alvarinho B.A Teor alcoólico: 8,9% Preço: 4 euros
LETRA Outra novidade é a Ksi - Strawberry Sour IPA. A Sour IPA é uma parceria com a Seven Island Brewery, cervejeira da ilha de Corfu que o ano passado entrou para o mercado e diretamente para a lista das melhores cervejeiras do mundo, da RateBeer Best Awards, como «cervejeira revelação da Europa». A ideia para trabalharem juntos surgiu durante o Artbeer Fest, em Caminha. Procuraram produtores de morangos para fazer uma sour IPA. Na maturação adicionou-se lima e flor de hibiscos e os morango. Ksi - Strawberry Sour IPA Teor alcoólico: 6,5% Preço: 4 euros
LETRA Mesmo, mesmo para a consoada, prepara-se a Christmas Ale 2018, uma Brown Ale com figos, uvas passas e casca de laranja, que será lançada em breve. Christmas Ale 2018 Brown Ale (a lançar) Teor alcoólico: 8% Preço: 3,5 euros
#2 OPO74 Cerveja a dois tempos A original proposta da OPO74 foi produzida com a cervejeira galega In Peccatum. No verão, esta grisette - um estilo belga antigo que está a ser recuperado por novos produtores, principalmente nos EUA -- funcionou bem por ser «leve, fresca e ter muito funky», diz Diogo de Jesus Abreu, da OPO74. A Caught in a Mosh - que vai buscar o nome a uma música dos Anthrax, pois Alberto Gomez, dono na In Peccatum, é fã de metal - foi lançada no verão, mas parte dela foi a estagiar, durante seis meses, para barris de vinho tinto somontano (da província de Huesca, norte de Espanha), «vinho muito fresco e vivaz». Como as grisettes têm alguma acidez devido à sua levedura, os cervejeiros quiseram explorar essa acidez «exagerando-a com a flora da barrica». Estão contentes com o resultado final, pois conseguiram transformar uma cerveja de verão numa cerveja para as épocas frias. «Ganhou do vinho tinto algumas caraterísticas mais calorosas e espirituosas. Não se tornou mais alcoólica, mas a sensação alcoólica é maior», explica Diogo. De descontraída e despretensiosa no verão, «passou a ser uma cerveja elegante e aristocrática de inverno». Caught In A Mosh Red Wine BA Garrafa de 65 centilitros. Teor alcoólico: 4% Preço: de 7 a 9 euros.
#3 DOIS CORVOS Festival de inverno A cervejeira Dois Corvos, de Lisboa, está a apresentar até amanhã, dia 1 de dezembro, cervejas de inverno, produções suas e outras, nacionais e internacionais. O evento Into The Woods - Wood & Winter Beer Weekend decorre no tap room do seu espaço em Marvila. À pressão, estão disponíveis 17 cervejas, de vários estilos - sours, imperial stouts e grodziskies - e serão apresentadas 40 cervejas em garrafa. O festival herdou o nome da cerveja homónima de estilo Scotch Ale, a Into the Moods, que a marca produz todos os anos por esta altura e que volta ao mercado (estará disponível em garrafa a partir da segunda semana de dezembro). Outras novidades são a Murder, uma Imperial Stout envelhecida em barricas de bourbon, e uma Grodziskie, cerveja fumada típica da Polónia – esta um lançamento piloto, com uma produção muito limitada, que apenas será vendida na Tap Room. Recentemente, a Dois Corvos lançou também a Power of Three, uma Tripel envelhecida durante sete meses em barricas de vinho do porto e whisky. Com notas de mel e biscoito, sabores de pêssego, amêndoa e alperce, esta sabe mesmo a mesa de consoada. Gama da estação Into the Woods - Scotch Ale Teor alcoólico: 8% Preço: 3 euros Murder - Imperial Stout Teor alcoólico: 11,2% Preço: 7 euros Power of Three - Tripel (Port & Whisky BA) Teor alcoólico: 10,1% Preço: 7 euros Beber na origem: Dois Corvos Bar/Tap Room Rua Capitão Leitão, 94, Lisboa Domingo a quinta, das 14h00 às 23h00. Sexta e sábado até à 01h00
#4 LUPUM Escura e forte Quem já bebeu cervejas da Lupum, fabricadas numa quinta em Avintes, Gaia, sabe que são normalmente escuras e fortes. São estas cervejas que António Lopes gosta de fazer e para este Natal preparou, tal como aconteceu no ano passado, uma Imperial Stout. Mas esta, além de café e cacau, levou xarope de ácer - 25 quilos em 500 litros. Por isso, «tem mais corpo e mais álcool» do que a do ano passado, informa o cervejeiro. A Imperial Stout Mapple Syrup vai ser lançada a 21 de dezembro, último sábado antes do Natal, no Catraio, Porto. Imperial Stout Mapple Syrup Garrafa de 33 centilitros Teor alcoólico: 14 graus preço: 7-8 euros (Fotografia: André Rolo/Global Imagens)
#5 MUSA Com chocolate artesanal A lisboeta Musa, de Marvila, juntou-se aos mestres chocolateiros Bettina & Niccolò Corallo para produzir uma Cocoa Milk Porter. Chama-se Ale is Love, tem textura aveludada e sabor a cacau. Combina bem com as doçarias da época. Ale is Love Teor alcoólico: 6,5% Preço: 3 euros Beber na origem: Tap Room Musa Rua do Açúcar, 83, Lisboa Terça a sexta e vésperas de feriado, das 16h00 às 23h00. Sábado das 13h0 às 02h00. Domingo das 13h00 às 22h00
#6 BURGUESA Vinho do porto e avelãs O cerveja de Natal deste ano da portuense Burguesa é uma Baltic Porter. Mas não é uma Baltic Porter qualquer. Esta maturou com lascas de carvalho francês e vinho do porto e foram introduzidas avelãs levemente torradas. A conjugação destes elementos com os sabores a café e chocolate da receita base, fazem desta Grumpy Xmas 2018 uma cerveja escura e encorpada. Para acompanhar as sobremesas de Natal, ou para beber depois de um bom jantar. Grumpy Xmas 2018 Teor alcoólico: 8,5% Preço; 3,5 - 5 euros
Seleção 1927- Super Bock Thames Porter em grande formato A cerveja em si não é uma novidade no mercado. A primeira edição da Thames Porter da Seleção 1927 da Super Bock saiu no final de 2017. Mas, agora, apresenta-se em novo formato: garrafa de 75 centilitros. De cor escura, malte fumado e caramelizado, sabor doce e torrado com notas de chocolate e café, esta Porter é adequada para acompanhar diversos pratos como carnes vermelhas grelhadas e sobremesas de chocolate negro. Thames Porter Teor alcoólico_ 6,5% Preço: 6 euros

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Sabores tostados, aromas a chocolate, café, especiarias, caramelos e teores alcoólicos elevados são algumas das caraterísticas das cervejas especiais lançadas por esta altura do ano. Com o inverno à porta, os aromas confortáveis e quentes que enchem o paladar estão de regresso, mas entre as novidades estão várias propostas que fogem ao convencional – e que pode levar, sem complexos, para acompanhar o banquete de Consoada, da abertura aos doces.

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