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6 rosés para beber com comida chinesa, indiana e tailandesa

Percorra a fotogaleria para conhecer 6 rosés ideais para beber com comida chinesa, indiana e tailandesa. (Fotografia: Gerardo Santos/GI)
Freixo Terroir regional alentejano rosé 2017 | Herdade do Freixo Acompanhar este produtor é um regalo para qualquer enófilo amante da expressão da terra. Vinho simples e ao mesmo tempo especiado, vai bem com fundos de gengibre, frequentes na cozinha cantonense. O pato à Pequim também harmoniza bem. Preço: 9,90 euros Classificação: 17/20
Ninfa regional Tejo rosé 2017 | João M. Barbosa Perfeito para caril de base de açafrão e cardamomo, comuns e frequentes na cozinha goesa, vai bem também com estufados picantes e pratos vegetarianos do Gujarate, normalmente de sabores intensos e definidos. Vinho para ter sempre à mão. Preço: 8 euros Classificação: 17,5/20
Monte d’Oiro Lybra regional Lisboa rosé 2017 | José Bento dos Santos Trabalha bem com pratos de fusão de texturas e sabores, como é o caso da galinha com amêndoas e do porco agridoce. Também gosta de caril desde que não muito picante, base de leite de coco como em Goa, integrando os componentes com eficácia. Preço: 8 euros Classificação: 17/20
Casa da Carvalha DOC Dão rosé 2017 | Tomaz Andrade Rocha Um rosé sempre surpreendente à mesa, a um tempo copioso para os sentidos e flexível nas pontes que consegue estabelecer com a comida. Não será a isso alheio o facto de ter origem em solos xistosos, já no extremo sul da região vinícola. Preço: 6 euros Classificação: 17,5/20
Herdade Barranco do Vale Negra Mole regional Algarve rosé 2017 | Herdade Barranco do Vale Produtor em estreia, já com um leque inspirador de vinhos em perspetiva. Este vinho mostra fruta vermelha em abundância, complementada por especiarias, o que o torna apto a servir com um caril suave, com chutney de manga. Preço: 8 euros Classificação: 16,5/20
Casa Amarela DOC Douro rosé 2017 | Quinta da Casa Amarela Um vinho com um nicho firme de aficionados, por ter um equilíbrio subtil entre doces e e amargos, criando um espaço neutro e aberto para a exploração das cozinhas étnicas mais condimentadas. Pratos intensos em picante e especiarias vão encontrar aqui parceiro forte. Preço: 9 euros Classificação: 16,5/20

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A cozinha chinesa é marcada por preparações longas, marinadas, macerações e temperos ao longo de horas, e depois processamento muito rápido, tipicamente na wok muito quente. É por isso que muitas vezes erradamente se pensa que a cozinha chinesa é uma cozinha sem sofisticação, quando é das mais sofisticadas em todo o mundo. E há diversas matrizes culinárias, consoante a região específica donde provém. Aquela com que os portugueses estão mais familiarizados é a cantonense e é essa que povoa os restaurantes chineses em Portugal.

A velocidade de processamento tem que ver com a partilha da wok pelas famílias que à vez iam preparar as suas refeições enquanto o recipiente estava quente. O vinho rosé acompanha na simplicidade os pratos chineses, tanto picantes quanto doces. O mesmo se aplica ao caril exigente com origem tanto na Índia como na Tailândia, a primeira mais ligada ao açafrão, a segunda à erva-príncipe, ambas precisam dos intervalos de frescura que um rosé pode proporcionar.

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