Em inícios de 1800, pescadores de Ovar e de Espinho instalaram-se neste canto final do rio Douro e foram dando forma à Afurada que hoje conhecemos. Ao longo do tempo, as gerações conservaram a sua cultura, transformando esta comunidade numa das mais coesas e originais da região. Celebrar o padroeiro dos pescadores é uma das suas tradições mais importantes.
No dia 1 julho, o ponto alto é a procissão, em que os pescadores carregam o andor do santo. À passagem pelos barcos, é feita a bênção dos mesmos, ao som de sirenes e morteiros. Como terra de pescadores, também é conhecida por aqui se comer todo o ano bom peixe grelhado em assador de rua. Nesta altura, quem manda é a sardinha e os muitos restaurantes e tasquinhas da freguesia já estão engalanados para a festa.
Quem visitar a Afurada por estes dias vai encontrar um bairro colorido – ainda mais do que o habitual – com palco montado para os artistas populares e diversões de rua para toda a gente.
Percorra a fotogaleria acima para conhecer alguns restaurantes e outros lugares a visitar.
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