O vencedor do Chefe Cozinheiro do Ano foi anunciado esta quarta-feira, na final do concurso que pela primeira vez escolheu a Invicta como palco. O Centro de Congressos da Alfândega do Porto acolheu aquele que é o único concurso de chefes para profissionais em Portugal e um dos mais antigos da Europa, e que nesta edição distinguiu o chef Ricardo Luz com o galardão máximo.
“Foi uma emoção enorme. Fazer parte do leque de Chefes Cozinheiros do Ano que subiram ao palco e venceram noutras edições é um orgulho. O percurso até aqui foi de muito trabalho e suor e isto é o realizar de um sonho”, disse Ricardo em comunicado.
O atual subchefe do restaurante Bon Bon, no Carvoeiro, soma ao seu currículo experiência em restaurantes como Tavares Rico, Penha Longa Resort e Vila Vita Parc, e levou à final do concurso um menu rico em sabores do mar.
Entre os galardoados ficaram também Bruno Ribeiro, subchefe da 1300 Taberna, e João Pedro Santos, subchefe do The Yeatman, que arrecadaram, respetivamente, o segundo e o terceiro lugar.
Durante a cerimónia foi ainda atribuído o Prémio Helmut Ziebell, à sobremesa Fatias do Freixo, Gelado de Queijo de Cabra e Pêra Bêbada, confecionada por António Queiroz Pinto, do restaurante Tormes, em Baião, que conseguiu “transformar um doce de romaria e de feira numa sobremesa que poderia ser servida em qualquer restaurante de luxo do mundo”, nota António Bóia. Este galardão é entregue desde a primeira edição do Chefe Cozinheiro do Ano e destaca o prato mais inovador do concurso.