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Évora: vindimas da Fita Preta abrem ao público com direito a nascer do sol e piquenique

A sede da Fita Preta, junto a Évora. (Fotografia: Francisco Nogueira)

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Ver de perto e aprender, mas também arregaçar as mangas nas vindimas de um dos produtores nacionais que mais se tem destacado nos últimos anos. Este ano, António Maçanita abra a sua vindima ao público, uma das novidades que o verão trouxe à oferta de enoturismo da Fita Preta, a marca fundada há década e meia pelo produtor, eleito Enólogo do Ano em 2018, e sediada às portas de Évora.

A atividade está prevista para o fim de agosto ou início de setembro, e decorre nas vinhas da Herdade da Maroteira, parceiro vitivinícola de Maçanita, na Serra D’Ossa, à qual se chega de transfer ainda de madrugada. A vindima manual tem direito a lanternas e música animada, e prolonga-se durante cerca de hora e meia, até ao nascer do sol, dando um ambiente diferente à vindima e evitando-se as habituais temperaturas elevadas do Alentejo.

A chegada da luz do dia significa uma pausa para petiscar, com um piquenique na vinha e um passeio digestivo pelo montado alentejano. É depois hora de seguir para o Paço do Morgado de Oliveira, edifício medieval do século XIV que serve de sede à Fita Preta. Aqui, decorre a seleção manual da uva e a prova de mostos ao fim da manhã, que pode ser seguida, para quem queira, de um almoço na herdade pelas mãos de uma cozinheira alentejana. Fazer parte desta vindima tem o preço de 400 euros para duas pessoas, e de 150 para uma.

O produtor vínico e criador da Fita Preta. (Fotografia: DR)

Para este ano, o enólogo conhecido por recuperar castas extintas e por ter sido o primeiro a fazer brancos de uvas tintas em Portugal, tem outra novidade na Fita Preta, que reabriu no pós-pandemia no início de junho. Wine Under a Tree (20 euros, sem vinhos) é a experiência que nos leva para a sombra de um sobreiro, deitados numa rede de descanso ou cama, com um cesto de produtos locais e vinhos da casa, que soma mais de 30 referências e uma produção anual de 280 mil garrafas.

A aposta de Maçanita no enoturismo, que ganhou formas mais concretas há cerca de um ano, mantém-se com as já conhecidas provas de vinhos, masterclasses com o próprio enólogo, a possibilidade do visitante produzir o seu próprio vinho, workshops de culinária e harmonização vínica, visitas a adegas e outras atividades, tanto na Fita Preta, no Alentejo – onde também se bebe vinho a copo na zona de bar, como nas restantes duas marcas desenvolvidas pelo enólogo, a Maçanita (no Douro) e a Azores Wine Company (no Pico).

 

Fita Preta
Paço do Morgado de Oliveira, EM527, Km 10 (Évora)
Tel.: 918267220
Web: fitapreta.antoniomacanita.com
Das 10h às 19h. Não encerra.
Preço: Programa Vindimas 2020 a 150 euros/pax.