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Descobrir o centro do Funchal em dias de folia

Veja nesta fotogaleria algumas sugestões para conhecer a cidade madeirense
1. Mercado dos Lavradores Ponto de paragem, tanto para os turistas, como para os locais. Entre as bancas, encontram-se produtos como a abóbora verde, a cereja pequenina, as bananas da Madeira e a maçaroca de milho. Ao fundo fica o mercado de peixe e, no andar de cima, há frutos mais exóticos como a pitanga, maracujás de diferentes sabores, muitas vezes vendidos a preços inflacionados. É certo que o mercado não é novidade, existe desde os anos 1940, mas tem vindo a renovar-se, graças à presença de espaços como a Confeitaria do Mercado, onde é difícil não ter mais olhos do que barriga. Bolos de todos os tamanhos e feitios dão cor ao balcão, bem como o espaço ao lado, do Bolo do Caco.
1.Mercado dos Lavradores Ponto de paragem, tanto para os turistas, como para os locais. Entre as bancas, encontram-se produtos como a abóbora verde, a cereja pequenina, as bananas da Madeira e a maçaroca de milho. Ao fundo fica o mercado de peixe e, no andar de cima, há frutos mais exóticos como a pitanga, maracujás de diferentes sabores, muitas vezes vendidos a preços inflacionados. É certo que o mercado não é novidade, existe desde os anos 1940, mas tem vindo a renovar-se, graças à presença de espaços como a Confeitaria do Mercado, onde é difícil não ter mais olhos do que barriga. Bolos de todos os tamanhos e feitios dão cor ao balcão, bem como o espaço ao lado, do Bolo do Caco.
2. Restaurante DC Atelier No andar mais alto do forte, fica o restaurante do Design Centre, com vista panorâmica, para o funchal e montanha, como também para o mar. É necessário mais uma subida de elevador para chegar ao topo deste espaço, que tem uma assinatura pessoal de Nini. Há várias cadeiras que pertenceram aos pais da designer, uma mesa de um tio e a loiça desenhada pela própria, com a famosa risca branca em fundo preto que é a sua imagem de marca. Já a carta, que foi inicialmente desenhada pelo chef Michelin Miguel Laffan, está entregue a Júlio Pereira.
2. Design Center de Nini Andrade Silva No antigo Forte de Nossa Senhora da Conceição, que durante anos acolheu um dos clubes noturnos mais populares da zona, nasceu há mais de um ano o Design Center de Nini Andrade Silva. Pelo elevador, chega-se a uma esplanada informal, onde é servida comida mais ligeira, e ainda um espaço expositivo, dedicado aos projetos da funchalense. É lá que está, por exemplo, a célebre cadeira feita para Ronaldo.
3. Gelataria Italiana da Lorenzo Desde há meia dúzia de anos que o viseense Vítor Soares e o sócio Bruno Peres são os responsáveis pela Gelataria Italiana da Lorenzo, que chega a fazer parar carros na estrada para uma corrida rápida até aos gelados. Para além dos sabores mais comuns, a aposta é feita nas frutas das ilha, como o maracujá e a manga, que podem também ser provados sob a forma de batido ou numa waffle. Apesar de ter poucos lugares sentados, a gelataria brilha pelo preço apelativo e os gelados de uma bola valem por duas em tamanho. O melhor é ir guardando espaço para depois do repasto.
4. Barreirinha Bar Um pouco mais afastada da zona velha, mas nem por isso menos cheia, a esplanada do Barreirinha Bar é o sítio da moda. A poncha, os cocktails e as refeições leves fazem parte do menu, mas a melhor parte é a paisagem, com as luzes a cintilar durante a noite. O espaço fica mesmo encostado ao Complexo Balnear da Barreirinha e tem vista até ao molhe da Pontinha.
5. Lá ao Fundo O pernil de borrego à antiga é um dos pratos de destaque do restaurante Lá ao Fundo. O nome deve-se à morada, no fundo da rua de Santa Maria, a caminho da Fortaleza de São Tiago. Sob a mesa provam-se pratos de fusão entre a cozinha moçambicana e a goesa, influências do antigo atleta profissional do Sporting, Jaime Cruz, que se lançou no mercado da restauração, desde que chegou à Madeira, há 20 anos. Apostou em formação vínica e, só no ano passado, o sommelier decidiu cozinhar no seu novo restaurante. Sugere opções como o risoto de açafrão e gengibre com filetes de dourada ou o pernil de borrego à moda antiga, cozido ao longo de três horas. Claro, sempre sem descurar o seu lado de escanção. E, por isso, a garrafeira conta com mais de 150 referências de vinho, incluindo uma seleção da Madeira.
5. Lá ao Fundo O pernil de borrego à antiga é um dos pratos de destaque do restaurante Lá ao Fundo. O nome deve-se à morada, no fundo da rua de Santa Maria, a caminho da Fortaleza de São Tiago. Sob a mesa provam-se pratos de fusão entre a cozinha moçambicana e a goesa, influências do antigo atleta profissional do Sporting, Jaime Cruz, que se lançou no mercado da restauração, desde que chegou à Madeira, há 20 anos. Apostou em formação vínica e, só no ano passado, o sommelier decidiu cozinhar no seu novo restaurante. Sugere opções como o risoto de açafrão e gengibre com filetes de dourada ou o pernil de borrego à moda antiga, cozido ao longo de três horas. Claro, sempre sem descurar o seu lado de escanção. E, por isso, a garrafeira conta com mais de 150 referências de vinho, incluindo uma seleção da Madeira.
6. Pestana CR7 Funchal O hotel, inaugurado durante o verão, faz parte de uma joint venture entre o avançado do Real Madrid e o grupo Pestana. Foi o primeiro com a insígnia Pestana CR7, ao qual se seguiu o de Lisboa, junto ao Terreiro do Paço. Estão ainda previstas duas unidades, em Madrid e Nova Iorque, ainda sem data anunciada. O hotel Pestana CR7 Funchal fica na Praça do Mar, em frente à baía, e tem 49 quartos, distribuídos pelo primeiro piso. No terraço há ainda uma zona ajardinada para treinos e, claro, a piscina, em tons vermelhos, tal como o edifício. Quem não tem intenção de pernoitar, pode sempre explorar o bar no piso 0, ao lado do restaurante descontraído, onde se comem pizzas, hambúrgueres e saladas.
6. Pestana CR7 Funchal O hotel, inaugurado durante o verão, faz parte de uma joint venture entre o avançado do Real Madrid e o grupo Pestana. Foi o primeiro com a insígnia Pestana CR7, ao qual se seguiu o de Lisboa, junto ao Terreiro do Paço. Estão ainda previstas duas unidades, em Madrid e Nova Iorque, ainda sem data anunciada. O hotel Pestana CR7 Funchal fica na Praça do Mar, em frente à baía, e tem 49 quartos, distribuídos pelo primeiro piso. No terraço há ainda uma zona ajardinada para treinos e, claro, a piscina, em tons vermelhos, tal como o edifício. Quem não tem intenção de pernoitar, pode sempre explorar o bar no piso 0, ao lado do restaurante descontraído, onde se comem pizzas, hambúrgueres e saladas.
7. Museu CR7 A estátua de bronze de Ronaldo com 3,40 metros de altura na Praça do Mar é chamariz para turistas e fica mesmo à porta do museu. Abriu em 2013, mas mudou-se há cerca de um ano para o edifício onde se instalou também o Pestana CR7. Uma feliz coincidência, dizem de ambos os lados, já que a gestão do Museu CR7 é feita por Hugo Aveiro, irmão de Cristiano Ronaldo. Ainda que o espaço seja três vezes maior do que o anterior, não há prateleiras vazias. No interior, há chuteiras antigas do jogador, medalhas, cartas, fotografias, aplicações interativas e mais de 200 troféus para ver. Os individuais, como as bolas ou as botas de ouro, são originais, enquanto que os coletivos foram reproduzidos.
7. Museu CR7 A estátua de bronze de Ronaldo com 3,40 metros de altura na Praça do Mar é chamariz para turistas e fica mesmo à porta do museu. Abriu em 2013, mas mudou-se há cerca de um ano para o edifício onde se instalou também o Pestana CR7. Uma feliz coincidência, dizem de ambos os lados, já que a gestão do Museu CR7 é feita por Hugo Aveiro, irmão de Cristiano Ronaldo. Ainda que o espaço seja três vezes maior do que o anterior, não há prateleiras vazias. No interior, há chuteiras antigas do jogador, medalhas, cartas, fotografias, aplicações interativas e mais de 200 troféus para ver. Os individuais, como as bolas ou as botas de ouro, são originais, enquanto que os coletivos foram reproduzidos.
8. Paixão do Vinho Filipe Santos abriu há cerca de um ano, em frente à Quinta Vigia, uma wine shop. De nome Paixão do Vinho, tem acima de 250 referências, que incluem vinhos de todas as regiões. E o próprio vinho de Filipe Santos, o Primeira Paixão, cujos dois hectares de vinhas ficam no Caniçal, um verdadeiro paraíso de Baco com acesso ao oceano e vista para as Desertas.
8. Paixão do Vinho Filipe Santos abriu há cerca de um ano, em frente à Quinta Vigia, uma wine shop. De nome Paixão do Vinho, tem acima de 250 referências, que incluem vinhos de todas as regiões. E o próprio vinho de Filipe Santos, o Primeira Paixão, cujos dois hectares de vinhas ficam no Caniçal, um verdadeiro paraíso de Baco com acesso ao oceano e vista para as Desertas.
9. Restaurante Tipografia No piso térreo do Castanheiro Boutique Hotel, encontra-se o novo Restaurante Tipografia, que surgiu exatamente no local de um antigo espaço desta técnica de impressão. Algumas das máquinas foram recuperadas e servem agora de apontamentos de decoração mas, nas noites mais quentes, a esplanada é uma boa escolha para provar os pratos, inspirados na cozinha mediterrânea e aliados a um atendimento atencioso e cuidado, em que não falta o aconselhamento de vinhos. Para um copo, impera uma subida até ao último andar do Castanheiro Boutique Hotel para uma despedida ao pôr-do-sol. Lá em cima, no Pretas Bar & Terrace Bar, uma piscina e um jacuzzi têm vista para as casas do Funchal, para a Sé e para o oceano.
9. Restaurante Tipografia No piso térreo do Castanheiro Boutique Hotel, encontra-se o novo Restaurante Tipografia, que surgiu exatamente no local de um antigo espaço desta técnica de impressão. Algumas das máquinas foram recuperadas e servem agora de apontamentos de decoração mas, nas noites mais quentes, a esplanada é uma boa escolha para provar os pratos, inspirados na cozinha mediterrânea e aliados a um atendimento atencioso e cuidado, em que não falta o aconselhamento de vinhos. Para um copo, impera uma subida até ao último andar do Castanheiro Boutique Hotel para uma despedida ao pôr-do-sol. Lá em cima, no Pretas Bar & Terrace Bar, uma piscina e um jacuzzi têm vista para as casas do Funchal, para a Sé e para o oceano.
10. FNC 291 O código IATA do aeroporto do Funchal e o indicativo da Madeira deram origem ao nome do bar, que vende o seu próprio merchandising. O cocktail After Eight foi uma das recriações do barman, que a apresenta como um “bom digestivo”. Tem sabor a menta, um toque de gengibre e, claro, raspas de chocolate preto por cima do vodka. Há também o Hulk para os que aguentam Hendrick's e pimenta preta. Ou a Red Hot, que leva malagueta. Para os que preferem uma noite tranquila, o bar oferece música ao vivo.
10. FNC 291 O código IATA do aeroporto do Funchal e o indicativo da Madeira deram origem ao nome do bar, que vende o seu próprio merchandising. O cocktail After Eight foi uma das recriações do barman, que a apresenta como um “bom digestivo”. Tem sabor a menta, um toque de gengibre e, claro, raspas de chocolate preto por cima do vodka. Há também o Hulk para os que aguentam Hendrick's e pimenta preta. Ou a Red Hot, que leva malagueta. Para os que preferem uma noite tranquila, o bar oferece música ao vivo.
11.Complexo Balnear do Lido Depois da destruição causada pelos temporais de 2010, o Complexo Balnear do Lido voltou a abrir portas aos banhistas há um ano. Não encerra.
11.Complexo Balnear do Lido Depois da destruição causada pelos temporais de 2010, o Complexo Balnear do Lido voltou a abrir portas aos banhistas há um ano. Não encerra.
12. Santa Maria Restaurante Um edifício, onde funcionaram duas escolas masculina e feminina, é agora ocupado pelas camaratas do moderno hostel Santa Maria. E pelo restaurante, com o mesmo nome, que se prolonga pela estrutura inferior, dividindo-se em várias salas e recantos exteriores. A cozinha abrange várias gastronomias, deste italiana ao sushi simples, com passagem pelo ceviche e sem esquecer o que é tradicional e simples, como a espetada regional, o arroz de caranguejo à Santa Maria e o bife à portuguesa.
12. Santa Maria Restaurante Um edifício, onde funcionaram duas escolas masculina e feminina, é agora ocupado pelas camaratas do moderno hostel Santa Maria. E pelo restaurante, com o mesmo nome, que se prolonga pela estrutura inferior, dividindo-se em várias salas e recantos exteriores. A cozinha abrange várias gastronomias, deste italiana ao sushi simples, com passagem pelo ceviche e sem esquecer o que é tradicional e simples, como a espetada regional, o arroz de caranguejo à Santa Maria e o bife à portuguesa.
13.The Old Pharmacy, Ponta do Sol A uns 15 minutos de carro do Funchal, na Ponta do Sol, fica uma antiga farmácia, restaurada por um jovem casal, e transformada numa original loja de produtos madeirenses e cafetaria. Se apetecer sair do centro, a The Old Pharmacy é uma boa opção para explorar, enquanto se recarrega baterias com uma refeição.
13.The Old Pharmacy, Ponta do Sol A uns 15 minutos de carro do Funchal, na Ponta do Sol, fica uma antiga farmácia, restaurada por um jovem casal, e transformada numa original loja de produtos madeirenses e cafetaria. Se apetecer sair do centro, a The Old Pharmacy é uma boa opção para explorar, enquanto se recarrega baterias com uma refeição.
14. Venda Velha O ambiente dos bares madeirenses do início do século passado vive-se entre copos de poncha, que estão sempre a ser servidos pela equipa de Dário Silva, responsável pela Venda Velha desde o início de 2016. São dez diferentes, todas preparadas com aguardente dos engenhos da Calheta. “E aqui não há poncha sem dentinho”, diz o proprietário, referindo-se aos aperitivos que são oferecidos com a bebida: ora os tremoços, ora os amendoins. A decoração é, só por si, uma autêntica relíquia. “Já nos tentaram comprar por três mil euros o cofre grande e dissemos que não. Nem a chave temos”, ri-se Dário.
14. Venda Velha O ambiente dos bares madeirenses do início do século passado vive-se entre copos de poncha, que estão sempre a ser servidos pela equipa de Dário Silva, responsável pela Venda Velha desde o início de 2016. São dez diferentes, todas preparadas com aguardente dos engenhos da Calheta. “E aqui não há poncha sem dentinho”, diz o proprietário, referindo-se aos aperitivos que são oferecidos com a bebida: ora os tremoços, ora os amendoins. A decoração é, só por si, uma autêntica relíquia. “Já nos tentaram comprar por três mil euros o cofre grande e dissemos que não. Nem a chave temos”, ri-se Dário.

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É uma das festas mais badaladas do país a que arranca a 22 de fevereiro no Funchal, Madeira. Este ano, a animação nas ruas prolonga-se até o primeiro dia de março e é uma boa oportunidade para partir à descoberta de outros espaços no centro da cidade. Restaurantes para parar numa refeição mais rápida ou prolongada, bares, uma gelataria, mercado ou um hotel que deu que falar no verão passado são algumas das sugestões para uma visita ao Funchal – na fotogaleria acima.