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Cáceres: aqui está um dos melhores restaurantes de Espanha

Conheça nesta fotogaleria um pouco de Cáceres e do restaurante Atrio, um dos mais conhecidos de Espanha.
Da torre de Bujaco tem-se a melhor perspetiva sobre o centro histórico.
Chef Toño Perez
Jardim de Inverno do Atrio
Sala de refeições do Atrio
A garrafeira do Atrio guarda nada menos que 3500 referências de vinhos.
Este Château d'Yquem de 1806 está à venda por 310 mil euros.

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Cáceres está no centro da antiga província romana da Lusitânia, hoje reconhecida como comunidade autónoma da Extremadura. Lisboa fica a 315 quilómetros. O Porto a 410. A fronteira a menos de 100 e Campo Maior a 104. O centro histórico foi declarado Património da Humanidade pela UNESCO em 1986. Não há dúvidas quanto ao mérito da distinção. Afinal, é aqui que encontramos um dos mais impressionantes – e bem preservados – conjuntos urbanos da Idade Média e do Renascimento.

Como se a beleza da paisagem em redor fosse insuficiente, como se não bastasse a riqueza arquitetónica, como se isso não valesse já por si uma visita, é em Cáceres que encontramos um dos melhores restaurantes de Espanha. O Atrio tem duas estrelas Michelin como cartão de visita, um chef que aposta forte nos ingredientes da terra e uma garrafeira com 3500 referências e mais de 40 mil garrafas. Uma delas está à venda por 310 mil euros.

A Cidade Monumental é o ponto de partida para descobrir Cáceres. Neste museu ao ar livre destacam-se a Catedral de Santa Maria, o Palácio das Veletas, a Casa do Sol ou o Arco da Estrela, já a chegar à Plaza Mayor. As ruas e ruelas carregadas de história e de memória levam-nos a um poiso seguro. Seguimos um percurso onde não faltam muralhas e torres de vigias, como a de Bujaco (a melhor vista sobre a Plaza Mayor) para encontrar a saída de um labirinto de artérias de onde não apetece sair.

Acabamos por desaguar no oásis de Toño Perez e Jose Polo, o casal que, em 1986, abriu o restaurante Atrio. São dois entusiastas da gastronomia e da boa vida. Juntaram as duas vertentes neste hotel e restaurante que é Relais & Chateaux num dos edifícios históricos de Cáceres. A conversa com Toño, chef e proprietário, e Jose, chefe de sala e proprietário, começa pelo vinho e pela mais badalada das garrafas da sua adega, a de Château d’Yquem de 1806. Está à venda por 310 mil euros e custou-lhes 20 mil euros num leilão da famosa casa Christie’s, em Londres. No ano 2000, Toño e Jose compraram uma coleção de 24 garrafas antigas e entre elas estava a tal preciosidade. É um vinho branco doce, tido como um dos com maior longevidade no mundo. O antigo presidente dos EUA Thomas Jefferson era um apreciador, tal como Charles de Gaulle, o general francês, ou Josef Estaline, o todo-poderoso líder soviético.

Após a compra, voltaram os dois a Cáceres e iniciaram os preparativos para expor as novas garrafas na sua coleção. A raridade de 1806 era maior do que os novos proprietários pensavam e não coube na caixa de madeira. Acabou por se partir pelo gargalo, sendo que o conteúdo acabou por não ser afetado. Era preciso salvar o vinho e vieram especialistas da Christie’s e enólogos de renome. A garrafa danificada acabou por ser levada pelos donos do Atrio até Bordéus, onde uma enólogo certificada passou o vinho para uma nova garrafa, da época da anterior. Foi um sucesso e hoje, na carta de vinhos, lá está o Château d’Yquem de 1806. À venda pelos tais 310 mil euros…

É pela mesa e pelo talento de Toño Perez que se fazem quilómetros para aqui chegar. O chef que dirige o Atrio aprendeu nos melhores: Arzak de San Sebastián, Jockey de Madrid, El Bulli de Roses. E foi na noite de Natal de 1986 que abriu o seu restaurante. Desde então, não mudou a sua aposta nos produtores locais. Dos espargos selvagens às trufas, da carne de caça à de montanha, tudo se encontra na carta deste templo em Cáceres.

Em 2010, o restaurante chegou ao local onde hoje se encontra, bem no centro histórico. O projeto incluiu restaurante no piso térreo e 14 quartos nos superiores, com um terraço sobre os telhados da cidade velha. O espaço convida a longas e profícuas horas à mesa, tal como o menu de de gustação.

Legumes, presunto, lula, porco, carabineiros, queijo, trufas… a surpresa está em cada prato. Já não há desculpas. A Extremadura é uma das regiões espanholas com maior variedade. Património, natureza e história resumem-se numa gastronomia cuidada. O Atrio é o expoente máximo e nestas coisas mais vale apontar ao céu.

Plaza de San Mateo, 1
Tel.: +34927242928
Preço médio: 150 euros
Web: restauranteatrio.com