Publicidade Continue a leitura a seguir

Gaia: 7 restaurantes incontornáveis que não pode perder

Veja nesta fotogaleria os 7 restaurantes incontornáveis de Gaia. (Fotografia: Pedro Correia/GI)
The Yeatman O restaurante do hotel homónimo, com vista sobre o Porto, é o único no Norte do país com duas estrelas Michelin. Da cozinha, comandada pelo chef Ricardo Costa, saem propostas que se baseiam nas especialidades gastronómicas regionais, sempre com um toque de sofisticação e criatividade, como por exemplo o carabineiro com sames (bexiga natatória do bacalhau, petisco tradicional dos antigos pescadores nos mares da Terra Nova) e alga liofilizada. Os menus de degustação, que mudam sazonalmente, incluem uma harmonização dos pratos com vinhos selecionados de diversas regiões vinícolas portuguesas - ou não fosse o vinho o prato forte do hotel. (Fotografia: Adelino Meireles/GI)
The Blini O restaurante do chef José Cordeiro conquista pela vista sobre a Ribeira do Porto e pelo peixe fresco que chega de Matosinhos e Angeiras. Para o provar, há três menus, com quatro, seis e oito pratos. Na carta propriamente dita, que é minimalista – a ideia é promover a degustação –, há ostras, blini, crustáceos, peixe do dia em sugestão criativa, bife da vazia maturado com foie (o único prato de carne) e o oráculo conventual, um doce feito de gema de ovo. Nos vinhos, são protagonistas os champanhes, espumantes e brancos, mas também há alguns tintos e uma garrafeira de portos. (Fotografia: Pedro Correia/GI)
Offline Foi no café Mucaba, na Avenida da República, um dos principais responsáveis pela popularização da francesinha nos anos 1960 e 1970, que José Fernandes aprendeu o ofício. Quando decidiu criar o seu próprio negócio, o Offline, já depois de ter passado por outros espaços, já lá vão 25 anos, quis continuar nos snacks. Hoje, os clientes do Offline procuram, essencialmente, a francesinha e o prego no pão, cujo segredo será, provavelmente, a carne tenra e macia que vem de Lafões. A francesinha tem também as versões de carne assada, frango e marisco. É sítio para comer até altas horas da noite. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
Forneria São Pedro O calor e o sabor que o forno a lenha empresta às pizas, focacce e crostini poderiam indiciar que se está perante um típico restaurante italiano. Mas nem tudo é o que parece neste espaço da Afurada com vista para o Douro. A carta combina escolhas italianas, como pizas com massa fina e estaladiça e os carpacci, com petiscos nacionais. Caso dos míscaros grelhados com flor de sal, tripas enfarinhadas, naco de porco bísaro ou a sempre presente francesinha, que aqui se faz com massa de piza.
Taberna de São Pedro É um dos mais conhecidos restaurantes da Afurada, mas a fama não lhe caiu ao colo. O grelhador a carvão, que trabalha sem tréguas em plena rua da pitoresca vila piscatória, mostra bem qual o prato forte da Taberna de São Pedro: aqui reina o peixe grelhado. Encaixada numa rua transversal ao Douro, no ponto em que ele quase se junta ao mar, esta casa com mais de 30 anos de história, sempre nas mãos da mesma família, arrancou o negócio num edifício de esquina mas a crescente clientela levou-a a estender-se a um espaço contíguo bem arejado. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
Retiro do Paniceiro Foi há mais de 40 anos que um casal de Cinfães do Douro abriu uma adega regional que aos poucos se foi fazendo restaurante. Hoje, ainda manda a cozinha tradicional. Mal o cliente se senta, são postas na mesa tábuas de queijos e de enchidos. Para comer há sempre peixe fresco, cabrito, trio de filetes (polvo, pescada e bacalhau) com malandrinho de feijão, tudo com sabor caseiro. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
Mário Luso Neste espaço rústico e acolhedor de paredes de pedra e tetos de madeira, aberto em 1942, serve-se comida tradicional. São muitos os que lá vão pelas tripas à moda do Porto, servidas à quarta-feira. Tradição que começou há muito tempo, já que naquele dia da semana decorria a feira semanal mesmo ali em frente. O bacalhau à Gomes de Sá também é servido apenas à quarta, mas há outros pratos que podem ser saboreados todos os dias, como é o caso do arroz de tamboril com gambas, os filetes dourados de pescada, a posta de vitela mirandesa e os secretos de porco alentejano ao pimentão.

Publicidade Continue a leitura a seguir

Partilhar
Morada
Rua do Choupelo (Santa Marinha), Vila Nova de Gaia
Telefone
220133100
Horário
Seatings às 18h30, 19h30 e 20h30, sem horário definido de fecho, de terça a sábado.
Custo
(€€€) Preço: 250 euros; sugestão de vinhos 125 euros e 250 euros; seleção não alcoólica 90 euros

Email
reservations@theyeatman.com

GPS
Latitude : 41.13358789999999
Longitude : -8.61300929999993

Partilhar
Partilhar
Morada
Rua General Torres, 344, Vila Nova de Gaia
Telefone
224055306
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 17h00 às 00h00. A partir das 17h00 à segunda-feira. Encerra ao domingo.
Custo
(€€) 30 euros


GPS
Latitude : 41.1359601
Longitude : -8.611475599999949

Partilhar
Partilhar
Morada
Rua Pádua Correia, 273, Mafamude, Vila Nova de Gaia (Mafamude)
Telefone
223758344
Horário
Das 12h às 02h (domingo, das 18h às 24h). Não encerra.
Custo
(€) Francesinhas desde 6,50 euros (meia francesinha).


GPS
Latitude : 41.1261967
Longitude : -8.607436199999938

Partilhar
Morada
Rua Doutor Eduardo de Matos, 84, Vila Nova de Gaia
Telefone
227722736
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 20h00 às 23h00. Encerra à segunda-feira.
Custo
(€€) 20 euros


GPS
Latitude : 41.1412972
Longitude : -8.648869500000046

Partilhar
Morada
Rua Costa Goodolfim, 42, Afurada, Gaia
Telefone
912477659
Horário
Das 12h30 às 16h00 e das 19h00 às 22h00; domingo das 12h30 às 16h00.
Custo
(€€) Preço médio: 20 euros


GPS
Latitude : 41.14406371985793
Longitude : -8.646146138028712

Partilhar
Morada
Rua Viso, 68, Vila Nova de Gaia
Telefone
919255380
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00. Encerra domingo.
Custo
(€) 15 euros


GPS
Latitude : 41.1244782
Longitude : -8.650737800000002

Partilhar
Partilhar
Morada
Largo França Borges, 308, Carvalhos, Gaia
Telefone
227842111
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00; sexta e sábado, até às 22h30.
Custo
(€€) Preço médio: 25 euros


GPS
Latitude : 41.06498939999999
Longitude : -8.570988499999999