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Tradição e inovação: os novos pratos da casa histórica junto à Sé de Lisboa

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A paixão pela cozinha chegou cedo, ou não tivesse Fábio Gomes passado grande parte da sua infância no restaurante que uma das avós teve, durante muitos anos, no bairro da Graça. Mas foi a sua participação na mais recente edição de MasterChef Portugal, exibido na TVI no ano passado, que o fez amadurecer como cozinheiro e o fez saltar para a cozinha de D. Afonso O Gordo, o restaurante que já geria, e cuja carta assina agora a quatro mãos com João Fragoeiro, chef residente.

A contribuir para esta maior presença entre os tachos do restaurante situado junto à Sé de Lisboa está, também, a formação que recebeu nos restaurantes dos jurados do concurso da TVI, como parte do programa. No D. Afonso O Gordo, o seu input prova-se agora com 10 novos pratos, que mostram o respeito de Fábio Gomes pela cozinha tradicional portuguesa, salpicando-a com alguma contemporaneidade.

O carapau com arroz de tomate (14€) é uma das novas sugestões do chef, que aqui é frito com panko, o pão ralado japonês, dando-lhe um elemento crocante extra. Já a sua versão de um clássico bacalhau à Brás (14€) vem acompanhada com ovo a baixa temperatura e um pó de azeitonas, brincando-se com várias texturas no prato. A cozinha de conforto está bem representada na carta, em propostas como o ensopado de borrego feito em forno a lenha (16€), o arroz de pato (17€), confitando-se a perna do pato, depois de ter estado a marinar durante 24 horas, e apostando-se num arroz de enchidos, ou o risotto de leitão (16), que vem agora potenciar um produto que é um dos best-sellers da casa há largos anos: o típico leitão à moda da Bairrada, assado no espeto.

O carapau frito com arroz de tomate.

Bacalhau à Brás com ovo a baixa temperatura e pó de azeitona.

O robalo acompanha com um puré de gengibre e cenoura.

Entre os novos pratos não poderiam faltar os purés de Fábio Gomes, um acompanhamento que fez por várias vezes durante a sua participação no Masterchef Portugal. Aqui, opta-se entre um puré de cenoura e gengibre, que acompanha o filete de robalo (17€), ou um puré de grão, que faz parelha com as bochechas de vaca estufadas (14€). Na carta, mantêm-se alguns dos pratos que mais saída têm junto dos comensais, mas afinam-se alguns pormenores, como novos molhos ou o facto de agora se moer, na casa, as várias pimentas que temperam o leitão à Bairrada.

Nas sobremesas, a renovação é quase total. O tradicional pudim Abade de Priscos continua entre as propostas da casa, às quais se juntam agora um pastel de nata desconstruído, um arroz doce com texturas de canela ou um doce de leitão. Esta última trata-se de um bolo de laranja, chips de maçã verde, caramelo e gelado de pimenta e foi assim batizado por se assemelhar à pele crocante do leitão.

Fábio Gomes, ex-concorrente de Masterchef Portugal, já geria o D. Afonso o Gordo, mas agora partilha a cozinha com João Fragoeiro.

(Fotografia: Gonçalo Villaverde/Gl)

Novidades para provar quer na sala junto à entrada, onde entra bastante luz natural durante o dia, ou num segundo espaço, mais intimista e direcionada para o ambiente das noites de fado, que aqui acontecem de quinta-feira a domingo, rodeado das abóbadas e arcos originais que ainda se mantêm da construção de Marquês de Pombal, que aqui teve, em tempos, as suas cavalariças.

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