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Matosinhos celebra comida do mar até final de setembro

Percorra a fotogaleria para conhecer três dos chefs que vão participar neste festival gastronómico em Matosinhos. (Fotografia de Artur Machado/GI)
O chef Hélio Loureiro será um dos chefs a participar nos showcookings. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
O chef Marco Gomes é outro dos profissionais que vão dar aulas aos participantes. (Fotografia de Cristiana Milhão/GI)
Também o chef Vasco Coelho Santos entra no ciclo das sessões de cozinha ao vivo. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)

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Matosinhos, cidade de excelência para quem procura bom pescado, recebe até ao último dia de setembro, a primeira edição do Festival do Peixe e Marisco aMar. Este evento de nove dias, promovido pela autarquia, terá lugar no Jardim Senhor do Padrão, junto à lota de Leixões, e à zona de restauração que motivou a criação da marca World’s Best Fish, pelo município de Matosinhos, em 2015.

Um dos pontos altos do festival serão as sessões de showcooking [ver caixa abaixo], conduzidas por chefs portugueses conceituados, onde os participantes vão aprender a confecionar pratos criativos usado diversos peixes e mariscos, entre eles, tamboril, lagosta, rodovalho, robalo e lavagante. Hélio Loureiro (Douro Royal Valley Hotel & Spa, Baião), Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio, Porto) e Marco Gomes (Restaurante Oficina, Porto) são alguns dos profissionais que vão orientar as sessões que acontecem entre as 18h30 e as 21h00. As inscrições para as ações são feita no recinto, no próprio dia, e cada uma delas terá um limite de 25 participantes.

Além de não faltar o que provar nas várias bancas de petiscos disponíveis, também não faltará o que ouvir. Ella Fitzgerald Song Book, Frank Sinatra Song Book e Café de Paris Quarteto vão proporcionar momentos de música jazz, no dias 22, 25 e 30, respetivamente. Nos restantes dias, ouvir-se-ão tributos aos Queen (23) e a Amy Winehouse (26), o projeto Saudades de Elis (24), The Nikkilouders (27), The Royal Band (28) e The Cover Van (29).
Mas o festival não se esgota no recinto. Ao todo, 48 restaurantes de Matosinhos, entre eles A Chalandra, Ammar, Esquina do Avesso, Marisqueira dos Pobres, O Bem Arranjadinho, O Gaveto, Majará e Mariazinha, vão disponibilizar um menu Festival aMar durante todos os dias do festival, com o custo fixo de 20 euros. Entradas, pratos principal, sobremesa, bebida e café estão incluídos no preço, que vigora tanto ao almoço como ao jantar. Quem resiste ao melhor peixe do mundo?

SESSÕES DE SHOWCOOKING

Dia 22, às 18h30
Tamboril e gambas
chef Diogo Lello Archer, Cozinha Cabral (Porto)

Dia 24, às 21h00
Rodovalho e ostras na cozinha molecular
chef Hugo Dias, The Artist Bistrô (Porto)

Dia 25, às 21h00
Dourada grelhada com salada fresca de verão + Carabineros e codium
Fernando Cardoso, Feitoria (Lisboa) e Chefe Cozinheiro do Ano 2018

Dia 26, às 21h00
A Lagosta no imaginário da cozinha portuguesa, no quadro “a Lagosta”, de Eduardo Afonso Viana
chef Hélio Loureiro e o escritor Mário Cláudio

Dia 27, às 21h00
Percebes e lagosta
chef Jorge Sousa, Hotel Crowne Plaza (Porto)

Dia 28, às 18h30
Tamboril e camarão
Isabel Zibaia Rafael, autora do blogue Cinco Quartos de Laranja

Dia 29, às 18h30
Robalo e ostras
chef Vasco Coelho Santos, Euskalduna Studio (Porto)

Dia 30, às 18h30
O Lavagante
chef Marco Gomes, Restaurante Oficina (Porto)

Festival do Peixe e do Marisco aMar
Até 30 de setembro
Jardim Senhor do Padrão (junto à lota de Leixões)
Web: amarmatosinhos.pt
Das 18h00 às 23h00; sextas e sábados das 15h00 às 00h00.
Entrada livre

 

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