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Ibo: memórias de Moçambique em nova carta de outono

Percorra a fotogaleria para ver mais imagens do Ibo Restaurante, no Cais do Sodré, em Lisboa. Na fotografia: ceviche de peixe branco em lima, limão e coentros. (Fotografias: DR)
As vieiras em ‘beurreblanc’ de lima e tártaro de maçã são uma das novas entradas da carta de outono.
Um dos novos pratos principais: arroz de garoupa com amêijoas e coentros.
A carta de outono trouxe também lombo de garoupa com molho de curcuma e coentros e arroz basmati.
A costeleta tomahawk maturada com migas de cogumelos e espinafres é, por sua vez, uma das estreias no capítulo das carnes.
Nas sobremesas brilha este carpaccio de ananás com mel e lima.
O restaurante está aberto há 10 anos e foi um dos primeiros com comida moçambicana em Lisboa.
No piso superior, de ambiente mais intimista, oferece vista para o Tejo.
Os cacilheiros vão e vêm rumo à estação do Cais do Sodré.

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O Tejo está tão próximo que quase se consegue tocar-lhe, sentados na esplanada ou mesmo na sala branca com amplas janelas de alto a baixo. Em segundo plano, os cacilheiros rumo à estação do Cais do Sodré inspiram uma sensação de viagem, e é isso também que se encontra à mesa, centrando as atenções na nova carta de outono do Ibo.

Aberto há 10 anos pela mão de João Pedro Pedrosa – rosto da quarta geração de uma família portuguesa com fortes ligações a Moçambique – a casa ainda hoje se mantém uma referência e um porto seguro para quem procura recuperar memórias daquele território, através da comida. «Temos clientes que não nos deixam tirar certos pratos, que já se tornaram tal forma a cara do Ibo […]. Mesmo assim, há sempre espaço para novas criações e novos sabores», explica. Nas entradas entraram vieiras em ‘beurreblanc’ de lima e tártaro de maçã e um ceviche de peixe branco em lima, limão e coentros.

Nos principais de peixe, a garoupa é protagonista: serve-se o lombo, com molho de curcuma e coentros e arroz basmati, e também em arroz com amêijoas e coentros. «São sabores que se comiam em casa dos amigos», classifica o chef. Nas carnes, estreiam-se por sua vez o rib-eye maturado com legumes assados e puré de batata trufado e a costeleta tomahawk maturada com migas de cogumelos e espinafres.

A fusão Portugal – Moçambique ganha novo fôlego no ato final, com um novo carpaccio de ananás com mel e lima a transmitir uma certa tropicalidade e um folhado de abóbora confitada com gelado de coco a marca a dualidade quente e frio. Os pratos já emblemáticos, como o caril de caranguejo ou o chacuti de cabrito, mantêm lugar cativo na carta. Moçambique sempre presente.

 

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Morada
Rua da Cintura do Porto de Lisboa, Armazém A (Cais do Sodré)
Telefone
961332024
Horário
De terça a sexta, das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 23h00. Sábado, das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 01h00. Domingo, das 12h30 às 15h30.
Custo
(€€) Preço médio: 35 euros


GPS
Latitude : 38.7054516
Longitude : -9.144404399999985

 

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