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Al Quimia: a frescura do Algarve cabe toda nestes pratos

Este é um dos pratos do novo menu do Al Quimia, no Epic Sala Algarve, em Albufeira. (Fotografia: DR)

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Do Algarve rochoso e salgado ao Algarve plano e de água doce vai uma distância curta o suficiente para se perceber que esta região foi plenamente abençoada pela natureza em matérias-primas, e é com elas que o chef Luís Mourão brilha no renovado Al Quimia, no Epic Sana Algarve, na Praia da Falésia. A sua cozinha de autor, criativa, consistente e com base em produtos portugueses, apresenta-se sob a forma de dois menus de degustação (Maré Cheia e Alfarroba), de 10 e sete momentos, respetivamente.

Luís Mourão é quem chefia a cozinha aberta do Al Quimia. (Fotografia: DR)

O primeiro é, de longe, o que melhor traduz a riqueza algarvia no que toca a peixe e marisco. Começa por uma ostra submergida numa espuma e merengue de rábado e termina com um salmonete alimado, pescado na costa, com xérem de coral. Durante a viagem cabem as amêijoas da Ria Formosa adornadas de plantas halófitas (resistentes ao sal, como a salicórnia); os percebes, apanhados nas rochas da zona de rebentação, com gamba da costa e algas; e um bacalhau com alho que é uma provocação, quando da cozinha completamente aberta se ouve o chef dizer “sai uma Língua Quer Alho!”.

Inspirado pelo que é português, mas dando sempre uma apresentação criativa e delicada, Luís Mourão apresenta também um memorável Cataplini, nada mais que um “tagliateli” de choco fumado, com caldo de cataplana. O baila (um peixe da família do robalo, aqui curado, fumado e braseado) servido com redução de vinho do Porto, puré de salsifi e caviar, é também um mergulho apetecível nas águas algarvias, que surgem em pleno no menu Maré Cheia.

O último “toque de magia” do menu chega pelas mãos de Tiago Nunes, autor de uma fresca sobremesa de citrinos e flor de laranjeira. Já o segundo doce, inspirado nas salinas, é um crumble de frutos secos com caramelo salgado em formato de figo. Em caso de harmonização vívica, é o sommelier Hugo Ribeiro que propõe o vinho certo para o perfil de cada prato, a partir de uma garrafeira giratória desenvolvida em exclusivo para o Al Quimia (uma amostra das três centenas de referências disponíveis).

 

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Morada
Pinhal do Concelho, Praia da Falésia, Olhos de Água
Telefone
289104500
Horário
De terça a sábado, das 18h30 às 22h30 (entre fevereiro e novembro).


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.224500000000035
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Morada
Aldeia da Falésia, 8200-593 Albufeira
Telefone
289104300
Custo
(€€€)


GPS
Latitude : 37.08857955843751
Longitude : -8.166746271163902
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