Publicidade Continue a leitura a seguir

13 restaurantes que abriram no Porto este verão

Veja ao longo da fotogaleria 13 restaurantes novos do Grande Porto. (Fotografia: Pedro Kirilos/GI)
1. Boa-Bao O restaurante pan-asiático Boa-Bao chegou ao Porto, no início de junho, após a abertura de uma primeira casa, há pouco mais de um ano, em Lisboa. A ementa, composta por pratos tradicionais de Tailândia, Vietname, Laos, Camboja, Malásia, Indonésia, Filipinas, Coreia, China e Japão, é a mesma, e a identidade também. A diferença está no espaço. Este ocupa mais do dobro da área do congénere lisboeta. Aqui, tenta recriar-se o ambiente de uma cantina de Saigão dos anos 1920, com mesas próximas e cores vivas. Pode fazer-se uma refeição a qualquer hora e, para facilitar, há menus com uma seleção de receitas veganas e outras sem glúten. Os pratos são, essencialmente, para partilhar. (Fotografia: Ivan Del Val/GI)
2. Mini Bar Um dos muitos restaurantes que o chef Avillez dirige na capital chegou ao Porto. O restaurante divide-se em duas salas – rés-do-chão e cave – decoradas com veludos vermelhos, a lembrar uma sala de teatro. Aqui, como em Lisboa mantém-se o conceito de uma certa teatralidade. Além da decoração, a carta remete para simulações. Assim, come-se «frango assado», que não é frango assado ou azeitona que não é bem uma azeitona. A ideia foi criar um espaço noturno onde os clientes pudessem fazer uma viagem pela degustação, com momentos inesperados. A carta está dividida em cinco atos – mini cocktails de trincar, mini petiscos, mini entradas, mini pratos de peixe e mini pratos de carne – mais um «ato isolado», feito de pratos mais substanciais: um bife à teatro e um Big JAburguer DOP. Os cocktails de autor são outra das apostas da casa. Há com e sem álcool. (Fotografia: Maria João Gala/GI)
3. Fava Tonka Depois dos espaços Esquina do Avesso, Sushiaria e Terminal 4450, Ricardo Rodrigues abriu, com o chef Nuno Castro, o Fava Tonka, um restaurante vegetariano, também em Leça da Palmeira, onde se privilegiam as matérias-primas sazonais, biológicas e, de preferência, chegadas de produtores locais. Na carta, curta e inovadora, descobrem-se criações como a sopa de cebola trufada, a couve-flor com beurre blanc e caviar de algas ou, nas sobremesas, o brûlée de mel, pólen e alfazema. Para acompanhar são sugeridos os vinhos biodinâmicos, as kombuchas artesanais, as infusões ou mesmo um dos cocktails com fruta ou legumes. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
4. Cocorico No restaurante da nova Cocorico Luxury Guesthouse serve-se cozinha francesa de autor - onde não falta o croque-monsieur, «antepassado» da francesinha -, acompanhada de vinho do Douro e do porto. Da carta à decoração, há um encontro entre as duas culturas. A chef parisiense Flora Mikula, responsável máxima pela cozinha dos hotéis do grupo Millésime, detentor do Cocorico, explica que o Porto foi a escolha natural para dar o primeiro passo na internacionalização da marca, tendo em conta que «o trabalho é focado em regiões onde há vinhas e bons vinhos». (Fotografia: Rui Oliveira/GI)
5. Xau Laura Petiscos e pratos da cozinha tradicional portuguesa são as apostas deste restaurante inaugurado no início de julho no espaço Tasty District. A posta barrosã com grelos e batata a murro e o bacalhau à Laura, acompanhado por batata frita, são os destaques da casa, que tem ainda um prato do dia – pode ser feijoada à transmontana, pataniscas com arroz de tomate ou rojões. Para picar, há alheira de Mirandela, moelas e bolinhos de bacalhau, além de sandes de pernil. Os petiscos são servidos em pratos de barro negro de Molelos, e nas bebidas, destacam-se os verdes de Amarante e o cocktail Xau Laura, com base de ananás e vinho do porto, nascido de uma parceria com a vizinha Maria Palito. (Fotografia: Rui Oliveira/GI)
6. Muhai Sushi & Bar Neste novo japonês há sushi de fusão e tradicional. Este cruza-se com as bebidas, principalmente os cocktails à base de saké. A casa, aberta em junho, tem festival de sushi, em modo freestyle, mediante escolha do chef. Por 20 euros ao almoço e 22,50 euros ao jantar, come-se quanto se quiser. Também há menus de almoço mais em conta, e opções à carta. (Fotografia: André Gouveia/GI)
7. Lollipop's Diner Filipa e Laury Cirozat abriram um diner inspirado nos fifties, onde servem pratos tão americanos como os hambúrgueres, o Philly Cheese Steak, as panquecas e a french toast, acompanhados de milkshakes, refrigerantes Dr. Pepper, chás Arizona, cerveja Bud e root beer A&W. Apesar de o restaurante fechar às 23h00, o take-away está aberto até à uma, para que não fiquem desejos por satisfazer. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
8. Marianu's Na concorrida Rua das Flores, Liliana Malheiro instalou a sua hamburgueria, com uma carta ousada nos salgados e nos doces. Entre mais de uma dezenas de hambúrgueres, destaca-se o po-boy, uma sanduíche tradicional do estado do Louisiana, que junta à carne de vaca, camarões picantes, panados em panko e mozarela, e duas sugestões vegetarianas. Para terminar, surgem apetecíveis as bolas-de-berlim de cacau recheadas com gelado. (Fotografia: Leonel de Castro/GI)
9. Apego Aurora Goy, chef francesa com raízes no Minho, prepara, na cozinha do seu restaurante Apego, pratos coloridos e elegantes, recorrendo a legumes e frutas de época, para uma carta curta, com apenas três sugestões principais, sendo uma delas o leitão assado com fatias de pêssego e folhas de cidreira. Durante a semana, ao almoço não há serviço à carta, mas antes menus de dois ou três pratos. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
10. Casinha A Casinha saltou do Cais da Ribeira para a Rua de Ceuta mas o menu continua recheado de petiscos como polvo com molho verde, bacalhau com puré de batata e chalotas doces, gambas grelhadas, rojões com castanhas e as afamadas amêijoas à Bolhão Pato. Opções mais substanciais chegam à mesa em forma de feijoada à moda do Porto, tripas ou pica-pau. (Fotografia: Pedro Kirilos/GI)
11. Bira dos Namorados Diogo Carvalho e Mariana Marques abriram há quatro anos o restaurante original, em Braga. É de pregos e hambúrgueres artesanais e todos eles têm nomes de danças e músicas portuguesas, paixão que ambos partilham. Agora, está também no centro do Porto. Mais de duas dezenas de opções compõem a lista. Além de hambúrgueres de vaca, há de peru, frango, polvo, bacalhau e tofu. Para o espaço da Invicta acrescentaram Birazinha, com bacon e linguiça, coroado com queijo gouda, ovo estrelado e generosamente regado com molho de francesinha. (Fotografia: Pedro Kirilos/GI)
12. Rei dos Queijos Esteve seis anos encerrada a histórica loja Rei dos Queijos até que este verão voltou a abrir pelas mãos de dois designers e um arquiteto. Agora, além de loja de queijos exclusivamente portugueses, como outrora, e comprados diretamente aos produtores, é também restaurante de autor. A carta foi feita em parceria com com o chef João Pupo Lameiras e o elemento comum a quase todos os pratos é, precisamente, o queijo. (Fotografia: Cristiana Milhão/GI)
13. Gazela Os cachorrinhos mais famosos da cidade ganharam nova casa. A pouco mais de 100 metros da original, que continua aberta, instalou-se a segunda Cervejaria Gazela. «Quisemos abrir este espaço para desanuviar o outro, mas agora temos os dois cheios», diz Américo Pinto, que dirige o restaurante. O sítio foi pensado como uma espécie de réplica, em ponto maior, da casa original: o balcão de mármore, o balcão de parede e os bancos altos remetem imediatamente para a casa da Batalha. Mas aqui há novidades: caldo verde e francesinha. (Fotografia: Adelino Meireles/GI)

Publicidade Continue a leitura a seguir

Meados de setembro, já o verão está na sua reta final, é o momento de se fazer o balanço dos últimos meses. Quem regressa das férias vai encontrar muitas novidades no Grande Porto. Há novos restaurantes, cafetarias e lojas. E também espaços que abriram há mais tempo e que fomos descobrindo este verão. Começando pelos comes e bebes, na fotogaleria acima estão 13 restaurantes que abriram as suas portas neste verão no Porto.

 

Partilhar
Morada
Rua da Picaria, 61-65, Porto (Baixa)
Telefone
910043030
Horário
Das 12h00 às 23h30; quinta a sábado, até às 00h30. Não encerra.

Website

GPS
Latitude : 41.1492824
Longitude : -8.613002599999959
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua da Picaria, 12, Porto (Baixa)
Telefone
221129729
Custo
(€€) Preço médio: 30 euros
Horário
Das 19h00 à 01h00; jantar até às 00h00.


GPS
Latitude : 41.1487695
Longitude : -8.612875499999973
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua de Santa Catarina, 86 (Leça da Palmeira)
Telefone
915343494
Custo
(€€) Preço médio: 30 euros
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 23h00. Encerra à terça.


GPS
Latitude : 41.1876142
Longitude : -8.701512699999967
Partilhar
Morada
Rua Duque de Loulé, 97, Porto (Batalha)
Telefone
222013971


GPS
Latitude : 41.1444601
Longitude : -8.604875200000038
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua de Augusto Rosa, 57, Porto (Batalha)
Telefone
914136126
Horário
Das 12h00 às 00h00; sexta e sábado, até às 02h00. Não encerra.


GPS
Latitude : 41.14379479999999
Longitude : -8.607725399999936
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua das Oliveiras, 110 (Baixa), Porto
Telefone
926383359
Custo
(€€) Preço médio: 25 euros
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 20h00 às 00h00. Encerra ao domingo e segunda ao almoço.


GPS
Latitude : 41.148792
Longitude : -8.615256000000045
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua Mártires da Liberdade, 22, Porto (Baixa)
Horário
Das 09h00 às 23h00; take-away sexta e sábado, das 23h00 às 01h00. Encerra ao domingo.


GPS
Latitude : 41.1502446
Longitude : -8.614592700000003
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua de Santa Catarina, 1198 (Baixa), Porto
Telefone
224029984
Custo
(€€) Preço médio: 45 euros. Menu de degustação 60 euros (5 pratos). Harmonização 35 euros (com 4 vinhos)
Horário
De terça-feira a sábado, das 19h às 22h30Encerra ao domingo e segunda-feira.


GPS
Latitude : 41.15591999999999
Longitude : -8.604657999999972
Partilhar
Morada
Avenida da Boavista, 854, Porto
Telefone
934 021 001
Custo
(€) 8 euros
Horário
Das 9h00 às 00h00. Das 10h00 às 22h00 ao domingo. Não encerra.

Email
boavista@casinhaboutique.com

GPS
Latitude : 41.1588301
Longitude : -8.633680599999934
Partilhar
Partilhar
Morada
Travessa Cimo de Vila, 4 , Porto (Batalha)
Telefone
222054869
Custo
(€) 10 euros
Horário
Segunda a sexta das 12h00 às 22h30.


GPS
Latitude : 41.1448983
Longitude : -8.607569900000044
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua das Flores, 293 (Baixa)
Telefone
927511786
Horário
Das 12h00 às 23h00; sexta e sábado até às 00h00. Não encerra.


GPS
Latitude : 41.1451468
Longitude : -8.611383599999954
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua do Bonjardim, 154 (Baixa)
Telefone
223163838
Horário
Das 17h00 às 23h00. Sábado e domingo das 13h00 às 23h00. Encerra à segunda.


GPS
Latitude : 41.1472821
Longitude : -8.60938729999998
Partilhar

 

Leia também:

Porto: Estas são as cafetarias que abriram este verão
Grande Porto: Os bares que abriram este verão
Luxo e conforto sem grandezas na nova guesthouse do Porto