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10 restaurantes imperdíveis na Ribeira do Porto

Percorra a fotogaleria para conhecer todos os restaurantes. Na imagem: a vista da Ribeira na esplanada do Wine Quay Bar. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Bacalhau Do terraço avista-se a encosta de Vila Nova de Gaia, as caves, os barcos, o Douro. Lá dentro - mas também lá fora -, provam-se os pratos de João Lameiras, naquele que nasceu como o seu primeiro projeto a solo. Petiscos tradicionais portugueses com a assinatura pessoal do chef: desde o arroz de línguas com chouriço e filete de bacalhau às pataniscas de nada, passando por um bom cachaço assado até ao ponto de desfiar sem custo e acompanhado com feijocas. Enquanto se prova a carta, aproveita-se a vista: um duplo prazer. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Bacalhau (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
RIB Beef & Wine Entrecôte, tomahawk, chuletón. Os cortes que fazem parte do vocabulário de qualquer amante de carne são as estrelas da carta da steakhouse que está inserida no hotel Pestana Vintage Porto. As peças que começam nos 150 gramas e podem atingir um quilo são preparadas com perícia na cozinha dirigida pelo chef Rui Martins. A acompanhar, há sugestões criativas como a beringela Szechuan ou a carbonara de batata, embora se sirvam clássicos como o arroz de tomate assado ou chips de batata. À entrada, o bar comandado por Tiago Moreira serve cocktails de autor, irreverentes e frescos para o verão - mais um motivo para uma visita e para um aperitivo antes e depois do jantar. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
RIB Beef & Wine (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Adega São Nicolau Os velhos clientes da Adega poderão estranhar a nova e moderna decoração que mudou a cara do espaço no início de 2017. Não se estranha, felizmente, a cozinha, que mantém os pratos e os padrões a que, durante décadas, habituou os portuenses. A compreensiva ementa não proporciona uma tarefa fácil na hora de escolher: arroz de mariscos ou gambas ao molho de alho? Rabo de vitela à moda da casa ou galo à bordalesa? Arroz de lagosta ou capão recheado com alheira? Estes últimos necessitam de aviso prévio - é que só se fazem por encomenda e para um mínimo de duas pessoas. Em zona de turistas, o proprietário António Coelho mostra que por ali ainda se come o que de melhor tem a cozinha portuguesa. (Fotografia de Artur Machado/GI)
Adega São Nicolau (Fotografia de Artur Machado/GI)
Taberna dos Mercadores Não há uma sem duas e não há duas sem três. António Coelho, da Adega São Nicolau, deixa também a sua marca nesta taberna - que a juntar ao Terreiro forma uma trilogia de ouro nas ruas da Ribeira - onde o mais complicado é arranjar uma vaga para sentar nas poucas mesas que lá existem. Não chegam a vinte, os lugares onde os clientes podem provar o sempre impressionante robalo ou a dourada ao sal, lado a lado com os arrozes de lagosta e marisco, sem deixar de parte as carnes, de predominância arouquesa. (Fotografia de Taberna dos Mercadores/DR)
Taberna dos Mercadores (Fotografia de Taberna dos Mercadores/DR)
Puro 4050 Mora na fronteira entre a Baixa e a Ribeira e entre os produtos autenticamente italianos como o presunto de Parma ou a mortadela de Bolonha que ali se servem, destaca-se a mozarela de búfala, ou não fosse o Puro o primeiro mozarela bar da cidade. O conceito não é redutor. Para os apaixonados pela especialidade, há uma lista de sete variedades que podem ser combinadas com inúmeros ingredientes. Para todos os outros, existe uma carta variada, criada pelo chef Luís Américo, onde constam carpaccios, focaccias, massas e risottos, entre pratos de carne mais clássicos. Comida autêntica para provar entre a cuidada e acolhedora decoração de inspiração colonial. (Fotografia de Pedro Correia/GI)
Puro 4050 (Fotografia de Pedro Correia/GI)
ODE Porto Wine House "Por favor desligue o telemóvel". O aviso é deixado logo à partida nesta casa tipicamente ribeirinha que desde 2010 leva à mesa receitas tradicionais, não só para satisfazer a curiosidade dos muitos turistas que por ali passam, mas também para agradar aos portuenses. Da alheira de porco bísaro à sopa de peixe, passando pelo polvo grelhado e pela lampreia à bordalesa, quando em época - para provar à carta ou em formato de menu de degustação. E é tão típica a carta quanto a decoração: madeiras, granitos, longas traves e peças decorativas de outros tempos. Tudo para experienciar vagarosamente, sem pressas. (Fotografia de ODE/DR)
ODE Porto Wine House (Fotografia de ODE/DR)
Taberna Está-se Bem O irmão mais novo do ODE Porto Wine House instalou-se, no início de 2016, na velha taberna com o mesmo nome. Os traçadinhos e as ginjinhas deram lugar a mais um conceito de Cristóvão Sousa, numa aposta em refeições mais leves, entre petiscos e vinhos. Tanto sai uma dose de ostras apanhadas na ria de Aveiro como um prego do lombo, sem desmerecer as tripas ou o berbigão salteado, que se fazem acompanhar de uma bem apetrechada e diversificada carta de vinhos. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Taberna Está-se Bem (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
DOP É o grande representante da cozinha de autor na área, onde está instalado desde 2010, junto ao Largo de São Domingos. É uma das jóias de Rui Paula, o chef que divide esforços entre o mais recente Casa de Chá da Boa Nova - que conquistou a sua primeira estrela Michelin no guia de 2017 - e o DOC, no Douro. O espaço foi recentemente renovado mas é na carta que estão as mudanças mais relevantes. Mantém-se a matriz de cozinha tradicional com salpicos de influências estrangeiras, caso dos italianos gnocchi, que tanto acompanham um salmonete ou uma bochecha de vitela. Para que não se perca nenhum dos novos sabores, o melhor é recorrer aos menus de degustação, sempre sob a batuta do chef. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
DOP (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Pregar Se é tenra, é do lombo. Só deste corte se fazem os pregos da casa que nasceu no final da rua das Flores, no espaço onde noutros tempos funcionou o talho que fornecia a família real. Nada mais adequado. Percorrida a pequena lista de entradas, ei-los: os pregos do lombo com recheios diversos. Há com queijo da Serra, o revisitar do clássico com queijo e fiambre, o de mostarda e ainda opções para outras dietas, seja graças ao atum fresco com maionese de rábano, picle e agrião, ou ao prego vegetariano com alho francês, cogumelos, queijo de cabra, nozes e mel. (Fotografia de Pregar/DR)
Pregar (Fotografia de Pregar/DR)
LSD A fórmula vencedora da Casa de Pasto da Palmeira replicou-se nas Flores em 2014. Os mesmos proprietários e uma carta assinada pelo chef João Lameiras deram o mote e nova vida ao Largo que dá nome ao restaurante. As refeições assentam na ideia dos pequenos pratos para partilhar, com produtos típicos e confeções arrojadas, que tanto entrelaçam um rabo de boi em lasanha com foie gras ou um rodovalho com molho de bacon. (Fotografia de Leonel de Castro/GI)
LSD (Fotografia de Leonel de Castro/GI)

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É o postal que todos os turistas levam consigo e símbolo de vida da cidade. O metro quadrado da Ribeira é, hoje, disputado ferozmente entre portuenses e turistas. Pelas ruas estreitas e empedradas não se encontram apenas as inevitáveis armadilhas de turistas. Por ali sobrevivem muitas e boas casas onde o esmero na cozinha está no topo das prioridades.

Nem só de comida tradicional portuguesa vivem estes restaurantes que moram no velho bairro, embora por lá se encontrem alguns dos melhores executantes. As tabernas e adegas, decoradas para a nova década, continuam a servir bons e recheados pratos de peixe, marisco e carnes. Outros, mais vanguardistas, inovam no prato sem desleixar o sabor

Está na hora dos portuenses retomarem o seu lugar na Ribeira e a melhor maneira de os convencer a isso é apanhá-los pelo estômago. Onde? A resposta é dada em dez partes, dez restaurantes – uns mais no coração da Ribeira, outros a queimarem a fronteira que a separa, ou une, à Baixa -, que pode conhecer percorrendo a fotogaleria em cima.

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Morada
Muro dos Bacalhoeiros, 153, Porto (Ribeira)
Telefone
222010521
Horário
Das 11h00 às 22h00; sexta e sábado, até às 23h00. Não encerra.
Custo
(€€) 30 euros


GPS
Latitude : 41.14004620000001
Longitude : -8.615782099999933
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Morada
Praça da Ribeira, 1, Porto (Ribeira)
Telefone
966273822
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 23h00. Não encerra.
Custo
(€€) Preço médio: 40 euros


GPS
Latitude : 41.1406749
Longitude : -8.613103599999931
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Morada
Rua de São Nicolau, 1, Porto
Telefone
222008232
Horário
Das 12h00 às 23h00. Encerra ao domingo.
Custo
(€€) 25 euros


GPS
Latitude : 41.1404572
Longitude : -8.614857400000005
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Morada
Rua dos Mercadores, 36, Porto
Telefone
222010510
Horário
Das 12h30 às 15h30 e das 19h00 às 23h00. Encerra à segunda.
Custo
(€€) 25 euros


GPS
Latitude : 41.1413291
Longitude : -8.612920199999962
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Morada
Largo de São Domingos, 84, Porto (Ribeira)
Telefone
222011852
Horário
Das 12h30 às 15h e das 18h30 às 23h. Encerra ao domingo.
Custo
(€) 20 euros


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.224500000000035
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Morada
Largo do Terreiro, 7, Porto
Telefone
913200010
Horário
Das 19h00 às 22h30. Encerra à segunda.
Custo
(€€) 30 euros


GPS
Latitude : 41.1403968
Longitude : -8.614813400000003
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Morada
Rua da Fonte Taurina, 70
Telefone
220900900
Horário
Das 12h00 às 23h00. Encerra à segunda.
Custo
(€) 15


GPS
Latitude : 41.1405505
Longitude : -8.614120500000013
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Morada
Palácio das Artes, Largo de São Domingos, 16, Porto (Ribeira)
Telefone
222014313; 910014041
Horário
Das 12h30 às 15h e das 19h às 22h30. Encerra ao domingo e segunda.
Custo
() Preço médio: 65 euros

Website

GPS
Latitude : 41.1427296
Longitude : -8.614808499999981
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Morada
Largo de São Domingos, 78, Porto
Telefone
910298589
Horário
Das 12h30 às 23h45. Não encerra.
Custo
(€€) 30 euros


GPS
Latitude : 41.14321229999999
Longitude : -8.61453640000002
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Morada
Largo de São Domingos, 96, Porto (Baixa)
Telefone
222034153
Horário
Das 12h00 às 00h00. Encerra à terça-feira.
Custo
(€) 10 euros

Email
geral@pregar.pt

GPS
Latitude : 41.1429302
Longitude : -8.614492199999972