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Espumantes para servir com pratos de peixe

São vários os espumantes com perfil adequado aos pratos de peixe. (Fotografia: DR)

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Todos os pratos de peixe da grande tradição portuguesa gostam de um bom espumante, e ao mesmo tempo poucos peixes meramente cozidos ou escalfados casam bem com um espumante. Há que saber cozinhar para eles, ou acondicioná-los em preparações felizes. Tirando essas situações muito pontuais, o peixe e o marisco adoram um bom espumante. Desde o sushi, em que dificilmente conseguimos melhor harmonização do que com espumante, até pratos de forno lento, a festa acontece à mesa com a simples assessoria das bolhinhas. Criatividade ao rubro, com êxito garantido. A acidez pronunciada do espumante de boa qualidade combina na perfeição mesmo com os pratos mais pesados, aligeirando-os.

 

Iniciação

 

Quinta de Cabriz blanc de blancs Bairrada 2014 (12,5%) | Global Wines
Bical, Encruzado e Malvasia Fina. Muito boa relação qualidade-preço. Ambiente aromático frutado e floral, com notas de pedra molhada que inspiram a água de nascente batida. A boca é surpreendida pela força e efervescência do espumante, que graças a uma acidez bem harmonizada com a estrutura consegue estabelecer pontes com tonalidades diversas.

CLASSIFICAÇÃO EV: 17,5
PREÇO: 7,5 euros
PRATO: Salmão fumado


Dinamite Grande Reserva blanc de blancs Bairrada 2016 (12,5%) | Portugal Boutique Winery
Arinto, Bical e Chardonnay. A dupla Nuno Morais Vaz e António Olazabal Ferreira a fazer das suas, e com muito bom gosto. Dois durienses de gema que desceram à Bairrada para criar um espumante no verdadeiro espírito bairradino. O nome não podia ser mais sugestivo e o resultado é francamente eficaz. A copiosidade na boa permite um trabalho excelente à mesa com temperos fortes.

CLASSIFICAÇÃO EV: 17
PREÇO: 9 euros
PRATO: Sushi


Campolargo Pinot Blanc blanc de blancs Bairrada 2013 (13%) | Campolargo
Estágio superior a um ano. Espumante com uma bela evolução amigo de peixes e mariscos sem muita intervenção culinária, a pedir o umami latente numa boa peça de mar, para a partilha em família. As evocações salinas do vinho encontram parceria forte em peixes de bitolas maiores, condicionados apenas pela vida em constante movimento pelo oceano fora.

CLASSIFICAÇÃO EV: 17,5
PREÇO: 20 euros
PRATO: Robalo escalfado em algas


Confirmação

 

Aneto Cerceal blanc de blancs Douro 2016 (12,5%) | Sobredos
Método clássico, espumante feito à laia de experimentação, ou não fosse o autor o genial e sempre pronto para a novidade Francisco Montenegro. Estamos perante um dos grandes espumantes portugueses. Complexidade a toda a prova, muito sabor e o ambiente totalmente clássico, tanto na boca como no nariz. Espero que continue a produção por muitos e bons anos.

CLASSIFICAÇÃO EV: 18,5
PREÇO: 25 euros
PRATO: Açorda de lavagante


Luís Pato Vinha Formal Bairrada branco 2015 (11,5%) | Luís Pato
Touriga Nacional (70%) e Bical (30%). O espírito indomável e o génio único de Luís Pato fazem dele figura incontornável de toda a Bairrada, senão mesmo do país. O espumante esteve sempre na sua lista de grandes especialidades e a intervenção minimalista sente-se na elegância e longevidade das suas criações.

CLASSIFICAÇÃO EV: 18
PREÇO: 17 euros
PRATO: Bacalhau à Narcisa


Kompassus Blanc de Noirs Bairrada 2013 (13,3%) | Kompassus
Baga, Touriga Nacional e Pinot Noir. João Póvoa é bairradino de excelência e adopção e a excelência nas ligações de vinho com comida é uma das suas grandes paixões, além de escape da sua vida enquanto cirurgião oftálmico. Neste espumante estão a essência e a força dessa sua alma a um tempo livre e ligada à terra. Elegância, complexidade e frescura.

CLASSIFICAÇÃO EV: 17,5
PREÇO: 14 euros
PRATO: Raia de pitau


Ousadia

 

Vértice Pinot Noir blanc de noirsTrás-os-Montes 2010 (12%) | Caves Transmontanas
100% Pinot Noir. Trabalho notável consolidado ao longo dos anos por Celso Pereira, conhecedor profundo das vinhas durienses e transmontanas. A aposta forte nos terroirs de altitude, associado às vinhas únicas que governa, permitem-lhe produzir espumantes de classe mundial. Este varietal de Pinot Noir é de uma grande delicadeza, e é um claro demonstrador de longevidade e equilíbrio.

CLASSIFICAÇÃO EV: 19
PREÇO: 50 euros
PRATO: Pregado no forno com alcaparras


Ravasqueira Grande Reserva blanc de noirs Alentejo 2013 (12%) | Soc. Agr. Dom Diniz
100% Alfrocheiro. O primeiro impacte no palato sugere estilo de champagne, com notas de padaria e amanteigados que só raramente encontramos num espumante português. Depois temos a casta brilhantemente trabalhada, e um longo trabalho de afinação que o estágio de 36 meses afinou até à perfeição. Prodigioso Alentejo este, do Monte da Ravasqueira.

CLASSIFICAÇÃO EV: 18,5
PREÇO: 48 euros
PRATO: Bacalhau à Gomes de Sá


Marquês de Marialva Baga Cuvée Bruto Bairrada 2014 (12,5%) | Ad. Coop. Cantanhede
100% Baga. Osvaldo Amado faz espumantes como respira, e nunca abdica da excelência quando pressente que pode lá chegar. A liberdade de movimentos que tem nesta adega cooperativa denota não só uma grande sintonia com o seu presidente Víctor Damião como também a beleza da boa sintonia com a natureza. Projecto vencedor, e quem ganha somos nós.

CLASSIFICAÇÃO EV: 18,5
PREÇO: 37 euros
PRATO: Polvo à lagareiro