Publicidade Continue a leitura a seguir

7 vinhos para acompanhar com pratos vegetarianos

Veja ao longo desta fotogaleria as informações e preços destes vinhos que acompanham bem com refeições vegetarianas.
Alvarinho Deu-la-Deu Premium DOC Vinho Verde Monção e Melgaço branco 2015 | Adega Coop. Regional de Monção Classificação: 17,5 Preço: 14 euros Mineralidade forte, este vinho é uma grande surpresa, até por ser produzido numa adega cooperativa, onde entram uvas de centenas de produtores. Maravilhoso com gratinados de legumes, reage bem a beringela e tomate, cozinhados ou em salada.
Soalheiro Alvarinho Primeiras Vinhas DOC Vinho Verde Monção e Melgaço branco 2016 | Vinusoalleirus Classificação: 18 Preço: 15 euros Frutos torrados secos com cuscuz de manga verde é uma ideia feliz, porta de entrada para muitas outras. Suporta bem as favas com hortelã da ribeira que o verão gosta de pedir e a que ninguém se nega. Funciona bem com legumes grelhados na brasa.
Chaquedas Lote 5 DOC Douro branco 2016 | Quinta das Chaquedas Classificação: 17 Preço: 6,7 euros O grão-de-bico, que no passado chegou a ser o principal alimento do homem, dá-se bem com este novíssimo Douro, obrigatório na garrafeira. O nosso feijão-frade, na ligação clássica com o ovo cozido e regado com bom azeite, encontra aqui porto seguro.
Volte-Face Private Selection regional alentejano branco 2017 | Volte-Face Wines of Change Classificação: 17,5 Preço: 10 euros Apetece tornar obrigatória a sopa de feijão com cardos do receituário rústico alentejano, tal a bondade e aconchego que proporciona quando assessorado com este genial Antão Vaz, que a produtora plantou na Vidigueira. O triunfo do sabor e do prazer à mesa.
Pouca Roupa regional alentejano branco 2017 | J. Portugal Ramos Classificação: 16,5 Preço: 4 euros Adora tomate coração-de-boi este vinho muito original, pela simpatia de sabores e pelo corte que consegue fazer do fruto. Delicioso também com xerém de legumes, se os rigores vegetarianos permitirem, feito com caldo suave de crustáceos. A vida não é só preto e branco.
Art.Terra Amphora regional alentejano branco 2017 | Casa Agrícola Alexandre Relvas Classificação: 17 Preço: 12,5 É um vinho muito especial este, produzido em ambiente oxidativo em todas as fases, graças ao material poroso das talhas em que medrou. É também uma homenagem aos antigos, correspondendo seguramente aos seus vinhos festivos. Vai bem com ratatouille.
Esporão Colheita regional alentejano tinto 2016 | Esporão Classificação: 17,5 Preço: 10 euros Vinho produzido com intervenção mínima, a proporcionar um equilíbrio notável na boca, ao mesmo tempo que reage a diversos estímulos de sabor. Pede pratos igualmente elegantes, como uma massa de espinafres com pistácio.

Publicidade Continue a leitura a seguir

Peixe, carne, ovos, pão, manteiga e tantas outras categorias vão à mesa tradicional da família de forma automática, sem planeamento nem artifício. Sem nos darmos conta, a composição das refeições ditas principais é feita a partir de uma ou mais proteínas animais, resultando em regras diárias. Peixe e carne em alternância, um ou mais hidratos de carbono como acompanhamento, pouca ou nenhuma salada, e vai-se vivendo.

As opções vegan, vegetariana, macrobiótica ou outra semelhante, trouxeram a lume novas realidades e formas mais inteligentes de nos alimentarmos, tendo em conta aspectos de respeito pela natureza, sustentabilidade e prolongamento do tempo de vida saudável. O exercício do gosto implica a destruição de moléculas na boca e a criação de outras, por efeito da reação com o palato ou com outros elementos, como o vinho, por exemplo. Este consegue, quando ingerido em doses moderadas, proporcionar mesmo digestões mais ligeiras, além do prazer da mesa, venerável em si mesmo.

A soja é rica em proteínas (34% do peso), assim como o camarão (24%) e o frango limpo de gorduras (23%). As carnes e os peixes mais utilizados rondam os 20% de proteínas e o tofu cerca de 8%. A simpatia com o vinho vem de processamentos prévios de marinadas e salmouras, o sabor é indispensável.

A cozinha vegetariana é muito variada e pode ser muito saborosa, quando não viciante. O Gujarate, na Índia, e muitos outros lugares remotos do planeta , transformam-se em descobertas fantásticas numa visita, ainda que muitas vezes isso esteja mais relacionado com a religião do que com opções alimentares. É de qualquer forma uma realidade em que o vinho tem uma palavra a dizer. Há pelo menos que tentar, ou ir tentando. Boas provas!

 

Leia também:

As provas de vinho ao pôr-do-sol chegaram a Tavira
8 vinhos verdes que se devem beber neste verão
10 vinhos perfeitos para um churrasco de carne grelhada