Publicidade Continue a leitura a seguir

17 sugestões para conhecer em Vila Nova de Gaia

Veja nesta fotogaleria locais para visitar e onde comer em Gaia
1. Subir a um terraço para ter vista de 360 º É mesmo ali depois de se atravessar o Douro pela Ponte Luis l, ou antes de chegar a ela, para quem está a sul do rio, que se encontra o espaço Porto Cruz, centro de visitas e restaurante desta marca de vinho do Porto. No topo do edifício está o Terrace Lounge 360º e um cenário idílico: de um lado, a Ponte da Arrábida anuncia o mar e, em frente, o casario ribeirinho do Porto funciona como um postal ilustrado. Aqui, bebem-se cocktails que têm como base o vinho do Porto. E petisca-se pratos como filetes de polvo com molho tártaro, iscar de cachaço de bacalhau com agrião e hambúrgueres com cogumelos, tudo autoria de Miguel Castro e Silva, chef do DeCastro, o restaurante que fica no andar de baixo. Largo Miguel Bombarda, 23 (Ribeira), Gaia. Tel.: 220925340. Web: myportocruz.com. Horário: das 12h30 às 21h00. Domingo até às 19h00. Encerra à segunda.
2. Chegar à outra margem em três minutos Desde finais de setembro que as Rabelas, dois táxis fluviais inspirados nos barcos rabelos que transportavam as pipas de vinho do porto do Alto Douro até Vila Nova de Gaia, fazem a ligação entre Porto e Gaia, num percurso que demora 3 minutos e custa 3 euros. Douro River Taxi. Cais da Estiva, Porto/Cais junto ao Clube Fluvial Portuense, Gaia. Web: facebook.com/dourorivertaxi. Duração: 3 minutos. Preço: 3 euros
3. Comprar Broa de Avintes É de Avintes, freguesia de importância histó­rica e gastronómica, um dos pães mais apre­ciados da gastronomia portuguesa. Escura, de textura densa e sabor adocicado, a broa de Avintes é produzida há vários séculos, tendo tido os seus tempos áureos nos séculos XVIII e XIX.
4. Provar os pratos tradicionais do Zizi A tocar no meio século, o restaurante Zizi começou por ser uma tasquinha de petiscos. Entretanto o espaço foi aumentado e passou a servir pratos de cozinha tradicional portuguesa com especial destaque para o peixe, que abunda naquela zona. Desde o ano passado, que à esplanada de rua se juntou mais uma, a que está em cima da praia, na areia. De lá, os clientes podem pedir arroz de robalo, filetes de pescada com arroz de tomate, espetadas de tamboril com camarão tigre e massada de peixe. ALS Rua do Mar, Praia da Aguda, Vila Nova de Gaia. Tel.: 227620728. Terça a sexta das 12h00 às 15h00 e das 19h30 às 22h00. Sábado e domingo das 12h00 às 16h00 e das 19h30 às 23h00. Preço médio: 12 euros
5. Percorrer o Trilho do rio Febros Desde o ano passado que o trilho do rio Febros (com aproximadamente 4,5 qui­lómetros) está sinalizado. Ao longo deste percurso pedestre (que une as traseiras do Parque Biológico ao Cais do Esteiro, junto ao Douro) testemunha-se a importância que o rio já teve, através dos moinhos de­sativados, mas também da rica fauna e flo­ra que existe nas suas margens.
6. Comer as pizzas do Ciao Bella Sofia e Tiago são o casal por trás da Ciao Bella, uma pizaria na marginal de Gaia, que abriu há seis anos, em duas antigas casas de pescadores. A carta é assumidamente italiana, destacando-se as pizas, as massas frescas, saladas e ainda bifes do lombo, que podem ser pedidos para dentro ou para a esplanada exterior, junto à fachada da casa. Com uma vista sobre a praia, funciona todo o ano, sempre que o tempo permite. ALS Rua do Mar, 293, Praia da Aguda, Vila Nova de Gaia. Tel.: 227627273. Terça a domingo das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00. Preço médio: 16 euros
7. Visitar as caves da Poças Júnior que abriram no verão No armazém da centenária casa de vinhos do Porto e do Douro, aberto ao eno­turismo desde junho, é possível ver trabalhos que normalmente decorrem nos bastidores, caso das filtragens do vinho ou do engarra­famento. «Os visitantes ouvem falar da história desta empresa familiar, e de como hoje há seis membros da família ativos na gestão, da região do Douro, do clima e do ter­roir durienses e dos diferentes ti­pos de porto. E explicamos-lhes por que motivo os vinhos têm di­ferentes teores de açúcar», conta Maria do Céu Gonçalves. Porquê abrir agora as portas ao público? Havia cada vez mais gente a pedir para fazer uma visita e estava na hora. «Estávamos a pas­sar ao lado de uma boa oportunidade», parti­lha o diretor comercial daquela que hoje é uma das poucas casas de vinho do porto cem por cento portuguesas. Centro de visitas da Poças Júnior (Vila Nova de Gaia). Rua Visconde das Devesas, 186. Tel.: 223203257. Web: pocas.pt. Das 10h00 às 17h30; entre maio e setembro, até às 20h00. Não encerra. Preço: 3,50 euros por pessoa (inclui prova).
8. Beber os mojitos do Chez Maurice Conhecida pela sua especialidade, os mojitos, o bar Chez Maurice tem a esplanada mesmo mesmo em cima do areal da praia da Aguda (em Gaia). Por lá ouve-se jazz e também se bebe cervejas importadas. A decoração é bastante sóbria - madeira escura - até para não ofuscar o que está à frente dos olhos: o pontão ao lado do qual pescadores ancoram os seus barcos. Sendo uma esplanada para aproveitar os quentes dias de praia (durante a semana abre depois do almoço), à noite ganha outra vida. Rua do Mar, 251, Gaia. De segunda a sexta das 15h00 às 02h00.
9. Passear ou dormir no Parque Biológico Em várias décadas de história e trabalho, o Parque Biológico é já um ponto obrigatório na cidade. Não tão conhecida é a sua valên­cia de alojamento. O edifício ao lado da receção funcionava para os grupos escolares pernoitarem durante os campos de férias. Por sugestão de muitos, as camaratas deram lugar, há dez anos, a quar­tos. Hospedaria do Parque. Rua Cunha (Avintes). Tel.: 227878120. Web: parquebiologico.pt. Preço: 35 euros (quarto duplo sem pequeno-almoço)
10. Conhecer a casa-museu de António Teixeira Lopes Um dos ilustres filhos da terra é o escultor Antó­nio Teixeira Lopes (1866-1942). A sua casa-museu, a pri­meira em Portugal de âmbito público (foi doada à câmara em 1933, ainda com o artista a viver lá) é uma «pérola». Mas se muita gente reconhece a sua importância, nem toda lá entrou. E este museu merece estar sempre cheio. R. Teixeira Lopes, 32. Tel.: 223751224. Segunda a sexta, das 09h00 às 12h30 e das 14h00 às 17h00. Sábado, das 09h00 às 12h00 e das 14h00 às 17h00. Domingo, das 10h00 às 12h00 e das 14h00 às 17h00. Encerra à segunda-feira
11. Degustar o peixe e marisco fresco do Blini A localização é fantástica e a proposta sem igual: peixe e marisco do mais fresco que há, com confeção de autor. Situado na rua General Torres, o Blini oferece vistas para a Ribeira do Porto e sobre os telhados dos armazéns de vinho do Porto. O restaurante aposta nos menus de degustação. A 40, 55 e 75 euros - respetivamente, quatro, seis e sete a oito pratos -, incluem peixe fresquíssimo, vindo de Matosinhos e de Angeiras. Na carta propriamente dita, que é minimalista - a ideia é mesmo promover a degustação -, há ostras, blinis - «mini panquecas com que os russos comem o caviar» -, vários crustáceos, robalo de anzol com aroma de água do mar em jardim de ervilhas, peixe do dia em sugestão criativa, bife da vazia maturado com foie - este é o único prato de carne no Blini -, e o Oráculo Conventual, um doce de gema de ovo que faz lembrar o Pão de Rala. Rua General Torres, 344 (Ribeira), Gaia. Tel.: 224055306. Web: facebook.com/theblini Horário: Das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h00; fecha domingo à noite e segunda-feira. Preços: Menus a 40, 55 e 75 euros
12. Descobrir o armazém 3+Arte Indo um pouco mais para a zona ribeirinha en­contra-se outra casa dedicada às artes. Na ver­dade, é mais um armazém. O 3+Arte, proje­to de Ana Dias e e Maria João Alves, começou por uma ideia simples (ser um ateliê de artes) e tornou-se sala de exposições, loja, ponto de encontro de artistas e artesãos e ponto de pas­sagem para turistas que se aventuram no in­terior da zona histórica e que aqui podem pe­tiscar e beber um porto. Largo Joaquim Magalhães, 12. web: 3maisarte.blogspot.pt. Tel.: 916215179 / 223758255 Das 11h00 às 19h00. Sexta e sábado até às 23h00. Encerra domingo.
13. Visitar o Centro Interpretativo da Afurada Em Canidelo começam os vários quilómetros de praia que se es­tendem por diversas freguesias de Gaia até São Félix da Mari­nha, já na fronteira com Espinho. Mas antes de lá chegar, fazendo a marginal do Douro, passa-se por São Pedro da Afurada, localida­de de pescadores com uma his­tória que vale a pena conhecer. Há três anos inaugurou o Cen­tro Interpretativo do Patrimó­nio da Afurada (CIPA), em antigas barra­cões de material de pesca, recuperadas e adaptadas para receber a exposição. Rua António dos Santos, 10. Tel.: 227812724. Das 10h00 às 18h00. Não encerra
14. Almoçar ou jantar na Mesa com Tradição Aqui serve-se pratos de pratica­mente todo o país, com preponderância para o Norte. O cozido no pão de Baião - por enco­menda -, a vitela comida à colher, o bacalhau da Islândia assado, o cabrito ou o joelho de porco com arroz de salpicão e grelos são al­gumas das propostas que querem remeter para «memórias confortáveis». Rua 5 de Outubro, 2792 (Avintes). Tel.: 220131495/916092721. Web: facebook.com/mesacomtradicao. Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00. Encerra terça. Preço médio: 15 euros
15. Reserva Natural do Estuário do Douro Entre a Afurada e Canidelo, no Cabedelo, esta reserva no rio Douro, é espaço privilegiado para quem se dedica á observação de aves. Corvos mari­nhos, garças reais e rolas do mar são algu­mas das espécies que por lá param.
16. Provar os croissants do Príncipe de Salgueiros O segredo estará na manteiga, que dá aos croissants uma textura e sabor único. Nesta confeitaria à beira mar o trabalho não para. Estão sempre a sair do forno croissants quentinhos. Durante os meses mais quentes, os clientes até fazem fila. Rua de Salgueiros, 66. Tel.: 227718044. Todos os dias, das 06h30 às 20h00
17. Pedir um prego no Offline No Offline, José Fernandes utiliza o bife de lombo, tan­to para a francesinha como para os pregos, uma carne que, sem exagero, parece derre­ter na boca de tão macia que é. Também tem as versões de carne assada, frango e maris­co. É sítio para comer durante o dia ou a al­tas horas da noite. Rua Pádua Correia, 273. Tel.: 223758344. Das 12h00 às 02h00. Domingo abre às 18h00. Não encerra. Preço médio: 12 euros

Publicidade Continue a leitura a seguir

 

Veja também

As francesinhas mais emblemáticas do Porto
Esta é uma das melhores vistas do Porto