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O que abriu em Lisboa enquanto esteve de férias

Conheça nesta fotogaleria os novos espaços em Lisboa, que abriram este verão.
COMER - Bairro do Avillez Mesmo na praia é impossível que não tenham chegado ecos da abertura do novo espaço de José Avillez. Ele que já tinha uma mão cheia de restaurantes na Baixa, mas não se contentou enquanto não abriu um bairro: BAIRRO DO AVILLEZ. Os números impressionam - mais de 1000 metros quadrados, quase 300 lugares num edifício histórico com arcadas e azulejos, composto por mercearia, taberna e um páteo - se bem que o foco continue a ser a comida. É possível pedir coisas tão distintas como uma sandes de leitão com pickles de algas e salicórnia, umas pipocas de courato picantes, bifana de atum em bolo do caco, peixe fresco ou um naco de carne. Como em qualquer bairro (cosmopolita) lisboeta.  Rua Nova da Trindade, 18 Tel.: 21583029 Diariamente das 12h00 às 24h00 Web: bairrodoavillez.pt Preço médio: 25 euros 
COMER - Segundo Muelle Por falar no Peru... Os ceviches já não são desconhecidos em Portugal, mas restaurantes especializados em comida peruana há poucos. Só por isso o SEGUNDO MUELLE seria merecedor de uma visita, ainda que os responsáveis não se queiram limitar a despertar curiosidade, mas sim fidelizar os clientes - até porque já têm duas décadas de experiência e 17 espaços com o mesmo nome em todo o mundo. Os pratos estão divididos entre os clássicos, receitas de influência mediterrânea, oriental e crioula. Uma verdadeira cozinha de fusão. Fica junto ao Mercado da Ribeira, na antiga estação central dos CTT. Praça Dom Luís I, 30, Loja 4B  Domingo a quinta das 12h00 às 00h00. sextas, sábados das 12h00 à 01h00 Tel.: 931169158 Web: segundomuelle.com Preço médio: 25 euros
COMER - Great Tastings Os edifícios com várias vidas são bons conselheiros para abrir um restaurante. O GREAT TASTINGS, em Arroios, fica num espaço onde, em tempos, funcionou uma tipografia. É também uma garrafeira e mercearia gourmet. Nas prateleiras há conservas, compotas, queijos e azeites, chás e tudo aquilo que é suposto haver numa mercearia gourmet, já a garrafeira tem mais de centena e meia de vinhos. Todos portugueses e apenas garrafas que mereceram grandes notas dos críticos. À mesa reinventa-se a cozinha tradicional, que tanto pode ser uma chanfana beirã, polvo à lagareiro ou uma tigelada com redução de vinho tinto Dão. O chef é Pedro de Sousa, que já esteve à frente da cozinha da Champanheria do Largo. Rua Passos Manuel, 91A Tel.: 218246833 Terça a domingo das 11h00 às 24h00. Domingo até às 15h00 Web: great-tastings.pt Preço médio: 20 euros 
COMER - Il Matriciano Al Mare Não poderia faltar um restaurante italiano. Para quem julga (se é que ainda existe alguém) que a cozinha italiana é só pizza, risoto e pasta, o IL MATRICIANO AL MARE é mais uma excelente oportunidade para perceber a sua diversidade. Mas não havia já um Il Matriciano? Havia, sim, na rua de São Bento. O proprietário (Alessandro Lagana) é o mesmo, a rua e qualidade também, mas agora a ementa é à base de peixe.  Rua de São Bento, 99, Tel.:935 803 867 Web: facebook.com/ilmatriciano.ristoranteitaliano/ Preço médio: 25 euros 
COMER - Bagos Chiado, Nómada e Trio É sabido como os chefs gostam de mudar de ares. Criar os seus próprios projetos. O BAGOS CHIADO, de Henrique Mouro (ele que passou pelo Assinatura e Tavares), NÓMADA, de Mário Ribeiro e Francisco Bessone, e o TRIO, de Manuel Lino, antigo chef do Tabik, são três bons exemplos de restaurantes de autor que abriram este verão. O Nómada, junto à Avenida da República, será, com toda a certeza, um novo destino obrigatório para os adeptos da comida japonesa. A dupla trabalhou junta no Sushic – o restaurante de Almada chegou a ser eleito pelos utilizadores do TripAdvisor como o melhor restaurante japonês fora do Japão – mas ele garantem que não será uma cópia. Cozinha de fusão adaptada ao mercado luso onde não faltam pratos de peixe, carne e até hambúrgueres. Já no restaurante de Henrique Mouro, os bagos de arroz são o ingrediente principal. De marisco, de tamboril, cabidela, tudo gira à volta do arroz - até na sobremesa, em que o arroz doce é a base para tudo. Quanto ao Trio, situado em Campolide, é o “típico” restaurante de autor. Com dois menus de degustação, de cinco e oito pratos, Manuel Lino pode agora fazer tudo aquilo que a sua criatividade e os produtos da época deixarem. O nome vem dos três pilares fundamentais para uma casa de qualidade: staff, produto e cliente. Nómada Avenida Visconde Valmor, 40A  Segunda a sábado das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h30; fim de semana até às 00h00. Tel.: 917779737 Web: nomadalisboa.com Preço médio: 25 euros Bagos Chiado Rua António Maria Cardoso, 15B  Das 12h00 às 23h00. Encerra à segunda e ao domingo. Tel.: 213420803 Web: facebook.com/bagoschiado Preço médio: 30 euros Trio Rua Dom Francisco Manuel de Melo, 36 Tel.: 912087901 Segunda a sábado, das 19h30 às 22h30.  Preço: menus de degustação a 45 e 65 euros
BEBER - Cobre Longe vão os tempos em quase não havia bares de cocktails em Lisboa. Aí está mais um: COBRE. Mas a ver pelo grupo proprietário - The Independent Collective, donos do The Decadente e The Insólito - dificilmente será apenas mais um. Aliás, a decoração, cuidada, industrial, mostra logo ao que vem. A oferta é diversificada, mais de duas dezenas, dos clássicos a criações da casa. Não sendo uma discoteca não proibirá ninguém de dançar.  Rua do Alecrim, 24, Lisboa Quarta, quinta e domingo das 17h00 às 2h00. Sexta e sábado das 17h00 às 03h00 Tel.: 211303992 Web: cobrebar.pt
BEBER - Glory Bar Já foi uma casa de fados, que entretanto esteve fechada durante cerca de sete anos, agora reabriu pela mão do grupo Turim Hotels. GLORY BAR é o bar do hotel Turim Restauradores, mas não apenas um bar de hotel. As portas estão abertas a todos os lisboetas. Fica na Rua da Glória e o seu enorme pé direito e a arquitetura interior parecem transportar para tempos medievais. As bebidas, essas, são bem atuais. Uma boa carta de gin e cocktails de assinatura... diferente. Um deles leva caviar de rosas.  Rua da Glória, 17 Segunda a domingo das 16h00 à 01h00 Tel.: 213400270 Web: turim-hotels.com
FICAR - Pestana CR7 Portugal ainda estava a comemorar a conquista do campeonato da Europa e Ronaldo já marcava golos na hotelaria. Primeiro na Madeira, depois na capital, com a abertura do PESTANA CR7 LISBOA. E não, não é apenas destinado aos fans do capitão português. Com 82 quartos, pretende ir sobretudo ao encontro de um público jovem e urbano, como provam os inúmeros pormenores tecnológicos. Televisões HD de 48 polegadas, entradas HDMI, carregadores USB, Apple TV, são apenas alguns dos mimos disponíveis. Tem restaurante, CR7 Corner Bar & Bistro, e um bar de cocktails aberto até à uma da manhã.  Rua do Comércio, 54  Tel.: 218442001  Web: pestanacr7.com  Quarto duplo a partir de 180 euros (com pequeno-almoço)
FICAR - The Dorm O hóspede tipo do Pestana CR7 não será, certamente, o hóspede tipo do THE DORM. O que só prova a vitalidade da oferta turística lisboeta. O The Dorm é um hostel, fica dentro do LX Factory e abriu as portas no final do verão. Como em qualquer hostel, a cozinha e os quartos são partilhados - três dormitórios, de seis, 10 e 12 pessoas. Existem, contudo, dois quartos duplos. O desporto, ainda que bem mais alternativo, também está presente. Nas paredes da sala principal foram colocadas mais de 40 pranchas de skate. Rua Rodrigues de Faria, 105 Te.: 211346746 Web: thedorm.pt Preço por noite a partir de 28 euros (com pequeno-almoço)
FICAR - Sweet Inn A SWEET IN é outras das grandes novidades do verão. Uma cadeia que junta «a privacidade e o conforto de um apartamento com a qualidade e os serviços de um hotel». Chegaram com 32 alojamentos de uma assentada, a maioria deles instalados nos coração de Lisboa, em bairros e casas tradicionais. A tipologia vai desde estúdios a T5. Roupa da cama de linho, amenities, máquina de café, garrafa de champanhe... está tudo incluído. Web: sweetinn.com Preço por noite a partir de 80 euros
SAIR - Gin Lovers As esplanadas lisboetas não fecham quando termina o verão, apenas quando acaba o sol. Depois de terem inaugurado um bar no final de 2015, no jardim da Embaixada Príncipe Real, a GIN LOVERS abriu agora uma esplanada, nos jardins do seu palacete neo-árabe. Um ambiente descontraído, com muitas árvores, onde se pode acompanhar um gin (aqui é o gin quem acompanha a comida), com um alguns petiscos. Confirma-se que o gin era uma moda passageira que veio para ficar. Praça do Príncipe Real, 26 Segunda a domingo das 16h às 24h. Sábados e domingos a partir das 14h Tel.: 213471341  Web: ginlovers.pt
SAIR - Topo Chiado Petiscos, brunchs e cocktails é algo que não falta no TOPO CHIADO. Mas aqui o que mais impressiona é a forma como os responsáveis integraram a esplanada numa das zonas mais icónicas da cidade, os Terraços do Carmo. Várias esplanadas. 1500 metros quadrados com sofás espalhados pela calçada, espreguiçadeiras numa zona relvada e mesas com vista para a Graça e para o Castelo. O donos são os mesmos do TOPO, situado no último piso do Centro Comercial Martim Moniz. Pode-se entrar pelo Largo do Carmo e pelo Elevador de Santa Justa. O outono traz Dj's, concertos e cinema. Terraços do Carmo Tel.: 213420626 Domingo a quarta-feira das 12h00 à 01h00. Quinta, sexta e sábado até às 02h00  Web: topo-lisboa.pt
SAIR - Ibo Café O nome Ibo também não é estranho aos lisboetas. Depois do Ibo Restaurante, que vai para uma uma década, e do Ibo Marisqueira, ambos no Cais do Sodré, surge agora o IBO CAFÉ. Tem vista direta para o Tejo. Na verdade o verão não trouxe apenas um café, mas igualmente uma geladaria: Fiori. Dois espaços ligados entre si. Se na geladeira prevalecem os gelados artesanais, no café a carta terá inspiração moçambicana, como todos os Ibo. Destaque para o camarão, croquetes de sapateira, puntillitas ou choco grelhado com molho de malagueta verde. E ainda hambúrgueres e tostas. Rua da Cintura do Porto de Lisboa, Armazém A Segunda a domingo das 10h00 às 21h00 Tel.: 213423611
SAIR - Cavalo Lusitano As tostas não podem faltar nas esplanadas portuguesas. No CAVALO LUSITANO também há tostas, mas não umas tostas quaisquer. Estão lá as tradicionais (com queijinho e fiambre), e outras bem mais surpreendentes, como a D. João V - foie gras e maçã caramelizada em vinho do Porto e rúcula. Ou a Dona Maria, com carne, mistura de alfaces, queijo da Ilha e molho de pêssego. Mas a criatividade do chef Alexis Gregório não acaba aqui, veja-se por exemplo a sopa fria com caril, lima, gengibre e vinho do Porto ou a alheira gratinada com rúcula e mel. Tem capacidade para 60 pessoas.   Avenida da Índia, 136 Segunda a domingo das 8h às 20h Tel.: 2107312319 Web: museudoscoches.pt
SAIR - Jasmim da Mouraria O pequeno JASMIM DA MOURARIA ainda é um segredo mal guardado, mas em breve será descoberto pelos lisboetas - e pelos turistas mais viajados, que têm um faro especial por locais destes. Petiscos simples (da tábua de queijo e enchidos à salada de bacalhau com feijão-frade) e atendimento despretensioso. Não nasceu como esplanada, mas tem uma mão cheia de cadeiras num pequeno largo. E um banco de pedra, no muro.  Rua João do Outeiro, 54 Segunda a domingo, das 15h30 às 00h00 Tel.: 916421242
CULTURA - Gulbenkien, CIUL, MAAT, CCB O verão é aquela época do ano em que se deixam passar algumas exposições que gostaríamos de ter visto. Mas algumas continuam outono adentro. Como as retrospectivas da obra de António Ole e José Escada, na Gulbenkian. Na primeira, intitulada Luanda, Los Angeles, Lisboa é possível ficar a conhecer a obra deste artista africano – nascido em 1951. Ele que viajou muito - foi de David Bowie, que lhe deu um forte impulso na carreira – e desenvolveu uma extensa obra que passa pela escultura, instalação, pintura, fotografia e filme. Sempre em diálogo com a cidade, sobretudo Luanda, onde vive. Está patente até ao dia 9 de janeiro. As viagens - Eu não evoluo, viajo - dão também o mote à retrospectiva da obra de José Escada (1934-1980). É a primeira retrospectiva dedicada ao pintor português. Agosto foi o mês em que comemoraram 50 anos sobre a inauguração da Ponte 25 de Abril. O Arquivo Municipal de Lisboa não deixou passar a data em claro e inaugurou a exposição 50 anos Ponte 25 de Abril. Há várias imagens inéditas. Fica até ao dia 28 de outubro, no Centro de Informação Urbana de Lisboa (CIUL), no Picoas Plaza. Exposições é o que não faltará no MAAT - Museu de Arte, Arquitetura e Tecnologia, o mais recente museu de arte contemporânea de Lisboa. Um espaço gigantesco, na Avenida Brasília, junto ao Tehj, dirigido por Pedro Gadanho, ele que deixou as funções de curador de arquitetura contemporânea no Museu de Arte Moderna (MoMA), em Nova Iorque. No Jardim das Oliveiras, do CCB, destaque para o projeto, Little Free Library. Funciona sob o sistema «leve um livro, traga um livro». Começou no início de setembro, mas tal como o verão, não se sabe quando acaba.
NOVAS TENDÊNCIAS - Bao Nem todos os espaços de restauração querem chegar a toda a gente. Como o BAO, localizado no Portugal Boutique Hotel, junto ao Rossio. Foi buscar o nome aos pãezinhos a vapor asiáticos. É isso que aqui se serve. Pode causar algumas estranheza ir a um hotel comer comida de rua, mas se o conceito pegar é muito possível que se multiplique por outras parte da cidade. Os recheios podem ser asiáticos ou bem portugueses - Bao de terrina de pezinhos de coentrada com orelha frita ou lula recheada com mão de vaca e rabo de boi! Rua João das Regras, 4 Segunda a domingo das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00 Tel.: 218842120 Web: facebook.com/bao.com.pt
NOVAS TENDÊNCIAS - Pop Cereal Café Ir a um bar beber leite com cereais num bar é uma tendência - será que já é uma tendência - recente. Em Portugal acaba mesmo de chegar. Chama-se POP CEREAL CAFÉ e fica no Bairro Alto! Cerca uma centena de diferentes tipo de cereal servidos com leite de vaca, como em casa, mas não só. Leite de aveia, de soja, arroz, aromatizado, com bolachas ou doces, há centenas de combinações. A decoração pop ajuda a dar um ar mais rock and roll à casa, aberta até à meia noite. Uns cereais à noite vai sempre bem. Rua do Norte, 64 Tel.: 965444301 Segunda a domingo, das 10h00 às 00h00 Web: popcereal.com
NOVAS TENDÊNCIAS - Mercantina Há muito que a mozzarella faz parte dos nossos hábitos, mas um novo restaurante do Porto (Puro 450) foi mais longe e tem uma carta onde esta é o ingrediente central. Ainda não existe um sítio assim em Lisboa, se bem que a nova carta da MERCANTINA (Alvalade e Chiado), aposta forte neste queijo. O primeiro restaurante da cidade com mozzarella artesanal, garantem. Há tábuas de degustação, crostini e ainda possibilidade de levar para casa. Está também presente na pizza, e nos hambúrgueres artesanais, outra das novidades.  Chiado Rua da Misericórdia,114 Tel.: 231070013 Alvalade  Centro Comercial de Alvalade, Praça de Alvalade, 6B, lojas 9 e 10 Web: mercantina.pt
NOVAS TENDÊNCIAS - O Cachorro à Portuguesa Não tem sido fácil a vida dos cachorros quentes nos últimos anos, com o crescimentos dos hambúrgueres. Parece que estão agora a querer recuperar o tempo perdido. O CACHORRO À PORTUGUESA, no Príncipe Real, é um dos locais que promete dar uma nova roupagem a este tipo de fast food. Cachorro de frango à guia ou de bacalhau com todos são duas das especialidades. As salsichas não têm que ser de carne, podem ser de salmão ou beterraba. Receitas criativas da autoria do chef João Sá – ex-Assinatura Rua de São Marçal, 111 Segunda a domingo das 12h00 às 00h00. Sexta e sábado até 02h00 Tel.: 210939141 Web: facebook.com/cachorroaportuguesa
NOVAS TENDÊNCIAS - Red - We like it raw Há um novo tempo do rosbife na capital. Um contentor com esplanada instalado na Praça João Bosco - em frente ao Cemitério dos Prazeres, com o nome RED - WE LIKE IT RAW. E outros sítios se seguirão. «Aqui pode escolher tudo o que quiser, desde que seja rosbife. Não é que sejamos pouco originais, é porque acreditamos que quanto menos inventamos mais geniais somos», é este o lema da casa. Carne assada, bem vermelhinha, sobretudo servida no pão. Praça João Bosco Segunda a domingo das 12h00 às 23h00 Web: redwelikeitraw.com

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A cidade já não «fecha» enquanto os lisboetas vão de férias. Restaurantes, hotéis, esplanadas com vista para o Tejo ou para a Lisboa antiga, contentores que vendem sanduíches de rosbife, bares de cocktails, há dezenas de sítios novos que abriram portas este verão. E que sítios!