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Esplanadas aquecidas em Lisboa para aproveitar o outono

1. Quiosque do Miradouro de São Pedro de Alcântara Subir ao miradouro de São Pedro de Alcântara é sinónimo de vista panorâmica sobre a cidade de Lisboa. Vista essa que engloba, não só o Castelo de São Jorge, como boa parte do centro. Uma verdadeira varanda sobre a cidade, construída sobre o que inicialmente esteve para ser um dos depósitos do Aqueduto das Águas Livres e que nunca foi. Hoje a água só se faz ouvir na fonte, mesmo ao lado da estátua do ardina, que homenageia o fundador do Diário de Notícias, Eduardo Coelho. Quando a fome ou o frio apertar, basta ir até ao fundo do miradouro de São Pedro de Alcântara para encontrar o pequeno quiosque com o mesmo nome. Fotografia de Gonçalo Villaverde/GI
Quem lá trabalha garante que o chocolate quente (3 euros, na foto) é o melhor de Lisboa. Cremoso, doce e coberto de natas, ajuda a subir a temperatura nas noites mais frias, ainda mais se for consumido por baixo dos aquecedores ou na companhia de uma manta. Miradouro de São Pedro de Alcântara. Horário: segunda a sexta, das 10h00 às 20h00. Sábado e domingo, das 10h00 às 02h00. Fotografia de Gonçalo Villaverde/GI
2. À Margem Foi de uma longa amizade e da paixão comum por um desporto náutico que nasceu o À Margem. Amigos de infância,Tiago Gamboa e Pedro Vaz praticavam vela quando repararam, pela primeira vez, num pequeno quiosque, próximo do Tejo. A curiosidade cresceu, a vontade do negócio também e acabaram por adquirir aquele e um segundo espaço, onde hoje se localiza a esplanada de aspeto futurístico. O design minimalista e funcional tem razão de ser: o bar queria-se prático e fácil de desmontar e deslocar, caso um dia o projeto não pudesse continuar junto ao rio. Mas até hoje – e já passaram dez anos desde o início desta história – os dois amigos continuam sem sair de Belém. E orgulham-se de ter apostado, logo desde início, em aquecedores de exterior, para os dias mais frios. Doca do Bom Sucesso (Belém). Tel.: 918620032 Web: amargem.com. Todos os dias, 10h00 às 01h00. Excepto domingo, das 10h00 às 22h00. Fotografia de Leonardo Negrão/GI
3. Portas do Sol Os telhados laranja-avermelhados de Alfama e, ao fundo, o azul do rio. É este o cenário, desde a esplanada das Portas do Sol, voltada simultaneamente para o rio e para a cidade. E se a esplanada foi remodelada no ano passado com novos chapéus para abrigar do sol e da chuva, os clásssicos scones com doce, os chás, o prato de queijos, os ovos mexidos ou os pinchos de mozzarella e tomate seco continuam a ser algumas das opções para lanchar nas Portas do Sol, onde o pão também é cozido ao longo do dia.. Largo das Portas do Sol (Alfama). Tel.: 218851299 Web: portasdosol.pt. Domingo a quinta, das 10h00 às 01h00. Sextas e sábados, até às 02h00. Fotografia de Paulo Spranger/GI
4. Bar do Fundo Passou anos a namorar o bar, que um grupo de amigos abriu na Praia Grande, perto de Colares. O estabelecimento passou de mão em mão até que, aos 23 anos, Manuel Cotta conseguiu comprá-lo. Transformou o pequeno quiosque, que funcionava apenas como esplanada, num restaurante onde hoje se pode almoçar, jantar ou apenas lanchar, durante a tarde. A esplanada continua a manter o protagonismo, mesmo com a aproximação do inverno, graças à vista que proporciona para a areia e para o Atlântico. As mantas ajudam a aquecer, enquanto as salamandras (que estão a ser encomendadas) não chegam ao bar. Aos domingos, o cozido pode ser a receita mais rápida para aquecer no exterior e, no interior, os mais friorentos podem sentar-se junto da lareira e apreciar a construção do espaço de madeira. «Parece quase um chalet na neve», conclui Manuel Cotta. Av. Alfredo Coelho, Praia Grande (Colares). Tel.: 219282092 . Web: facebook.com/bardofundo Todos os dias, 12h30 às 22h00. Encerra às segundas. Fotografia de Nuno Pinto Fernandes/GI
5. Noobai O Sol já se põe mais cedo, e ao final da tarde são muitos os que se juntam no miradouro de Santa Catarina (ou Adamastor) para o verem desaparecer. Mesmo ao lado, o Noobai oferece vistas desafogadas até ao outro lado da ponte, desde a sua esplanada superior, onde não faltam mantas coloridas. Ao longe, vê-se a estátua do Cristo Rei, a ponte e os barcos e navios a cruzar o Tejo. No andar de baixo, a paisagem repete-se noutra esplanada, em que o toldo está equipado com aquecimento. Os Jorges não têm mãos a medir. Ambos gerem o negócio desde 2013. O patriarca já trabalhava há trinta anos num restaurante do Rossio e o filho seguiu-lhe o exemplo. Para além de umas mantas para o inverno, recomendam um lugar na esplanada e vinho quente com especiarias. A acompanhar com uma sanduíche da serra e uma seleção de enchidos e de queijos. Miradouro de Santa Catarina (Bica) Tel.: 213465014 Web: noobaicafe.com. Segunda a domingo, 10h00 às 00h00. Preço médio: 15 euros Fotografia de Nuno Pinto Fernandes/GI
6. Scale Bar No último andar do Epic Sana Lisbon Hotel, o UpScale Bar e a sua infiny pool já hibernam. Durante as estações mais frias a atenção recai do terraço para o lobby, mais propriamente para a esplanada do irmão Scale. Estrategicamente colocada entre vários edifícios, esta encontra-se resguardada do frio e do vento. E se isso não for o suficiente para impedir a «pele de galinha», o Scale tem várias salamandras espalhadas pela zona exterior. Até à uma da manhã, os chás e os cafés (4 a 5 euros) podem fazer maravilhas nas noites mais frias. Todos vêm acompanhados de pastelaria e de água aromatizada, cujo sabor muda todas as semanas – até domingo, é de coco. Quando apetecer mais, vale a pena experimentar os chás temáticos, a partir das 16h00. São servidos com brioches, sanduíches, pastelaria francesa e scones, dependendo da opção escolhida, e podem ser partilhados. Epic Sana Lisboa Hotel. Av. Eng. Duarte Pacheco, 15 (Amoreiras). Tel.: 211597300 Web: sanahotels.com. Todos os dias, das 08h00 à 01h00.
7. Atira-te ao Rio Tal como o rio, também os dois responsáveis do Atira-te ao Rio vêm de Espanha. Não se sabe se foi pela paisagem e pelas vistas para Lisboa que se deixaram encantar, mas a verdade é que já passaram mais de 20 anos desde que o Atira-te ao Rio fixou morada à beira-Tejo,junto ao Elevador do Ginjal, em Cacilhas. No verão ou no inverno, a esplanada mantém-se inalterável, mas na estação fria ganha a companhia de alguns aquecedores. A cozinha, que já foi brasileira e agora é nacional, também se quer mais quente no outono. Os produtos da época ganham destaque e a batata-doce, o figo, a romã e os frutos secos conquistam espaço nos pratos. Cais do Ginjal, 69/70. (Cacilhas). Tel.: 213751380. Web: atirateaorio.pt. Das 12h30 às 22h30. Exceto quarta e domingo, das 12h30 às 17h00. Encerra à segunda. Preço médio: 25 euros Fotografia de Gerardo Santos/GI
8. Park A entrada não é conventual, mas é também ela que o carateriza. É necessário subir até ao topo do parque de estacionamento da Calçada do Combro para chegar a este jardim suspenso. Das alturas do Park Bar, aberto desde 2013, tem-se vista de 180o sobre a capital, com o Tejo no horizonte. E como sabem bem os aquecedores num terraço de um sétimo andar, assim como as mantinhas, que podem ser pedidas a um dos funcionários. As tábuas de queijos e enchidos são populares todo o ano, tal como os cocktails, mas há uns que sabem mais a inverno: o Irish, o Mexican ou o Baileys Coffee. O chocolate quente continua a ser um must para aguentar as noites frias, sempre temperadas com escolhas musicais diferentes. A aposta na programação cultural é forte e para além das atuações de DJ, o Park Bar organiza vários eventos associados a géneros musicais. Calçada do Combro, 58, Piso 6 – Chiado. Tel.: 215914011 Web: facebook.com/00park. Horário: terça a sábado, 13h00 às 02h00. Domingo, 13h00 às 20h00. Encerra à segunda. Fotografia de Gonçalo Villaverde/GI
8. Park Coffee Patron do Park Bar Fotografia de Gonçalo Villaverde/GI
9. Praia Caffé Oeiras Se no verão as camas se fixam na areia e o espaço ganha uma piscina, com a chegada do outono o processo inverte-se. A estrutura amovível é recolhida para fugir às marés e o nome do espaço muda de Bbeach para Praia Caffé. Mas a varanda suspensa sobre a areia, que oferece vista sobre a praia da Torre e o Forte do Bugio, mantém-se todo o ano. O pretexto ideal para arranjar um lugar junto ao mar, pedir uma mantinha e a carta, em que a principal especialidade é o peixe. Seja um bacalhau assado à portuguesa com amêijoas ou uma cataplana de peixe e marisco, há muito peixe neste mar. Os apreciadores de carne também não são esquecidos e existem opções para todos, inclusive os que preferem só petiscar. Estrada Marginal, Praia da Torre. Tel.: 914089316 /925420968. Web: praiacaffe.com. Segunda a sexta, das 12h00 às 15h30. Sábado das 12h00 às 16h00 e das 19h00 às 23h00. Domingo, das 12h00 às 20h00. Fotografia de Gonçalo Villaverde/GI

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Quando a temperatura desce, as mantas, as salamandras e os aquecedores são os melhores aliados para enfrentar o frio. Mas há muito que as desculpas para ficar no quentinho do lar deixaram de ser válidas. Em Lisboa, são muitas as esplanadas que decidiram tornar a experiência ao ar livre mais aconchegante e convidativa. Num outono, que caminha rapidamente para o inverno, reunimos alguns dos espaços onde é possível «esplanadar» com pouco frio.