Póvoa de Varzim e Vila do Conde: onde ir de passe na mão
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Na fotografia: a Fortaleza de Nossa Senhora da Conceição, em Póvoa de Varzim.
(Fotografia de Paulo Jorge Magalhães/GI) PÓVOA DE VARZIM
Fortaleza de Nossa Senhora da Conceição
Conhecido entre os poveiros como Castelo da Póvoa, este monumento foi construído no século XVIII, a mando do rei D. Pedro II, para defender a cidade dos ataques de piratas. Hoje, é um espaço que se pode visitar, com restaurantes e um bar, que permitem usufruir de outra forma do interior das muralhas, passando o seu imponente portal. Come-se sushi no Velvet Sushi & Cocktails, comida tradicional portuguesa no Solar das Iscas e cozinha de autor no eLébê. Se a vontade for de petiscar sugere-se o Ostras & Co, onde o marisco domina a carta, com sugestões como percebes, ouriços, mexilhões, camarões de cebolada e, claro, ostras. Já no Maldito Wine Bar encontram-se vinhos escolhidos a dedo, que acompanham pimentos padrão, presunto, enchidos e conservas.
(Fotografia de Paulo Jorge Magalhães/GI) PÓVOA DE VARZIM
Restaurante Egoísta
Há dez anos, que o chef Hermínio Costa conduz os destinos deste restaurante sofisticado que, por estar no Casino da Póvoa, só permite a entrada a maiores de 18 anos. Aposta-se na cozinha do mundo, privilegiando os peixes e mariscos da nossa costa, ou não estivesse o Egoísta em frente ao mar. Há dois menus de degustação a experimentar, um de quatro pratos e outro de seis.
(Fotografia de Pedro Correia/GI) PÓVOA DE VARZIM
Nina Coop Store
É, ao mesmo tempo, loja de artesanato e roupa feita à mão e mercearia vegana, com espaço ainda para workshops e aulas de costura. Neste espaço multifacetado, a oferta é ampliada, ao fim de semana, graças a uma parceria com a pastelaria Boca de Leão, que disponibiliza bolos veganos e sem glúten.
(Fotografia de Leonel de Castro/GI) PÓVOA DE VARZIM
Clube da Praia
Há vários motivos para rumar a este clube ao lado da Praia dos Beijinhos e entre eles estão as cinco academias. Ali pode-se experimentar padel, ténis, beach tennis, futvolei e squash ou ainda praticá-los reguglarmente, em aulas. Há também uma clínica de fisioterapia, duas lojas e um atrativo de peso: o Bar do Clube, que serve francesinhas, massas, bolos, tostas e aquele que intitulam «O Melhor Prego do Mundo». No verão, o Honi Beach Club abre as suas portas para festas.
(Fotografia de Cristiana Milhão/GI) VILA DO CONDE
Biferia
Em terra de pescadores, destaca-se um restaurante para carnívoros: a Biferia aposta em carnes de qualidade superior feitas na brasa, com destaque para as maturadas e de raças autóctones, de que são exemplo a Mirandesa, a Barrosã, a Arouquesa, a Minhota. Há cortes individuais e para mais do que uma pessoa, a saborear com a ajuda de navalhas feitas na aldeia de Palaçoulo, em Miranda do Douro.
(Fotografia de José Carlos Marques/GI) VILA DO CONDE
Pubblik
No bar Pubblik, pode-se escolher entre cerca de 120 referências de gins, inclusive japoneses, e vários cocktails de autor nascidos da criatividade do proprietário. Ele é Fábio Gomes, bartender autodidata, que criou, por exemplo o cocktail Mexicano, com tequila, xarope de malagueta, raspa de chocolate e viaja numa caixa de onde sai fumo. Também se pode ir lá saborear uma tábua de queijos e enchidos, uma tosta ou uma taça de açaí – no interior ou na pequena esplanada.
(Fotografia de Cristiana Milhão/GI) VILA DO CONDE
Museu das Rendas de Bilros
Mantilhas, vestidos de noiva e outras peças - entre elas, a maior renda de bilros do mundo – estão em exposição neste museu dedicado à técnica artesanal que é um dos ex-libris de Vila do Conde. Fica na Rua de S. Bento (que inspirou o poema de Ruy Belo «Esta rua é alegre») e integra ainda uma oficina onde trabalham rendilheiras e uma Escola de Rendas de Bilros, com alunos dos 5 aos 79 anos.
(Fotografia de André Rolo/GI) VILA DO CONDE
Menina Bio
Nesta mercearia biológica vende-se sobretudo a granel. Frutos secos, farinhas, leguminosas, sais e especiarias são alguns dos produtos alojados em frascos, numa loja que oferece diversas opções vegan e sem glúten e ainda acolhe workshops. Um dos mais recentes teve como tema o upcycling.
(Fotografia de José Carmo/GI)
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Entre a Fortaleza de Nossa Senhora da Conceição, em Póvoa de Varzim, e a mercearia biológica Menina Bio, em Vila do Conde, bons motivos não faltam para sair nestas duas estações da linha vermelha do metro do Porto, e explorar o que as duas cidades à beira-mar têm para oferecer.
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