São dois séculos de história contados pelos 800 hectares da propriedade familiar, que está hoje nas mãos da oitava geração. O SÃO LOURENÇO DO BARROCAL tornou-se entretanto no primeiro hotel cinco estrelas de Reguengos de Monsaraz, com 16 casas e 22 quartos onde dormem duas a seis pessoas, mas faz-se de muitas outras facetas a génese da quinta de José António Uva.
A começar pela cultura biológica transversal ao pomar, à horta e ao olival, mas também pela criação de duas centenas de vacas, de vinho, de chás, de compotas variadas e biscoitos de azeite e azeitonas. O próprio legado destes 200 anos, celebrados no ano passado, conta-se pelos quartos e zonas comuns do hotel, quer seja em fotografias a preto e branco da vida no monte noutros tempos ou com ferramentas agrícolas de então a decorar o espaço.
Se as noites estão reservadas à tranquilidade alentejana, os dias são ocupados com um leque de atividades como percursos pedestres e em bicicleta sinalizados, percursos em charrete até ao castelo de Monsaraz, observação de aves, piqueniques, compras de produtos locais na loja da herdade, mergulhos nas piscinas ao ar livre – para adultos e para crianças -, à mesa nos dois restaurantes do Barrocal e em provas de vinho na adega. Importa ainda ressalvar os passeios pelo monte alentejano em que se insere a herdade, recheada de dólmenes e um menir que remontam ao período neolítico, vizinhos de oliveiras centenárias que chegam aos três mil anos de vida.
Prontos para receber o verão de 2021, o familiar Barrocal criou uma série de programas lúdicos para miúdos e graúdos, numa nova sala de brinquedos onde se pode brincar numa tenda de circo, pintar, partilhar jogos de tabuleiros e ver filmes animados. Ao ar livre, podem-se construir casas para pássaros, plantar uma horta e colher legumes com a ajuda de um hortelão, caçar um tesouro ou passear no burro Jerónimo.
Longitude : -7.417591000000016