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Dicas caseiras para impressionar os amigos com cocktails

Percorra esta fotogaleria e veja alguns dos truques para preparar bebidas em casa.
1. Montar um cocktail dos ingredientes mais baratos para os mais caros Primeiro o sumo, depois o açúcar e só no fim se junta o álcool. A regra tem razão de ser: «Quem não for experiente, deve ir provando enquanto faz e, no caso dos cocktails que têm muitos passos, é sempre preferível começar com os ingredientes mais baratos para evitar desperdício», explica Sofia Santos, Barmaid do 1908, no Intendente. A carteira agradece.
2. Ferramentas básicas Qualquer um consegue improvisar uma bebida com os recipientes que tem em casa. Mas se a vontade for investir, pode-se sempre começar por adquirir «um shaker (para agitar), um medidor, um coador, uma colher de bar em espiral e um strainer (coador igual ao da foto)». Quem o diz é Jorge Camilo, o reputado mixólogo do 100 maneiras. E acrescenta: «Quem quiser ir mais além, tem ainda uns copos da Vista Alegre espetaculares, mas os da Libbey também são bons e baratos». Já para Sofia, que passou pela Pensão Amor e Incógnito antes do Bar 1908, a escolha recai no shaker e no coador. «A colher em espiral pode ser substituída por aquelas compridas de galão».
3. Medida certa 50 mililitros é a medida-base para os destilados nos cocktails. «Quem não quer investir num medidor, pode usar um copo de shot. Tem mais ou menos a quantidade correta», diz Sofia, do 1908.
4. Xarope de açúcar ou mel Sentir grãos de açúcar enquanto se bebe pela palhinha nunca é agradável. Por esse motivo, os bares utilizam xarope de açúcar, simples de preparar até em casa. «A medida é de dois para um, duas porções de açúcar para uma de água. É só deixar diluir na panela», conta Jorge Camilo do 100 maneiras. O truque da barmaid do Hotel 1908 passa por fazer um litro e ir utilizando. «Também se pode fazer uma infusão e colocar, por exemplo, canela ou outra especiaria para dar mais sabor. Ou então utilizar mel», sugere.
5. Compotas Há que ser criativo com o que se tem em casa e, no caso das compotas, o açúcar até já está diluído. «Não há uma única forma de se adoçar cocktails», explica Flavi Andrade do Guarita Terrace, no Algarve. «Aquela compota que temos em casa de frutas sazonais ou que a avó faz de morangos, frutos vermelhos, figo...pode substituir o xarope de açúcar», lembra Flavi. Quem estiver a tentar cortar nas calorias, pode deixar a compota de parte e utilizar apenas a fruta, bem madura, de preferência.
6. Ter um citrino à mão O ingrediente que nunca falha. «Se observarmos bem, a laranja, o limão e a lima são a base de quase todos os cocktails», nota Sofia Santos do 1908. Espremer vários citrinos de uma só vez, conservá-los em diferentes garrafas e ir utilizando durante a noite pode ser uma forma de adiantar o trabalho para uma festa em casa.
7. Investir em bebidas espirituosas Não é preciso ter um bar montado em casa para arriscar nos primeiros cocktails. Para Flavi Andrade, basta apostar nos básicos: vodka, gin e rum. E se o whisky e o rum velho são os melhores para dar um toque quente ao cocktail, a barmaid elege o vodka como a sua escolha principal por ser «o mais neutro» na hora de fazer combinações.
8. Decorar uma bebida Utilizar a pele de laranja ou de limão, dobrar ao meio e pendurar no rebordo do copo pode ser uma das muitas formas simples de embelezar uma bebida. Ou fazer um golpe num morango, utilizar uma erva aromática ou, mais fácil, colocar uma cereja no fundo do copo. Os mais exigentes podem sempre comprar um desidratador e ir testando a máquina com morangos, kiwis, laranjas, limas. A fruta desidratada é especialmente boa nos cocktails que levam água gaseificada porque não cortam o gás, mas pode ser também um agradável aperitivo para ir consumindo com a bebida.
9. Gelo Quanto maior for o gelo, melhor, já que o objetivo é manter a bebida o mais fresca possível durante o maior período de tempo. Por esse motivo, Jorge Simão do 100 Maneiras aconselha os sacos de gelo que se compram nas áreas de serviço ou nos supermercados. «O gelo das cuvetes de casa não dura muito tempo e deixa a bebida mais aguada facilmente». É importante ainda gelar o copo antes da preparação de um cocktail, deixando o gelo a esfriar o recipiente durante alguns minutos. «Especialmente nos cocktails que não são agitados com gelo, como o Cosmopolitan», diz Sofia Santos.
10. Clara de Ovo Pode parecer inusitado, mas é um ingrediente comum da coctelería. «Dá textura às bebidas e ajuda a torná-las mais aveludadas», explica a barmaid do 1908. «Para utilizar é separar da gema, adicioná-la à mistura e agitá-la no shaker. É como se estivesse a bater uma clara em castelo».
11. Com aroma de fumo É o que a barmaid do Guarita Terrace chama de «defumar um cocktail». «Primeiro deixa-se um copo a gelar, coloca-se dois paus de canela num pires e queima-se com fogo potente tipo maçarico. Retira-se o gelo do copo e depois é colocá-lo com o rebordo para baixo em cima do pires que tem os paus de canela. O frio vai ajudar as paredes do copo a absorver o aroma da especiaria».
12. Sites especializados Quando falta inspiração, nada como visitar os sites especializados de coctelería. Sofia Santos do Bar 1908, no Intendente, tem como favorito o liquor.com. «É fiável, tem clássicos, receitas, ideias e cocktails de todo o mundo, até informações como 'qual é a cor tendência dos cocktails deste ano'. Vou lá sempre que preciso de inspiração».

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Nas noites em que apetece dar um jantar em casa, convidar os amigos ou a família, também há espaço para brilhar nas bebidas. Mesmo quem nunca se aventurou pelo mundo dos cocktails, pode utilizar alguns truques simples para criar uma bebida. As dicas são de duas barmaids, Sofia Santos do Bar 1908 e Flavi Andrade do Guarita Terrace, no Algarve, e ainda de Jorge Simão, conceituado barman do 100 Maneiras, que abriram o jogo e partilharam alguns truques caseiros que qualquer um pode pôr em prática.

Se não sabia que um copo de shot tem a medida certa para destilados ou que uma compota também vai bem com um cocktail, percorra a fotogaleria acima.