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4 restaurantes em Lisboa onde o vinho é a estrela da casa

Conheça nesta fotogaleria os 4 restaurantes Lisboetas que têm vinho da casa.
By the Wine - José Maria da Fonseca Foi um dos primeiros produtores, se não mesmo o primeiro, a arriscar abrir na capital mais do que apenas uma loja de vinhos. Dos brancos aos tintos, sem esquecer os moscatéis e os espumantes, a copo ou à garrafa, praticamente nada ficou de fora neste conceito que uniu a vontade da família Soares Franco, detentora da José Maria da Fonseca desde a sua criação em 1834, em ter um espaço privilegiado em Lisboa para vender os seus produtos ao desejo de Ricardo Santos, responsável pelo projeto, de se associar à marca para criar um bar que é também loja e petiscaria. Desde a sua abertura, no início de 2015, By The Wine chegou, viu e venceu, conquistando rapidamente locais e forasteiros. À entrada, chama à atenção o túnel verde formado por mais de três mil garrafas verdes bordalesas (usadas para engarafar o vinho tinto Periquita), mas todo o espaço, dividido por uma ala com balcão corrido à espanhola e mesas e outra mais relaxada com cadeirões, está repleta de referências. Respira-se vinho e a carta de petiscos tem vindo a evoluir positivamente, não se ficando apenas pelas usuais tábuas de queijos e enchidos. Fotografia de Reinaldo Rodrigues/GI
By the Wine - José Maria da Fonseca Rua das Flores, 41/43 (Chiado) Tel.: 213420319 Facebook: ByTheWineJoseMariadaFonseca Todos os dias, das 12h00 às 00h00 (àsegunda, abre às 18h00) Preço médio: 15 euros Fotografia de Reinaldo Rodrigues/GI
By the Wine - José Maria da Fonseca Fotografia de Reinaldo Rodrigues/GI
By the Wine - José Maria da Fonseca Fotografia de Reinaldo Rodrigues/GI
The Sandeman Chiado O espaço amplo de dois pisos, numa das esquinas mais visíveis do pitoresco Largo Rafael Bordalo Pinheiro, ao Chiado, já foi muitas coisas, mas, se depender do empenho da Sogrape, detentora, entre outras, da marca de vinho do Porto Sandeman, esta é para ficar. Apesar de ter um dos logótipos mais facilmente reconhecíveis por todos — a figura do Don, criada no início do século XX por Georges Massiot Brown —, a Sandeman debate-se um problema transversal a praticamente todos os produtores deste tipo de vinho: o seu consumo aumenta entre os estrangeiros, mas entre os portugueses faz-se sobretudo entre um público cada vez mais envelhecido. Numa época em que as bebidas premium ganham um novo protagnismo, projetando-se inclusive graças à coquetelaria, a Sogrape concebeu The Sandeman Chiado, não por acaso num ponto turístico, para provar a sua enorme versatilidade e comprovar que, decididamente, vai bem com a comida. Para isso foram solicitados os serviços de dois chefs do Porto, Luís Américo do Cantina 32 e João Pupo Lameiras da Casa de Pasto da Palmeira, que trataram de criar uma ementa todo-o-terreno com petiscos, entradas e pratos — das tábuas de queijos e enchidos a comida de tacho e opções de peixe e carne, privilegiando o que é nacional — facilmente harmonizados, caso a caso, quer com os vinhos do Porto quer com cocktails à base dos mesmos. Fotografia de Gerardo Santos/GI
The Sandeman Chiado Largo Rafael Bordalo Pinheiro, 27-28 (Chiado) Tel: 937850068 Facebook: The-Sandeman-Chiado Todos os dias, das 11h30 às 00h00. Preço médio: €15 (almoço) a €35 (jantar) Fotografia de Gerardo Santos/GI
The Sandeman Chiado Fotografia de Gerardo Santos/GI
The Sandeman Chiado Fotografia de Gerardo Santos/GI
Wine not E porque não? Se bem o pensaram, bem o fizeram. Rute e João Ribeiro, habituados a servir jantares de grupo e a nunca deixar faltar pratos do dia, precisaram apenas de duas semanas para fazer a mudança de cenário, de nome e de conceito. Mas a ideia já andava a martelar-lhes na cabeça há algum tempo. Passados dez anos sobre a abertura do New Black, no Chiado, eles conseguiriam persuadir a Casa Ermelinda Freitas, sedeada em Palmela, a embarcar numa parceria até à data inédita para esta bem conhecida produtora de vinhos — pela primeira vez na sua história, esta passou a estar associada a um espaço de restauração onde não só é possível provar os seus vinhos, moscatéis e espumantes (inclusive a copo) como comprá-los. Parte muito importante no propósito do Wine Not, a garrafeira dá o mote a uma decoração que tem como elementos distintivos a fotografia de uma adega numa das paredes, os barris no teto junto ao bar e, como não reparar nele, um enorme lustre feito com 500 garrafas que levou várias horas a montar. Mas como nem só de bebes se vive aqui, claro que o casal Ribeiro não descurou os comes. Na carta há tapas e petiscos bastante competentes e pensados para cada vinho, além de pratos mais substanciais de cozinha tradicional. Fotografia DR
Wine not Rua Ivens, 45 (Chiado) Tel.: 916360626. Facebook: winenotlisbon De segunda a sábado, das 11h00 às 00h00. Preço médio: 15 euros
Wine not
Wine not
Storik Tapas Nuno Ferreira, o proprietário, deu-se bem com a ideia de ter um Storik no Chiado focado nas até então pouco conhecidas flammes, pizzas de massa muito fina com diferentes coberturas, mas em junho de 2015, após uma incursão no País Basco espanhol, sentiu ter chegado a hora de investir também num bar de vinhos associado às tapas — sem perder de vista os petiscos que enchem os olhos (e a barriga) dos portugueses. Para levar a empreitada adiante recorreu à consultoria do chef Pedro Sommer, que desenhou a carta, e estabeleceu uma parceria com o enólogo e produtor João Portugal Ramos. Mais do que apenas fornecer os seus vinhos, a produtora de João Portugal Ramos, que começou a sua produção em nome próprio em Estremoz na década de 1990, cedeu ainda várias barricas para a decoração do espaço, que lembra uma sala de provas — há também uma sala de refeições mais “formal” no piso de baixo. A ideia de taberna moderna, com um apelo gastronómico muito forte, reforça a sua oferta com uma ementa variada através de novidades diárias, divididas por tábuas de queijos, comida de tacho (ou tachinhos), pratos completos e petiscos mais ou menos ligeiros, com maior ou menor influência internacional.
Storik Tapas Rua do Alecrim, 30B (Chiado) Tel: 216040375/966198117 Facebook: storiktapas Terça e quarta, das 12h00 às 15h00 e das 18h00 às 23h30, quinta e sexta em contínuo (sexta até às 00h30), fim-de-semana abre às 13h00, domingo fecha às 22h30. Preço médio: €12,50
Storik Tapas
Storik Tapas

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