O edifício em que a cafetaria se insere, na rua de Sá da Bandeira, na Baixa, ganhou nova vida, através de um complexo que inclui um restaurante de autor e um hotel de luxo. Chama-se Pestana Porto – A Brasileira, e tem como tema o café e as especiarias importadas aquando da expansão marítima portuguesa, nos séculos XV e XVI.
O Pestana Porto – A Brasileira disponibiliza 90 quartos e suites, distribuídos por seis pisos temáticos, cada um deles com aroma e decoração alusivos a café, chá, cacau, pimenta, canela e anis. O restaurante, de cozinha portuguesa, é liderado pelo chef Rui Martins (também à frente da cozinha do RIB Beef & Wine, na Ribeira), e abre na próxima segunda-feira.
«Pastelaria de coleção» e bar
A cafetaria A Brasileira mantém a traça original e alguns produtos emblemáticos, do café de especialidade ao bolo 4 de maio, assim designado porque foi naquele dia, em 1903, que o espaço abriu portas, conta Mariana Lacerda, a diretora da área Porto do Grupo Pestana, que sublinha a aposta, também, na «pastelaria de coleção», ou seja, em «bolos muito exclusivos».
O pavimento é o original, assim como os candeeiros, e a esses elementos do passado somam-se toques de atualidade, como as colheres douradas que acompanham os cafés. Não se pretende fazer daquele «um café histórico saudosista», e sim um espaço que «acompanha as tendências», explica Mariana Lacerda. Aliás, a partir das 19h00, a cafetaria transforma-se em bar. O intuito, desde o início, foi «devolver a casa à cidade».
Longitude : -8.609091576686524
Leia também:
Porto: Abre uma das cafetarias mais gulosas da cidade
Porto: 7 sugestões para um fim de semana bem passado
Carnes de qualidade na nova steakhouse do Porto