Tomate-rei e outros sabores estivais à mesa em Gaia

Lombo de bacalhau com tomate cherry e azeitona preta. Fotografia: DR
O Vinum Restaurant & Wine Bar tem carta fresca, assente em produtos da estação. Um deles é o tomate, que domina quer como entrada, quer num prato principal.

A nova carta do Vinum Restaurant & Wine Bar, nas Caves Graham’s, em Vila Nova de Gaia, sabe a verão. Isso fica claro logo nas entradas: corações de alface com anchovas e vinagrete de legumes, seguidos de salada de tomate com pelo menos quatro variedades desse fruto (as que houver no dia). Aos tomates da época, pelados, basta juntar bom azeite e bom sal, defende o chef Francisco Miranda, reforçando: “Não valia a pena ir por outros caminhos quando o tomate, nesta altura, está tão bom”.

Salada de tomate.
Fotografia: DR

No Vinum deixa-se brilhar os produtos, e por estes dias o tomate vira estrela mesmo em pratos principais. O lombo de bacalhau, por exemplo, é servido com uma sopa fria de tomate, tomate cereja na brasa e pasta de azeitona negra. Se o fiel amigo tem lugar fixo na casa, surgindo só com novas guarnições, outras propostas há acabadas de estrear – como as sardinhas curadas com broa de Avintes (feita por uma vizinha do chef), ou o lombo de cordeiro assado com migas de feijão-frade. O menu é ainda rico em peixe e marisco de Matosinhos. E qualquer refeição fica completa com aquela vista para o Douro.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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