Ibo: memórias de Moçambique em nova carta de outono

O primeiro restaurante de comida portuguesa com influências moçambicanas da cidade abriu há 10 anos, mas sabe renovar-se a cada estação. Da cozinha para mesa, as memórias do chef João Pedro Pedrosa.

O Tejo está tão próximo que quase se consegue tocar-lhe, sentados na esplanada ou mesmo na sala branca com amplas janelas de alto a baixo. Em segundo plano, os cacilheiros rumo à estação do Cais do Sodré inspiram uma sensação de viagem, e é isso também que se encontra à mesa, centrando as atenções na nova carta de outono do Ibo.

Aberto há 10 anos pela mão de João Pedro Pedrosa – rosto da quarta geração de uma família portuguesa com fortes ligações a Moçambique – a casa ainda hoje se mantém uma referência e um porto seguro para quem procura recuperar memórias daquele território, através da comida. «Temos clientes que não nos deixam tirar certos pratos, que já se tornaram tal forma a cara do Ibo […]. Mesmo assim, há sempre espaço para novas criações e novos sabores», explica. Nas entradas entraram vieiras em ‘beurreblanc’ de lima e tártaro de maçã e um ceviche de peixe branco em lima, limão e coentros.

Nos principais de peixe, a garoupa é protagonista: serve-se o lombo, com molho de curcuma e coentros e arroz basmati, e também em arroz com amêijoas e coentros. «São sabores que se comiam em casa dos amigos», classifica o chef. Nas carnes, estreiam-se por sua vez o rib-eye maturado com legumes assados e puré de batata trufado e a costeleta tomahawk maturada com migas de cogumelos e espinafres.

A fusão Portugal – Moçambique ganha novo fôlego no ato final, com um novo carpaccio de ananás com mel e lima a transmitir uma certa tropicalidade e um folhado de abóbora confitada com gelado de coco a marca a dualidade quente e frio. Os pratos já emblemáticos, como o caril de caranguejo ou o chacuti de cabrito, mantêm lugar cativo na carta. Moçambique sempre presente.

 

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

 

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