Cozinha francesa à mesa de 46 restaurantes de norte a sul e ilhas

Portugal e França unem-se uma vez mais com a iniciativa Goût de France, em que participam 46 restaurantes portugueses, no continente e ilhas, com menus de inspiração francesa. Provença é a região em destaque este ano.

Portugal é um dos 150 países que participam em todo o mundo na quinta edição do Goût de France, iniciativa que promove a vitalidade da cozinha francesa e que conta com a participação de cinco mil chefs. Por cá, são 46 os restaurantes aderentes e que têm menus de cozinha francesa – e provençal – para provar, no dia 21 de março.

Os restaurantes distribuem-se de norte a sul do continente e pelas ilhas da Madeira e Açores. A ideia é que os cozinheiros, franceses ou estrangeiros, possam adaptar os seus pratos ao seu próprio mercado e aos produtos locais. Provença é o destino gastronómico que pode inspirar também algumas receitas.

A programação inclui também um jantar na Embaixada de França, no dia 22 de março, e no dia 23 uma «degustação francófona» no âmbito da Festa da Francofonia em Portugal organizada pelo Institut Français du Portugal.

Outra particularidade desta edição é a promoção do «desenvolvimento sustentável através de uma gastronomia responsável e o empenho dos chefs na preservação do planeta», uma intenção que se traduz num apoio com 5% dos proveitos à Fundação No More Plastic, empenhada na redução do plástico e proteção dos oceanos.

A primeira edição deste evento internacional teve lugar em 2015, no seguimento da inscrição da gastronomia francesa no património imaterial da UNESCO. Retomando a ideia dos «jantares de Epicuro» de Auguste Escoffier em 1912, o Goût de/Good France convida então chefs de todo o mundo e as embaixadas para servirem, no mesmo dia, jantares «à francesa» em diferentes cidades do mundo. Consulte abaixo a lista de restaurantes aderentes em Portugal.

Restaurantes

Aveiro
Salpoente (Chef Duarte Eira)

Ponta Delgada, Açores
Anfiteatro (Chef Pedro Oliveira)

Funchal, Madeira
Il Gallo d’Oro (Chef Benoît Sinthon)
The Beresford – Quinta do Lago (Chef Ivo Abreu)
The Dining Room – Quinta da Casa Branca Hotel (Chef Carlos Magno)

Portalegre
Escola de Hotelaria e Turismo de PortalegreA Fábrica(Chef Luís Matos)

Évora
Origens (Chef Queiróz Gonçalo)

Vilamoura
La Villa (Chefe Fabienne Bousquet)
Le Rendez-Vous (Chef José Niza)

Porches (Armação de Pêra)
Atlântico (Chef Pedro Pinto)

Loulé
Henrique Leis (Chef Henrique Leis)

Caldas da Rainha
Escola de Hotelaria e Turismo de Caldas da Rainha – Restaurante Pedagógico Ferreira da Silva (Chef Luís Tarenta)

Aveiro
Salpoente (Chef Duarte Eira)

Coimbra
Arcadas (Chef Vítor Dias)

Porto
Antiqvvm (Chef Vítor Matos)
Astória (Chef Paulo Leite)
Casario (Chefs Miguel Castro e Silva e José Guedes)
Le Monumental Palace Porto : Monumental Restaurant – Monumental Brasserie (Chef Julien Montbabut)
Somos Restaurante & Lounge (Chef Jorge Sousa)
Tapa Bento São Bento (Chef João Marques)

Matosinhos
Cheddar Grill & Fondue (Chef Pedro Pereira)

Guimarães
Le Babachris (Chef Christian Rullan)

Viana do Castelo
Restaurante Santiago – Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (Chef Isabel Sousa)

Lamego
Vintage – Escola de Hotelaria e Turismo de Lamego (Chef Filipe Moreira)

Monte Estoril
Miguel Laffan at Atlântico (Chef Miguel Laffan)

Estoril
Restaurante Descobertas – Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril (Chef João Antunes)

Cascais
Restaurante Gourmet (Chef Executivo de Cozinha, Peter Beckers e Chef Executivo de Pastelaria, Elias Silva)

Lisboa
AdLib (Chef Daniel Schlaipfer)
Akla (Chef Eddy Melo)
Alma (Chef Henrique Sá Pessoa)
Audrey’s (Chef Thiago César)
Bistro Edelweiss (Chef Ädu Wahlen)
BouBou’s (Chefe Louise Bourrat)
Chipie la Galette (Chef Jules Barbeau)
Cozinha Popular da Mouraria – Escola (Chef Antoine Legrand)
Flor de Lis (Chef Patrick-Lefeuvre)
Guarda-Mor (Chef Jean-Raymond Zaragoza)
Jncquoi (Chef António Bóia)
Kais (Chefe Licia Mimi Silva)
Laure Sevigne – Augusto Lisboa (Chef Maurício Marques)
Le Bar à Crêpes (Chefe Laura Gonçalves)
Legaaal (Chef John Dadar)
Paralelo45 (Chef Carlos Soares)
River Lounge (Chef Frederic Breitenbucher)
Tasca do Francês (Chef Philippe Remondeau)
Transept (Chef Arthur Desbre)

 

 

 

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