Já são conhecidos os “melhores queijos de Portugal”

Resultados do Concurso Queijos de Portugal tiveram por base uma prova cega. (Fotografia: DR)
Há 23 queijos que vão passar a exibir o selo “Prémio Melhor Queijo 2019 - Concurso Queijos de Portugal”. Os vencedores foram conhecidos ontem, segunda-feira, em Lisboa. Em competição estavam 210 queijos, um número recorde. Desses, 46 tiveram ainda direito a menções honrosas. Saiba quais foram os premiados.

Nesta que foi a 11.ª edição do evento, promovido pela Associação Nacional dos Industriais dos Lacticínios (ANIL), houve duas novas categorias a concurso: a de “Novos Sabores Frescos”, que elegeu o “Herdade da Maia Requeijão de Ovelha com Doce de Abóbora”, da Sociedade Industrial Herdade da Maia; e a de “Ovelha Amanteigado”, que distinguiu a referência “Vale do Côa”, da Lacticoa – Lacticínios do Côa.

A Lacticoa arrecadou, aliás, um “Prémio Melhor Queijo 2019” duplo, pelas referências “Vale do Côa”, nas categorias “Ovelha Amanteigado” e “Ovelha Cura Normal”. E ainda viu os queijos “Estrela do Pastor” receber duas menções honrosas, nas categorias “Ovelha Cura Normal” e “Ovelha Cura Prolongada”.

Também a Queijos Quinta da Rigueira se destacou, ao sagrar-se vencedora nas categorias “Cabra Cura Normal” e “Requeijão Cabra”, além de ter conseguido uma menção honrosa com o seu queijo de “Cabra Cura Prolongada”. E várias outras empresas saíram premiadas da competição.

As distinções resultaram de “uma análise rigorosa, objectiva e técnica, em regime de ‘prova cega’, feita por 25 jurados, nas instalações da ALS Controlvet / Fullsense, em Tondela”, como se lê em comunicado. O júri englobou representantes do setor, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, da restauração e da gastronomia, da distribuição e dos meios de comunicação social.

Os vencedores foram anunciados numa cerimónia realizada no âmbito do evento “Grandes Escolhas Vinhos & Sabores 2019”, na Feira Internacional de Lisboa (FIL).

Eis os “melhores queijos do Concurso Queijos de Portugal 2019”:

Queijo Fresco Vaca: Requeijoeste (Filomena Maria Amaro)
Queijo Fresco Ovelha: Tété (Tété II – Produtos Lácteos)
Queijo Fresco Cabra: Luísa (Rigor Fresco)
Queijo Fresco Mistura: Queijo Fresco Cabreiro (Lactifeita Unipessoal)
Queijo Fresco Atabafado: Guilherme (Queijaria Guilherme)
Requeijão de Vaca: Paiva – Requeijão de Lamego (Lacticínios do Paiva)
Requeijão de Ovelha: Queijaria Sapata (Sapata e Filha)
Requeijão de Cabra: Quinta da Rigueira (Queijos Quinta da Rigueira)
Requeijão de Mistura: Prado da Sicó (Queijaria Prado da Sicó)
Flamengo: Ilha Azul (CALF – Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial)
Vaca Cura Normal: Flor da Estrela (Lactovil – Lacticínios de Trancoso)
Vaca Cura Prolongada: A Queijaria Apimentada (Lacticínios MAF)
Ilha: São Miguel, 9 Meses (UNILEITE – União das Cooperativas Agrícolas de Lacticínios e de Produtores de Leite da Ilha de São Miguel)
Ovelha Amanteigado: Vale do Côa (Lacticoa – Lacticínios do Côa)
Ovelha Cura Normal: Vale do Côa (Lacticoa – Lacticínios do Côa)
Ovelha Cura Prolongada: Serramonte Santiago (JD – Empresa de Lacticínios)
Cabra Cura Normal: Quinta da Rigueira (Queijos Quinta da Rigueira)
Cabra Cura Prolongada: Quinta dos Moinhos Novos – queijo de cabra serrano (Lactimercados)
Mistura Cura Normal: Quinta dos Moinhos Novos – queijo bica (Lactimercados)
Mistura Cura Prolongada: Três Igrejas, 6 Meses (Queijo Saloio)
Para Barrar: Rico Creme com Nozes (Lacticínios MAF)
Novos Sabores Frescos: Herdade da Maia Requeijão de Ovelha com Doce de Abóbora (Sociedade Industrial Herdade da Maia)
Novos Sabores: Serras de Penela Curado de Mistura Alho e Orégãos (Serqueijos Pimenta, Fabrico de Queijos do Rabaçal)

 




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend