A Mercearia dos Salgados é um projeto familiar que funciona, desde o fim do ano passado, na Baixa de Coimbra. Pai, mãe e filhos contribuíram, cada um à sua maneira, para dar forma a este espaço com produtos de várias regiões do país e uma vertente de degustação, nascido no lugar de uma antiga loja de ferragens, na zona do Arnado.
Tudo começou porque Carlos Salgado Martinho, professor de Geografia e ex-militar, queria abrir um negócio que o mantivesse ativo, caso viesse a deixar o ensino. Foram limando arestas juntos, lá em casa, e o resultado está pronto a saborear – o espaço acolhedor, dominado pelas madeiras, põe grande ênfase nos artigos alimentares.
Carlos encontra ligações à geografia nesta nova ocupação, não vê esses dois mundos assim tão distantes. «A área dos vinhos e azeites é apaixonante para quem gosta de estudar o território, falar das castas e verificar como se adaptam às diferentes condições de solo e clima», defende. Só de vinhos, disponíveis à garrafa e a copo, há mais de 100 referências.
O estabelecimento, onde nos podemos cruzar com outros Salgados – a mulher de Carlos, Helena, ou os filhos Gabriela e Pedro – também disponibiliza cerveja artesanal, tábuas de queijos e enchidos ou queijadas de Tentúgal. Tudo para consumir ali, ao som de música jazz ou portuguesa.
Nas prateleiras há ainda conservas da Figueira da Foz e de Matosinhos, biscoitos e chocolates de Viseu, amêndoas caramelizadas de Trás-os-Montes, mel da Lousã, marmelada de Coja (Arganil) e outros produtos para abastecer o lar, como bolachas, bombons, compotas, sais de banho ou sabonetes artesanais. E a oferta está em constante atualização.
Para se adequar às novas funções, o espaço sofreu obras e foi equipado com móveis e demais objetos de família, alguns resgatados de uma adega. A mercearia incorpora madeira «mais velha que nós», sublinha Carlos. Foi-lhe oferecida por um tio, há 30 anos, antes de se casar, e esteve todos estes anos guardada. Destinava-se à construção de uma casa – só não se sabia ainda qual.
Café biológico
A Mercearia dos Salgados aposta no café biológico, que, por um euro, é servido com salaminho (salame de chocolate). Isso mesmo se lê no quadro de escola afixado junto ao balcão.
Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.Leia também:
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