Passeios para 2025: Funchal, anfiteatro natural no Atlântico

The Vine Hotel. (Fotografia de Artur Machado)
A Madeira voltou a ser eleita o Melhor Destino Insular do Mundo, motivo mais do que suficiente para um passeio pela sua capital, com brindes de Vinho Madeira, quartos com vista oceânica e novidades na alta cozinha da cidade.

O imponente jacarandá com quase 200 anos rouba atenções durante o passeio pelo jardim florido da QUINTA DE SANTA LUZIA, mas é a vista panorâmica sobre toda a cidade do Funchal, na sua forma de anfiteatro aos pés do Atlântico, um dos trunfos desta quinta agrícola do século XIX. Está nas mãos da família Blandy há sete gerações e tem vindo a apostar no enoturismo, mais uma razão para redescobrir a capital da Madeira, recentemente eleita Melhor Destino Insular do Mundo nos World Travel Awards, que muitos chamam os “Óscares do turismo”.

Aqui, fazem-se visitas guiadas pelo hectare de vinhas – algumas com vinte anos -, onde se plantam castas de Vinho Madeira como Boal (meio doce) e Verdelho (meio seco), seguidas de provas vínicas no terraço, junto ao edifício principal. Uma casa em tons de amarelo torrado que também foi reabilitada e que serve agora de alojamento, com oito quartos, cozinha comum, piscina exterior, mesa de snooker e campo de ténis. Vindimas noturnas e almoços são outras atividades deste espaço gerido por Emily Blandy, madeirense que passou largas temporadas pelo mundo, e que regressou às origens há dois anos, para estar mais próxima da família.

A Quinta de Santa Luzia organiza visitas e provas vínicas. (Fotografias de Artur Machado)

Feitos os brindes, seguimos até um dos mais recentes reforços da cozinha de autor no centro do Funchal, o AUDAX. O nome, audaz em latim, “reflete a nossa abordagem à cozinha madeirense”, explica Diogo Freitas, que gere o restaurante com a mãe, Marisa. A carta alimenta-se dos “produtos humildes” da região, como cavala, cuscuz da Ponta do Sol e tomate do Porto Santo, e os “pratos de antigamente”, dando-lhes uma visão contemporânea pelas mãos do jovem chef César Vieira.

No menu de degustação, que pode ser harmonizado inteiramente com Vinhos Madeira, há espaço para conserva de lapas e maionese de alho fermentado; crocante de bolo do caco com peixe-espada frito; gamba da costa com salada de algas e amendoins; lírio com creme de abacate e kimchi de feijão verde; rabo de boi cozinhado por 12 horas com puré de batata-doce, grão e crocante de requeijão local; ou pudim de banana com pipoca de coco e sorvete de tangerina.

O Audax é um dos recentes reforços do Funchal no que toca a cozinha de autor.

O chef César Vieira.

A curta distância do restaurante, o THE VINE HOTEL celebra década e meia de portas abertas. O cinco estrelas, que teve a madeirense Nini Andrade Silva no design de interiores, soma quase 80 quartos com linhas minimalistas, camas generosas e inspiração no universo das vinhas, como mostram os tons lilases e verdes. O hotel tem um spa e dois restaurantes, o Terra e o Uva, o último destes situado no terraço, onde também cabe um bar e uma piscina infinita, com vista limpa sobre as colinas e a baía do Funchal.

O The Vine Hotel é um cinco estrelas no centro da cidade.

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Morada
Rua de Santa Luzia, 113, Funchal
Telefone
969843186
Horário
Visitas guiadas às quintas-feiras.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
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Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
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Morada
Rua Imperatriz Dona Amélia, 104, Funchal
Telefone
291147850
Horário
Das 12h30 às 15h e das 18h30 às 22h. Encerra domingo.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
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Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
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Morada
Rua das Aranhas, 27, Funchal
Telefone
291009000


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
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Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica



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