O imponente jacarandá com quase 200 anos rouba atenções durante o passeio pelo jardim florido da QUINTA DE SANTA LUZIA, mas é a vista panorâmica sobre toda a cidade do Funchal, na sua forma de anfiteatro aos pés do Atlântico, um dos trunfos desta quinta agrícola do século XIX. Está nas mãos da família Blandy há sete gerações e tem vindo a apostar no enoturismo, mais uma razão para redescobrir a capital da Madeira, recentemente eleita Melhor Destino Insular do Mundo nos World Travel Awards, que muitos chamam os “Óscares do turismo”.
Aqui, fazem-se visitas guiadas pelo hectare de vinhas – algumas com vinte anos -, onde se plantam castas de Vinho Madeira como Boal (meio doce) e Verdelho (meio seco), seguidas de provas vínicas no terraço, junto ao edifício principal. Uma casa em tons de amarelo torrado que também foi reabilitada e que serve agora de alojamento, com oito quartos, cozinha comum, piscina exterior, mesa de snooker e campo de ténis. Vindimas noturnas e almoços são outras atividades deste espaço gerido por Emily Blandy, madeirense que passou largas temporadas pelo mundo, e que regressou às origens há dois anos, para estar mais próxima da família.
Feitos os brindes, seguimos até um dos mais recentes reforços da cozinha de autor no centro do Funchal, o AUDAX. O nome, audaz em latim, “reflete a nossa abordagem à cozinha madeirense”, explica Diogo Freitas, que gere o restaurante com a mãe, Marisa. A carta alimenta-se dos “produtos humildes” da região, como cavala, cuscuz da Ponta do Sol e tomate do Porto Santo, e os “pratos de antigamente”, dando-lhes uma visão contemporânea pelas mãos do jovem chef César Vieira.
No menu de degustação, que pode ser harmonizado inteiramente com Vinhos Madeira, há espaço para conserva de lapas e maionese de alho fermentado; crocante de bolo do caco com peixe-espada frito; gamba da costa com salada de algas e amendoins; lírio com creme de abacate e kimchi de feijão verde; rabo de boi cozinhado por 12 horas com puré de batata-doce, grão e crocante de requeijão local; ou pudim de banana com pipoca de coco e sorvete de tangerina.
A curta distância do restaurante, o THE VINE HOTEL celebra década e meia de portas abertas. O cinco estrelas, que teve a madeirense Nini Andrade Silva no design de interiores, soma quase 80 quartos com linhas minimalistas, camas generosas e inspiração no universo das vinhas, como mostram os tons lilases e verdes. O hotel tem um spa e dois restaurantes, o Terra e o Uva, o último destes situado no terraço, onde também cabe um bar e uma piscina infinita, com vista limpa sobre as colinas e a baía do Funchal.
Longitude : -8.2245
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