À hora do lusco-fusco reinam o silêncio e a contemplação: tem lugar o sibilar do vento e o grasnar das garças e gaivotas. O pôr do sol tinge as águas de laranja e cor de rosa. Estamos no Cais Palafítico da Carrasqueira, uma obra-prima da arquitetura popular, na freguesia da Comporta, em Alcácer do Sal, e um dos locais mais procurados para assistir ao pôr do sol.
A estrutura – capaz de metaforizar as relações que se constroem estaca após estaca, com amor e dedicação – reflete o engenho e arte dos pescadores que, nas décadas de 1950 e 1960, construíram uma forma de garantir o sustento da atividade piscatória. Isto porque os barcos ficavam desmaiados no lodo, durante a baixa-mar do rio, impedidos de sair para a faina.
Neste local único na Europa, os caminhos de madeira esticam-se para longe, assentes em finas estacas, e suportam barracões de arrumos de artes de pesca. As tábuas aparentam fragilidade, mas são seguras, uma vez que o município modernizou o percurso principal, dotando-o de iluminação noturna. Tudo em plena Reserva Natural do Estuário do Sado.

(Fotografia de Reinaldo Rodrigues)

(Fotografia de Reinaldo Rodrigues)
Passear no Cais Palafítico da Carrasqueira é apenas uma das “experiências emotivas” que o hotel AlmaLusa Comporta, bem no centro da aldeia homónima, passou a sugerir aos hóspedes, colocando-lhes um pequeno cartão sobre a cama, a cada limpeza de quarto. “No fundo, são dicas do que se pode ver e fazer no destino”, explica o diretor-geral Luís Casqueira.
Percorrer a aldeia, aos sábados de manhã, guiados por Pedro Carvalho, um residente local com muitas histórias para contar, é outra das atividades possíveis e que aproximam os hóspedes da essência da Comporta. Antes ou no regresso, é uma ideia passar no AlmaLusa Café, aberto das 09 às 17 horas, onde há opções doces e salgadas, e em “grab&go”.
Homenagear as gentes do lugar foi uma das ideias de integração do hotel no ecossistema social, cultural e arquitetónico da aldeia. Daí que surjam, nos corredores, retratos de uma dezena de antigos trabalhadores dos campos de arroz e da pesca, captados pelas lentes do fotógrafo João Trindade; e fotografias dos pinhais envolventes em tons oníricos.

(Fotografia: Cavalos na Areia)
Também fora dos domínios do hotel, são muitos os que procuram os passeios a cavalo na areia, operados pela empresa Cavalos na Areia, situada na aldeia de Torre, a dez minutos de carro. No inverno, as saídas são às 11 e às 15 horas, e basta confiar nos animais para poder desfrutar do percurso, que atravessa os arrozais e as longas dunas em direção à praia.

(Fotografia de Paulo Spranger/GI)

(Fotografia de Paulo Spranger/GI)
Quem escolher o destino para descansar, ou namorar, durante o fim de semana agregado ao Dia dos Namorados (que se celebra dia 14, uma sexta-feira) encontrará, no hotel, um menu de jantar especialmente preparado pelo chef Wilson Costa e que estará disponível dias 13, 14 e 15, pelo valor de 45 euros/pessoa, com harmonização vínica opcional por mais 20 euros.
“A ideia é dar chama aos casais, com produtos nobres. Vamos ter uma entrada de tártaro de atum com kimchi e lima-kaffir; ostras do Sado com dashi e lima; e garoupa da costa com batata confitada e creme de santola. A isto acresce uma opção vegetariana. A sobremesa terá chocolate branco, pistacho e framboesa”, diz ainda, e será acompanhada de café e trufas.
Esta será uma boa forma de conhecer o trabalho do chef, apenas há um ano na cozinha do AlmaLusa Comporta, e que tem como ambição tornar o Library Bar & Restaurant “um espaço de referência”. O menu vigente, estreado em outubro, já denota a sua aposta nos produtos da região – o arroz de Alcácer do Sal, as ostras do Sado e o queijo de Azeitão, por exemplo.
“Queremos ter a portugalidade no prato”, explica o profissional de 36 anos natural de Óbidos e a viver no Algarve há 12 anos, durante os quais trabalhou em várias unidades hoteleiras de cinco estrelas. A preparar já a época alta da ocupação, Wilson levanta um pouco da ponta do véu sobre o que virá no terraço do hotel: um restaurante por direito próprio, sobre os arrozais.

(Fotografia: DR)

(Fotografia: DR)
Fora do hotel, a gastronomia alentejana ganha um cunho criativo e autoral no restaurante Cavalariça Comporta, a comemorar já uma década de história. O nome advém da antiga função do espaço, uma antiga cavalariça da Herdade da Comporta, e reflete-se também no facto de os clientes poderem almoçar e jantar em cabines, outrora as boxes dos cavalos.
Tendo Bruno Caseiro como chef executivo do grupo (que inclui também o Cavalariça Évora e o CAV86, em Lisboa), o menu, executado com mestria pelo chef residente João Mónica, assenta sobretudo na qualidade dos produtos da época, trabalhados de uma forma criativa. A refeição, porém, não começa sem se barrar a manteiga caseira envelhecida em fatias de pão alentejano.
Croquetes de cachaço de porco preto de Évora com aioli, sementes de mostrada e pó de louro; dourada yubiki (técnica japonesa para higienizar e dar sabor ao peixe) com emulsão de batata-doce, óleo de jalapeños e chips de batata-doce de Aljezur; e “risoto” de aipo-bola em cama de cogumelos assados, com espuma de queijo de São Jorge são alguns dos pratos.
O menu tem múltiplas propostas pensadas para partilhar, mas resolve eventuais indecisões em casal com a opção Cavalariça Experience, um menu de degustação pelo valor de 75 euros/pessoa (sem vinhos). Entre 11 e 15 de fevereiro, à boleia do Dia dos Namorados, o espaço terá um menu semelhante, pelo valor de 85 euros/pessoa, com harmonização vínica.

(Fotografia de Paulo Spranger/GI)

(Fotografia de Paulo Spranger/GI)
De regresso ao hotel, os hóspedes poderão complementar a estada com a massagem a dois “Escaping Together”, dada na Spa Suíte. A experiência, a 175 euros/dois, terá a duração de 50 minutos e envolverá “toalhas aquecidas, pedras quentes e uma massagem lenta com óleos de lavanda, ylang ylang e tosa”, terminando com massagem facial e acupressão na cabeça.
Consoante a tipologia escolhida entre os 22 quartos e 31 suítes do AlmaLusa Comporta, os hóspedes acordam com vista para os arrozais, a aldeia, a piscina exterior ou zonas de jardim. O hotel revela-se maior do que aquilo que aparenta, oferecendo um bar no terraço, uma suíte de spa com tratamentos de corpo e rosto e pequeno-almoço buffet com esplanada, no verão.
AlmaLusa Comporta
Rua Pedro Nunes, 3 (Comporta)
Tel.: 265098600
Web: almalusahotels.com
Quarto duplo a partir de 120 euros/noite.
Jantar de São Valentim, 45 euros/pessoa (acresce 65 euros com harmonização vínica)
Massagem a dois, 175 euros (50 minutos)
Cavalos na Areia
EN 261, km 6 (Torre), Comporta
Tel.: 913 181 844
Web: www.cavalosnaareia.com
Passeios às 11h e às 15h (época baixa).
Passeios a partir de 70 euros/pessoa (1h30)
Cavalariça Comporta
Rua do Secador, 9 (Comporta)
Tel.: 930 451 879
Web: www.cavalarica.com
De quarta a domingo, das 13h às 15h e das 19h às 21h30
Preço médio à carta, sem bebidas: 75 euros
Cais Palafítico da Carrasqueira
Carrasqueira, Comporta
Acesso livre, aberto todo o ano.