Há seis anos, uma propriedade com mais de 500 hectares ganhava uma nova vida, fazendo nascer a Terramay nas margens do Alqueva, mais precisamente na aldeia de Rosário, no concelho do Alandroal. Desde então, além de ser o habitat partilhado de bovinos de raça mertolenga, porco preto alentejano, cabras serpentinas, ovelhas merino, cavalos e galinhas, esta quinta alentejana tem-se focado na produção biológica e numa agricultura regenerativa.
As suas práticas sustentáveis já levaram os produtos frescos da Terramay a abastecer as cozinhas de restaurantes de renome como o Encanto e o Feitoria, cada um dono de uma estrela Michelin em Lisboa, ou dos alentejanos Híbrido, Origens, Casa do Gadanha, Cavalariça ou Larau. E à semelhança do que aconteceu no ano passado, também este ano estes mesmos produtos chegam à casa de qualquer pessoa.
O novo Cabaz de Natal Terramay (50€) é feito em parceria com o chef Francesco Ogliari (do Tua Madre, em Évora) e inclui pão de trigo artesanal, tisanas, azeite, bolo-rei, doce de abóbora, chutney de beringela, bolachas e atum de chianti enfrascado (uma especialidade da Toscana que, apesar do nome, é feito com porco, azeite e ervas).

(Fotografia: DR)
Ainda assim, a loja online da quinta – que envia para todo o país com portes grátis para encomendas de 50 ou mais euros – tem uma variedade maior de produtos. Transversal aos artigos é “a constante preocupação em produzir alimentos saudáveis e seguros, mantendo os sabores genuínos”, como explica Anna de Brito, uma das fundadoras da Terramay. “É dessa necessidade de reconexão que nasce a nossa filosofia”, adianta.
No site oficial encontram-se, por exemplo, enfrascados como queijo de cabra gratinado e envolto em azeite e ervas, a geleia de citrinos, os chutneys de cebola e de tomate ou a flor de sal com pimentos Padrón e alecrim. Granolas de aveia, queijo de cabra curado, farinheira de castanha de Marvão e de porco preto, cebola desidratada e mel cru multifloral são outros exemplos de presentes para a época festiva que se aproxima.

O azeite cítrico da Terramay.

O queijo de cabra curado é um dos produtos disponíveis.
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Terramay
Rua do Século, 30, Alandroal
Tel.: 935906438
Web: terramay.com
Das 9h às 17h, de segunda a sexta.
Preço: Cabaz de Natal a 50 euros; queijos a 2,50 euros; azeites desde nove euros.