Porque se come bacalhau no Natal e outras 11 curiosidades sobre o “fiel amigo”

O bacalhau é rei da consoada e esconde muitas curiosidades. (Fotografia: DR)
O bacalhau entrou na cozinha dos portugueses por volta do século XIV e popularizou-se ao longo dos tempos. Hoje, é um ícone da gastronomia nacional, o que faz de Portugal o maior consumidor de bacalhau salgado seco do mundo. Conheça aqui o B.I. do Bacalhau-do-Altântico.

Porque é que se come bacalhau no Natal?

“O jejum imposto pela Igreja não era só quaresmal. Na semana que antecedia o Natal também era período de abstinência. Daí a tradição de comer bacalhau no dia 24 de dezembro”, explica o gastrónomo Virgílio Gomes.

 

CURIOSIDADES

1 Portugal consome cerca de 20% de todo o bacalhau pescado no mundo. (Fonte: Associação dos Industriais de Bacalhau)

2 bacalhau-do-Atlântico pode atingir os dois metros de comprimento, 96 quilogramas de peso, e viver até 25 anos. (Fonte: Oceanário)

3 Em 33% das ocasiões em que as famílias portuguesas consomem bacalhau, o método preferencial é o cozido. (Fonte: Kantar)

4 O bacalhau espiritual, prato de sabor e textura delicados, é inspirado numa receita francesa, o Brandade Chaude de Morue. Foi confecionado pela primeira vez em 1947, no então restaurante Cozinha Velha, no Palácio de Queluz. (Fonte: Gastrónomo Virgílio Gomes)

5 A expressão “ficar em águas de bacalhau” significa “ficar sem efeito”, “dar em nada”, e está associada à inutilidade da água em que se demolhou o bacalhau, mas também aos pescadores, carga e barcos que durante a pesca bacalhoeira se perderam no mar. (Fonte: Ciberdúvidas ISCTE)

6 A designação “asa branca” apenas significa que a membrana negra que reveste a cavidade abdominal foi retirada, tornando o tecido muscular visível. (Fonte: Deco Proteste)

(Fotografia de Reinaldo Rodrigues/GI)

7 Além de rico em proteínas, o bacalhau é uma boa fonte de vitamina A, E, B6 e B12. (Fonte: PortFIR)

8 O bacalhau é o peixe favorito dos portugueses (24%). Segue-se o salmão (13%) e o camarão (12%). (Fonte: Marine StewardshipCouncil)

9 Depois de demolhado, o bacalhau cresce e ganha cerca de 35% de peso. (Fonte: Nofima)

10 Como consequência de uma pesca intensiva, o estado de conservação do bacalhau é vulnerável. (Fonte: IUCN)

11 Em média, as famílias portuguesas comem bacalhau uma vez por semana. (Fonte: Kantar)

 

 

(Fotografia de Reinaldo Rodrigues/GI)

 

Bilhete de Identidade do Bacalhau-do-Atlântico

Família: Gadídeos (Gadidae)
Género: Gadus
Espécie: Gadus morhua
Habitat: Oceano Atlântico noroeste, da Groenlândia ao cabo Hatteras, na Carolina do Norte (EUA), e no Golfo do Maine ocidental.
Alimentação: peixe e invertebrados
Aparência: corpulenta. A coloração pode variar entre acastanhada e esverdeada. A barriga tende a ser mais clara. Cabeça grande, bem como a boca, que apresenta um barbilho – uma espécie de bigodes – no maxilar inferior, útil para detetar presas. As escamas são pequenas e suaves.




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend