Palmela: fogaça arranca os fins de semana gastronómicos de 2025

(Fotografia: DR)
"Palmela, Experiências com Sabor!" regressa com a terceira edição. Ao longo de 2025, restaurantes de Palmela focam-se em produtos ou pratos locais como sopa caramela, queijo de ovelha e coelho à moda de Palmela. O arranque é já em janeiro, com a fogaça.

A promoção turística da gastronomia e produtos locais, como a fogaça, queijo de ovelha, sopa caramela, maçã riscadinha e vinhos, é o principal objetivo da 3.ª edição da iniciativa “Palmela, Experiências com Sabor!”, apresentada esta quinta-feira. O calendário do programa de promoção gastronómica para 2025 da Câmara de Palmela, no distrito de Setúbal, abre com dois fins de semana gastronómicos, de sexta-feira a domingo e de 24 a 26 de janeiro, em que estará em destaque a conhecida fogaça de Palmela.

Além disso, haverá outras ações promocionais ao longo do ano, promovidas pelo município palmelense e pela Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal. A organização conta com a adesão de 11 estabelecimentos de restauração do concelho, que prometem apresentar propostas de sobremesas e bebidas confecionadas com a fogaça de Palmela, mas também pratos principais, nos quais os sabores salgados se conjugam com o doce da fogaça de forma original.

“Para além de 14 fins de semana gastronómicos e várias oficinas gastronómicas ligadas ao arroz-doce com leite de ovelha saloia, vamos ter também um jantar a quatro mãos, algo diferente, com dois chefs, a Marta Nunes e o Rafael Portázio”, disse o vice-presidente e vereador do Turismo da Câmara de Palmela, Luís Miguel Calha.

O autarca destacou também a “criação da carta de vinhos pelo sommelier [profissional responsável por cuidar da carta de bebidas de restaurantes, bares, importadoras e lojas especializadas] Gonçalo Patraquim, no primeiro semestre de 2025”.

“Vamos trabalhar com todos os agentes turísticos do nosso concelho, com várias associações representativas, a Confraria Gastronómica da Sopa Caramela, entre outras”, assegurou Luís Miguel Calha, reiterando a ideia de que o grande objetivo é promover os produtos regionais e melhorar a qualidade da oferta turística do concelho de Palmela.

“O turismo constrói-se com todos, com a restauração, com a hotelaria, com as confrarias e, portanto, com a associação da rota de vinhos. No fundo, com todos aqueles que afirmam a atividade turística no dia-a-dia no nosso concelho e na nossa região”, sublinhou.

De acordo com o calendário anunciado na Casa Mãe da Rota de Vinhos da Península de Setúbal, além dos fins de semana gastronómicos estão também previstos showcookings, workshops, uma mostra gastronómica literária – Pela Boca entra a Literatura – e diversas ações de qualificação para a restauração do concelho.

Conheça os restaurantes participantes e mais informações sobre esta iniciativa aqui.



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