Aberto desde 2020 no topo da vila de Odeceixe, pelas mãos do chef Hugo Nascimento, o Näperõn foi agora eleito o Restaurante do Ano 2022 pela Revista de Vinhos, que anunciou na noite desta sexta-feira os vencedores dos prémios Os Melhores do Ano 2022, numa cerimónia que decorreu no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. Nos galardões referentes à gastronomia, a Costa Vicentina teve razões a dobrar para celebrar, já que a chef Ana Moura, do restaurante Lamelas, em Porto Covo, venceu na categoria de Chefe Revelação do Ano.
Paulo Morais, que ganhou recentemente a primeira estrela Michelin para o seu nipónico Kanazawa, em Algés, também saiu vencedor dos prémios, vencendo na categoria Chefe de Cozinha do Ano. O também japonês Kabuki [outra das novas entradas no Guia Michelin 2023], em Lisboa, ganhou na categoria de Melhor Serviço de Vinhos. Ainda na comida, a Guarda levou o título de Destino Gastronómico do Ano e o prémio Produtor Artesanal do Ano foi para a Sociedade Pescas Pelágicas, guardiã da tradicional muxama algarvia, o chamado “presunto do mar”.

Paulo Morais é o Chefe de Cozinha do Ano nos prémios da Revista de Vinhos. (Fotografia: DR)
Com 25 anos de percurso profissional, em especial ligado às regiões vínicas do Douro, Trás-os-Montes e Vinhos Verdes, Rui Cunha foi eleito o Enólogo do Ano 2022, enquanto Luís Pedro Cândido da Silva, a trabalhar na Niepoort e no projeto familiar Quinta da Carolina, é o Enólogo Revelação do Ano 2022.
Pedro Silva Reis, presidente da Real Companhia Velha, foi eleito Personalidade do Ano no Vinho, numa altura em que este assinala quatro décadas de carreira. Já Rui Sanches, do grupo Plateform [que soma 149 restaurantes] foi distinguido como Personalidade do Ano na Gastronomia na cerimónia organizada pela publicação especializada, que já soma mais três décadas nas bancas. Veja aqui o leque completo de vencedores:
PRÉMIO HOMENAGEM
Domingos Alves de Sousa, produtor vinho DOC Douro e Porto
Peter Bright, enólogo e produtor de vinhos Terras d´Alter (Alentejo)
PERSONALIDADE DO ANO NO VINHO
Pedro Silva Reis (presidente Real Companhia Velha)
VINHO DO ANO
Vinha Negrosa 2019 (tinto, Textura Wines, Dão)
PRODUTOR DO ANO
Susana Esteban (produtora e enóloga no Alentejo)
PRODUTOR DE VINHOS FORTIFICADOS DO ANO
Blandy´s (Madeira Wine Company, Vinho Madeira)
PRODUTOR REVELAÇÃO DO ANO
Quinta de San Michel (Lisboa)
EMPRESA DO ANO
Quinta da Lixa
MARCA DO ANO
Graham´s
ENÓLOGO DO ANO
Rui Cunha
ENÓLOGO REVELAÇÃO DO ANO
Luis Pedro Cândido da Silva
SOMMELIER DO ANO
Carlos Monteiro
LOJA/GARRAFEIRA DO ANO
Garcias Wines & Spirits Boutique Comporta
ENOTURISMO DO ANO
The Vine House
INOVAÇÃO/INVESTIGAÇÃO DO ANO
Smart Farm Colab
DISTRIBUIDOR DO ANO
Viborel
PERSONALIDADE DO ANO NO BRASIL
Rubens Menin
PERSONALIDADE DO ANO NA GASTRONOMIA
Rui Sanches
RESTAURANTE DO ANO
Näperõn
SERVIÇOS DE VINHOS DO ANO
Kabuki
CHEFE DE COZINHA DO ANO
Paulo Morais
CHEFE DE REVELAÇÃO DO ANO
Ana Moura
PRODUTOR ARTESANAL DO ANO
Sociedade Pescas Pelágicas
DESTINO GASTRONÓMICO DO ANO
Guarda