Nos 25 anos do Come Prima, Tanka Sapkota lança documentário na TVI

Tanka Sapkota é o guia do documentário "Sabores de Itália", com seis episódios, a passar na TVI. (Fotografia: DR)
Documentário “Sabores de Itália”, protagonizado pelo chef Tanka Sapkota e realizado por Tiago P. de Carvalho, terá seis episódios transmitidos nas manhãs de domingo, na antena da TVI. A estreia é já no próximo, 2 de fevereiro, às 8.30 horas. A iniciativa insere-se nas comemorações dos 25 do Come Prima, o primeiro e mais conhecido restaurante do nepalês radicado em Lisboa.

Produtores italianos, chefs com estrela Michelin e “os segredos mais bem guardados das velhas gerações de italianos” são alguns dos ingredientes da série documental “Sabores de Itália”, que se estreia este domingo, 2 de fevereiro, às 08h30, na TVI. À frente das câmaras estará o chef nepalês, radicado em Lisboa e apaixonado pela gastronomia italiana Tanka Sapkota, que gere quatro restaurantes: Come Prima, Forno D’Oro, Il Mercato e Casa Nepalesa, todos em Lisboa.

“Este documentário revela um conjunto de experiências extraordinárias que me levaram a conhecer ainda mais a essência da cozinha italiana”, revela o chef, citado em comunicado. No primeiro episódio, os espetadores poderão acompanhá-lo no encontro com um “velho caçador de trufas” (o produto predileto do chef), numa ida ao mercado de Porta Palazzo, em Turim, ao restaurante de peixe de Beppe Gallina e numa conversa que o porá em contacto com o chef pluri-estrelado Enrico Crippa.

(Imagem: DR)

Esta “viagem pelas raízes, tradições escondidas e personagens carismáticas” de Itália permitirá ao público compreender “o passado e o presente” da cozinha italiana, uma das mais famosas e apreciadas no mundo. O documentário, realizado por Tiago P. de Carvalho, foi gravado em várias regiões de Itália, durante dois meses, e reflete, ao mesmo tempo, o olhar muito próprio do realizador, que viu a sua longa-metragem “Nirvana” nomeada para o Melhor Filme de Ação em Los Angeles. “É, de facto, um produto autoral criado por mim, com uma visão conceptual muito própria de um realizador de cinema, e tenho a certeza que os telespetadores vão sentir isso logo nos primeiros minutos. A linguagem é muito mais cinematográfica do que televisiva”, explica Tiago P. de Carvalho.

“Sabores de Itália”, de resto, insere-se nas comemorações dos 25 anos do Come Prima, que o chef abriu em 2000 entre a Lapa e Alcântara. De origem nepalesa, Tanka Sapkota chegou a Portugal em 1996, depois de ter vivido e trabalhado na Alemanha. Foi em Itália que se apaixonou pela gastronomia daquele país, mas Lisboa falou-lhe mais alto ao coração, e motivou-o a criar raízes. Atualmente, gere os restaurantes Forno d’ Oro (considerado como a 12ª melhor pizzaria da Europa), o Come Prima (considerado um dos 70 melhores restaurantes italianos do mundo, incluindo Itália), o Il Mercato (considerado a melhor massa fresca de Lisboa) e a Casa Nepalesa.

(Imagem: DR)

Tanka Sapkota foi igualmente agraciado em Alba, em 2018, com o título de “Cavaleiro das Trufas Brancas” pela Ordem dos Cavaleiros do Tartufo de Alba, sendo o único em Portugal a ter recebido essa honra por parte desta confraria eno-gastronómica existente desde 1967. “A trufa branca de Alba é uma das iguarias mais raras e preciosas da gastronomia mundial e para mim é sempre um prazer poder partilhá-la com os nossos clientes. Mas por ser rara, a sua aquisição não é fácil, e foi este o ponto de partida para este documentário que me levou a explorar a tradição, conhecer pessoas e, sobretudo a comida autêntica deste país magnífico”¸ sumariza o chef Tanka Sapkota.

Depois de cada emissão, os episódios serão repetidos no canal V+, às 17h, um horário sujeito a alterações mediante a programação. Para José Eduardo Moniz, diretor-geral da TVI, citado em comunicado, a produção “Sabores de Itália” “vai ao encontro da tradição da TVI em oferecer conteúdos de qualidade na área da gastronomia e viagens”. “São seis episódios cheios de sabor e com todos os ingredientes para apaixonar os nossos espetadores, bem como conhecerem a figura carismática e inspiradora do Tanka Sapkota”.

 

Assista, abaixo, ao “teaser” do documentário “Sabores de Itália”, a ser exibido na TVI.



Ler mais







Send this to friend