Nesta semana fomos (rapidamente)… ao mercado, ao jardim e à praia

Praia de Mira. Fotografia: DR
Passeios higiénicos de curta duração até ao Jardim da Estrela, em Lisboa, e pela Pista Ciclopedonal de Mira, em direção ao mar. Compras no Mercado Biológico de Gaia e um bolo especial feito em casa. Foi assim o início de mais um confinamento, para (parte d)a equipa da Evasões.

Nesta semana fui…

# fazer um passeio higiénico

Sábado à tarde – gozando o direito que nos assiste de fazer um passeio higiénico perto de casa – saí a pé para ir dar uma volta breve ao Jardim da Estrela. Só agora começo a descobrir os caminhos e recantos destes quase cinco hectares de estilo romântico. Fotografei o verde luxuriante e passei pelo coreto, que foi para ali transferido, do antigo Passeio Público, em 1936. E enquanto procurava manter o distanciamento social, percebi que muitas crianças brincavam alheias à pandemia – sorte a delas. Algumas nem se vão recordar do sucedido, enquanto outras já vão saber usar máscaras, coisa impensável na minha infância. AR

Fotografia: DR

# pedalar até à praia

Após vários dias entre quatro paredes, resolvi pegar na bicicleta e fazer parte da Pista Ciclopedonal de Mira, até à praia. Esse passeio higiénico permitiu-me desenferrujar os músculos, passar algum tempo comigo e renovar energias rente à natureza. Vantagens de confinar numa aldeia do litoral onde, mais do que pessoas, se ouve pássaros a cantar, e uma ida ao supermercado dispensa o recurso ao automóvel. Pelo caminho, não me canso de admirar a beleza das casas gandaresas, apesar do vazio e do silêncio das ruas, agora tão tristes. CF

Fotografia: DR

# ao Mercado Biológico de Gaia

Ter um mercado de hortícolas e frutas biológicas quase à porta de casa é, para mim, um luxo. Já há alguns anos que produtores de agricultura biológica se reúnem no parque de estacionamento ao lado do Jardim Soares do Reis, mas só neste sábado de manhã bem soalheiro o pude conhecer. De lá vieram muitas frutas e legumes, como abacates, cenouras, bananas, alhos-franceses, espinafres, maçãs, batatas-doces, nabos e uma dose de vontade para inventar na cozinha usando estes produtos locais e de época. ALS

Fotografia: DR

O PRATO (CASEIRO) DA SEMANA
Bolo de limão com trufas de tâmara, amêndoa e coco, na casa da Ana Costa

O bolo de limão com sementes de chia é uma receita que nunca desilude. Apesar de não levar ovos e de, à partida, se esperar que o resultado seja uma panqueca gigante, dada a minha tendência para esse feito, fica sempre fofo e leve. Este fim de semana, ao ver o limoeiro carregado de frutos, decidi complementar o bolo com um creme de limão caseiro (também sem ovos) e trufas (que valem só por si) de amêndoa, tâmara, coco e, claro, raspa de limão. A confeção foi mais demorada desta vez, mas serviu para abrir o apetite ao caçula cá de casa, o maior crítico desta praça, e que parece ter aprovado a receita com distinção. AC

Fotografia: DR




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