Guia Michelin 2025: o que já se sabe sobre a gala no Porto

(Fotografia: Michelin)
Nove chefs de restaurantes estrelados no Norte vão cozinhar na cerimónia de entrega das novas estrelas Michelin, a 25 de fevereiro no Porto. Marta Leite Castro apresenta a gala, a chef pasteleira Juliana Penteado será repórter na passadeira vermelha e os Expresso Transatlântico tocam ao vivo.

Em antecipação da Gala do Guia Michelin Portugal 2025, que vai decorrer a 25 de fevereiro no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, foram apresentados esta terça-feira, em Bragança, alguns detalhes da noite onde vão ser entregues as novas estrelas da restauração nacional, sendo a segunda edição, de resto, do guia inteiramente dedicado ao território português.

Ao todo, nove chefs de restaurantes distinguidos pela Michelin no Porto e na Região Norte vão cozinhar durante a cerimónia. Rui Paula (Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira), Ricardo Costa (The Yeatman, Vila Nova de Gaia) e Vítor Matos (Antiqvvm, Porto), que lideram todos restaurantes detentores de duas estrelas, serão os coordenadores do evento. A estes, juntam-se à equipa António Loureiro (A Cozinha, Guimarães), Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio, Porto), Óscar Geadas (G Pousada, Bragança), Julien Montbabut (Le Monument, Porto), Pedro Lemos (Pedro Lemos, Porto) e Arnaldo Azevedo (Vila Foz, Porto).

“A equipa reflete a diversidade e a criatividade da gastronomia portuguesa, realçando o valor dos produtos locais através de técnicas inovadoras, e de narrativas culinárias que ligam tradição e vanguarda. As suas propostas destacam-se pela capacidade para reinterpretar ingredientes autóctones, logrando cativar os sentidos e evocar o rico património cultural do país. Cada prato será uma experiência única, que celebra tanto as raízes como as novas perspetivas que definem a cozinha portuguesa atual”, explica a Michelin em comunicado.

Foi ainda anunciado que a cerimónia terá a apresentação de Marta Leite Castro, que sucede a Catarina Furtado nas funções. Já a chef pasteleira Juliana Penteado, atualmente também jurada no Masterchef Portugal, da RTP1, será a anfitriã da passadeira vermelha, recebendo os convidados na pré-cerimónia. Os responsáveis pelos momentos musicais da gala são os Expresso Transatlântico, grupo composto por Gaspar Varela, Sebastião Varela e Rafael Matos.

À semelhança do que aconteceu no ano passado, a gala que revela os vencedores da nova edição do guia será antecedida de um debate. Desta vez, acontece a 18 de fevereiro, no Theatro Circo, em Braga, e foca-se no tema “gastronomia e vinho”. A moderação é do jornalista e apresentador Luís Castro e a iniciativa, aberta ao público, conta com a participação de especialistas do setor como Pedro Lemos (do restaurante homónimo no Porto e do Bomfom 1896), Dirk Niepoort (produtor vínico da Niepoort Vinhos), Luis Sottomayor (enólogo da Sogrape), Elisabete Fernandes (sommelier e diretora de vinhos do The Yeatman), Lídia Monteiro (vogal do Conselho Diretivo do Turismo de Portugal), o jornalista Manuel Carvalho, o crítico de vinhos Luis Gutiérrez e o enófilo Marcos Lagoa. O debate será gravado e emitido em diferido no programa Sociedade Civil, da RTP2, e poderá ser visualizado também no canal de Youtube do Guia Michelin.



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