Fim de Semana da Lampantana regressa a 25 de março a Mortágua

A lampantana é feita com carne de ovelha e assada numa caçoila de barro. (Fotografia: DR)
Mortágua organiza a 11ª edição do Fim de Semana da Lampantana, desta vez em formato takeaway. A receita, típica deste concelho da Beira Alta, é semelhante à da chanfana, mas confecionada com carne de ovelha em vez de cabra.

É imprecisa a origem da lampantana, mas conta-se que “aquando da passagem das tropas napoleónicas pela região, as populações teriam, estrategicamente, envenenado as águas. Como era preciso cozinhar a carne, teria sido utilizado, como recurso, o vinho”, lê-se no site da Câmara de Mortágua.

Ao vinho e à carne de ovelha, juntou-se cebola, colorau, azeite e piri-piri, entre outros ingredientes: Levou-se tudo a assar numa caçoila de barro e assim terá nascido a lampantana. É esta especialidade que estará em destaque no concelho de Mortágua, nos dias 25, 26, 27 e 28 de março.

Nesta sua 11ª edição, o Fim de Semana da Lampana teve de se adaptar a novo formato devido à pandemia. A iniciativa, que junta mais de uma dezena de restaurantes, vai decorrer apenas em formato takeaway, com a comida a ser acondicionada numa embalagem própria para o evento e a oferta de uma garrafa de vinho. Os clientes poderão ainda optar por lavar apenas a lampantana ou a mesma com os acompanhamentos, batatas e grelos. Sugere-se encomendar com antecedência, ligando para o restaurante pretendido.

LISTA DE RESTAURANTES ADERENTES

1 | A Lanchonete (231921239 ou 913625618)
2 | A Mó (231923612 ou 966373154)
3 | A Roda (918623050)
4 | Aldeia Sol (231929127 ou 934006788)
5 | Cadete dos Leitões (916694900)
6 | Café Park (231929675 ou 962903396)
7 | Churrasqueira Arcádia (231929370 ou 917945979)
8 | Floresta (231922553 ou 912886766)
9 | Lagoa Azul (231929278 ou 916285566)
10 | Montebelo Aguieira (231927060)
11 | Porta 22 (925112059 ou 913356884)




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