Favoritos de 2019: Os enoturismos que mais se destacaram este ano

Quinta de Vale Meão (Fotografia: Artur Machado/GI)
Estes são os lugares onde mais gostámos de provar, saborear e saber mais sobre vinhos, da terra ao copo, em contextos bem diferentes. Fomos felizes aqui, ora em refúgios vínicos onde se podia também ficar em modo escapadela, ora em adegas ou caves, ora em eventos dedicados aos provadores.

01 | Belmonte
Quinta dos Termos
Encaixada num vale, com Castelo Branco a sul e Guarda a norte, a Serra da Estrela de um lado e a da Malcata do outro, a Quinta dos Termos é das poucas na região demarcada de vinhos da Beira Interior que já há algum tempo abre portas a visitas. Foram os avós de Pedro Carvalho, que gos- ta de guiar os turistas pela adega e pela quinta, que compraram a propriedade em 1945, que tinha já vinhas, árvores de fruto e cereal. Esta e outras histórias ficam a conhecer-se durante a visita, que termina com uma provas de vinhos. LM

Quinta dos Termos (Fotografia: Rui Oliveira/GI)

 

02 | Vila Velha de Ródão
Adega 23
Este projeto de vinhos e enoturismo foi criado por Manuela Carmona, oftalmologista de Lisboa com raízes em Castelo Branco. Antes de ali se erguer o edifício projetado pelo atelier RUA e as vinhas que o rodeiam, o terreno era um matagal e o sítio da adega um barracão. Quando o visitante entra no espaço, que fica ao lado da autoestrada 23, poderá ter a ideia de que está a entrar numa galeria, onde objetos de arte e outros, como uma mesa de mármore polida à mão com quase 100 anos, resgatada de uma antiga fábrica de tecidos da região, ou instrumentos antigos ligados à enologia, despertam a curiosidade. LM

Adega 23 (Fotografia: Rui Oliveira/GI)

 

03 | Arraiolos
Monte da Ravasqueira
Sobre a qualidade dos vinhos Monte da Ravasqueira, de Arraiolos, já muito se escreveu. O que talvez muitos não saibam é que visitando a quinta, comprada por D. Manuel de Mello como casa de família em 1943, se tem uma experiência de enoturismo ímpar, com direito a conhecer a história da família, dos vinhos e, claro, a prová-los, até num almoço. Fora das vinhas, a coleção privada de atrelagens é impressionante, além de ser uma das maiores do género na Europa. AR

Monte da Ravasqueira (Fotografia: Orlando Almeida/GI)

 

04 | Gaia
Christmas Wine Experience
São 200 vinhos à prova de cerca de cem produtores de vinhos, espumantes, portos e moscatéis, escolhidos entre aqueles que entram na muito premiada carta do hotel The Yeatman, cada um com dois vinhos à prova. Há bancadas de petiscos bons para casar com vinho em constante circulação e ainda, para assentar sabores, a lindíssima vista daquela encosta sobre o casario do Porto e o rio Douro. Este evento anual de inverno, que se faz há 9 anos, continua a ser uma excelente ocasião para os apreciadores de vinho provarem vinhos de todo o país, alguns deles com preços de gamas altas, e ainda conhecerem pessoalmente os produtores. DM

Christmas Wine Experience (Fotografia: DR)

 

05 | Alenquer
Quinta da Chocapalha
Um negócio e paixão que se partilha em família e se estende ao longo de 80 hectares, metade ocupada por vinhas. É este o segredo para o sucesso da Quinta da Chocapalha, que há duas décadas produz vinhos na Aldeia Galega da Merceana, perto de Alenquer, pelas mãos dos Tavares da Silva. Por ano, chegam às 250 mil garrafas e a um total de 25 países. As 13 castas, oito tintas e cinco brancas, que a Chocapalha cultiva podem conhecer-se melhor com as visitas guiadas que nos levam pelas vinhas e pelo processo de produção na adega. Também há provas de vinhos com petiscos, ou opção de almoço junto a uma piscina exterior. NC

Quinta da Chocapalha (Fotografia: Leonardo Negrão/GI)

 

06 | Gaia
Caves Taylor´s
Toda a gente devia visitar umas caves de vinho do Porto uma vez na vida e, a escolher bem, pode–se optar pelas caves Taylor´s para sentir saciedade no final. Renovadas há um par de anos, proporcionam um passeio onde se aprende muito sobre o fascinante mundo da viticultura no Douro, começando por mergulhar no corredor de pipas de madeira, a exalar os doces aromas da fermentação. A viagem prossegue pelos detalhes da cultura: imagens e histórias das quintas e das pessoas, objetos e alfaias e um exemplar do mapa do barão de Forrester e termina com uma prova, como convém. O preço (15 euros) é poderia ser outro para o público português. DM

Caves Taylor’s (Fotografia: Fábio Poço/GI)

 

07 | Vila Nova de Foz Côa
Quinta do Vale Meão
No início do ano, a Quinta do Vale Meão, a última propriedade adquirida pela icónica Ferreirinha, abriu portas aos visitantes. São 300 hectares de terra instalados numa península abraçada pelo rio, em pleno Douro Superior, que oferece paisagens únicas. Jaime Olazabal, tetraneto da emblemática empresária, é quem guia as visitas pela quinta, que começam na mítica vinha do Barca Velha, o talhão de onde provinha parte das uvas de um dos vinhos mais famosos do país. O percurso passa ainda pela antiga adega – onde envelhecem os vinhos do Porto -, a capela do Senhor do Monte, no topo da colina, e a Adega dos Novos, construída em 1894, onde está agora instalada a sala de provas. AC

Quinta do Vale Meão (Fotografia: Artur Machado/GI)

 

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.




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