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Esta semana fomos caminhar na praia, comer fora e passear no Gerês

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Nesta semana fui… conhecer o Parque da Peneda-Gerês

O desejo de conhecer o Parque Nacional da Peneda-Gerês (PNPG) já era antigo mas foi o trabalho que acabou por acelerar a minha ida e estreia por estes 70 mil hectares de serras, miradouros, lagoas, albufeiras – e muitas curvas em estradas montanhosas. Sem esquecer os cenários rurais e a gastronomia tradicional de aldeias como as de Tourém, Fafião, Gerês, Lindoso e Soajo, que integram algumas das etapas da Grande Rota do PNPG, a inaugurada no verão passado. À beira da estrada, vacas e cavalos garranos vão-nos fazendo companhia. O resultado final lê-se já de hoje a uma semana. NC

A albufeira de Vilarinho das Furnas, em Campo do Gerês. (Foto: DR)

 


Nesta semana fui… caminhar na praia

Há duas atividades com efeitos calmantes que, sempre que possível, não dispenso: caminhar e ver o mar. Juntei-as nesta semana, num passeio longo pela Praia de Mira, ainda praticamente vazia. Só lá estavam alguns pescadores e outros como eu, a higienizar a cabeça diante das ondas. A paisagem era a do costume: dunas, barcos e redes da arte xávega e um extenso areal; mas parece nova a cada regresso, sobretudo quando os olhos estão cansados de ecrãs. CF

A Praia da Mira. (Foto: DR)

 


Nesta semana fui… provar o pequeno-almoço do Sala de Corte

No domingo passado, fui experimentar o pequeno-almoço do Sala de Corte, a steakhouse do chef Luís Gaspar no Cais do Sodré. Só o facto de ser promovido em bom português despertou-me um sorriso. A proposta, com quatro opções salgadas e três doces (todas à carta), é clássica. Na memória gustativa ficaram-me os ovos Benedict com presunto pata negra e molho holandês e a tosta de rosbife. AR

Há pequenos-almoços no Sala de Corte. (Foto: DR)

 


O prato da semana é…

O bacalhau com cebolada na Churrasqueira Arraúl, em Gandra

Esta semana, voltamos à tasquinha da (nossa) aldeia, com muita satisfação. Tínhamos lá ido no último dia antes do confinamento, em jeito de “até já”, saborear aquilo que sempre nos espera: comida saborosamente simples em doses tão generosas que raramente deixamos sobras por trazer para casa. A escolha, desde que me conheço, é a mesma: grelhados no ponto, preparados numa grelha especial, um salpicão imbatível, e uma hospitalidade familiar. Calha ser este o restaurante ao pé de casa e regressar à mesa do Arraúl foi uma celebração. É verdade que esta tasquinha cheia de fama entre a tribo petisqueira não é um segredo só nosso, mas tem dias em que parece. DM

O bacalhau da Churrasqueira Arraúl. (Foto: DR)