Duas receitas à base de conservas e enlatados

(Fotografia: dingdang-99/Pixabay)
Tacos com cavala fumada em lata e uma pavlova com pêssego em calda são duas das receitas apresentadas pela autora Lola Milner, no livro "É preciso ter lata", que destaca o uso de conserva e enlatadas em receitas simples e saborosas.

Tacos de cavala

(Fotografia: DR)

Ingredientes

(para 4 pessoas)

½ couve-roxa pequena, cortada em tiras finas
1 c. de chá de sal fino
2 abacates maduros, descascados, descaroçados e cortados em fatias
8 tortilhas de milho pequenas
3 x lata (±110 g) de filetes de cavala fumada em óleo, escorridos e desfeitos em pedaços grandes
Pimenta-preta acabada de moer

PARA O MOLHO
4 tomates, sem sementes e grosseiramente picados
1 cebola roxa pequena, finamente picada
Um ramo generoso de coentros, grosseiramente picados
Sumo de 2 limas

PARA A NATA ÁCIDA-PICANTE
8 c. de sopa de nata azeda
2 c. de sopa de molho picante (ou mais se gosta de picante)

Preparação

Coloque a couve num passador e polvilhe com sal. Esfregue o sal sobre toda a superfície da couve e deixe-a escorrer sobre o lava-louça durante 20 minutos. Para fazer o molho, coloque os tomates numa taça e misture com a cebola, os coentros e metade do sumo de lima. Tempere com pimenta-preta e reserve. Noutra taça, misture a nata azeda com o molho picante para fazer a nata ácida-picante. Envolva o abacate no restante sumo de lima. Esprema o excesso de humidade da couve e transfira para uma taça limpa. Leve uma chapa ou frigideira ao lume, aqueça as tortilhas por cerca de 30 segundos de cada lado, até ficarem quentes e com alguma manchas acastanhadas. Sirva a pilha de tortilhas aquecidas em conjunto com taças de nata ácida-picante, molho, couve, abacate
e cavala desfeita. Disponha os vários ingredientes em camadas numa tortilha e ataque.

Pavlova de pêssego, manga e maracujá

(Fotografia: DR)

Ingredientes

(para 6-8 pessoas)

5 claras (cuidadosamente separadas para evitar qualquer contaminação com gema)
325 g de açúcar refinado
1½ c. de chá de farinha de milho
1½ c. de chá de vinagre de vinho branco
Raspa de 2 limas
Sumo de 1 lima
1 lata (±425 g) de pêssego em calda, escorrido e fatiado
1 lata (±425 g) de fatias de manga, escorridas
250 ml de nata gorda
200 ml de iogurte grego
4 maracujás (separe as sementes)
Sal

Dicas: Esmague sementes de cardamomo e junte-as ao preparado de pêssego e manga. Conserve as gemas no frigorífico para fazer uma omeleta gulosa ou ovos mexidos ao pequeno-almoço num fim de semana

Preparação

Preaqueça o forno a 100 °C. Forre um tabuleiro de forno grande com papel vegetal. Desenhe um círculo no papel usando um prato de cerca de 22 cm de diâmetro. Vire o papel para que a linha fique na face de baixo. Com a batedeira elétrica em velocidade média, bata numa taça grande as claras, com uma pitada de sal, até começarem a ficar em castelo. Aos poucos, 1 colher de sopa de cada vez, incorpore o açúcar (garantindo que fica completamente incorporado e dissolvido antes de juntar mais). Continue a bater até o preparado ficar firme, lustroso e sem grânulos. Acrescente a farinha de milho e o vinagre e envolva até ficar bem ligado. Com uma colher, transfira o merengue para o tabuleiro forrado e espalhe para formar um grande círculo, fazendo com que as laterais
fiquem mais altas do que o centro. Leve ao forno por cerca de 1 hora e desligue o forno sem retirar a pavlova até que arrefeça por completo. Enquanto espera, misture numa taça a raspa e o sumo de lima com as fatias de pêssego e de manga e uma pitada de sal. Na altura de montar a sobremesa, bata a nata em castelo pouco firme e envolva o iogurte; cuidadosamente, deite colheradas deste
preparado sobre a pavlova arrefecida. Enfeite com a mistura de pêssego e sementes de maracujá. Sirva de imediato.

Ambas as receitas foram retiradas do livro “É preciso ter lata” – que pode conhecer melhor aqui -, da autora Lola Milne.




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