Do borrego à cozinha italiana: eventos gastronómicos até ao fim do mês

(Fotografia: Maria Mattos)
Cinco sugestões de iniciativas gastronómicas que vão espalhar sabores variados de norte a sul. Caso do borrego em Oliveira do Hospital, da carne wagyu e da cozinha italiana em Lisboa e no Porto, ou da enguia na Lagoa de Santo André.

Wagyu Fest, Lisboa

De 15 a 31 de janeiro, os restaurantes Atalho (com moradas em Lisboa, nomeadamente em Campo de Ourique, Alvalade, Cais do Sodré e Príncipe Real) organizam a Wagyu Fest, que oferece 30% de desconto em todos os pratos de carne premium wagyu. Vazia, fraldinha, Denver steak ou tomahawk de wagyu australiano, assim como vazia ou entrecôte de wagyu japonês, são algumas das opções disponíveis. Cada prato de 220g tem dois acompanhamentos à escolha. O preço vai oscilar entre os 25 e os 35 euros/prato. A promoção faz-se ao almoço e jantar, exceto sextas e sábados das 19h às 22h e domingos ao almoço. Aconselha-se a reserva no site oficial do Grupo Atalho.

(Fotografia: DR)


Jantar dos Chefs, Aveiro

Junto à ria de Aveiro, o Salpoente recebe a 25 de janeiro um jantar exclusivo em parceria com a Quinta de La Rosa. Duarte Eira, o chef do Salpoente, recebe como convidados Pedro Cardoso, que é desde 2017 o chef do restaurante Cozinha da Clara, na referida quinta vínica duriense; e a chef pasteleira Bárbara Pereira, finalista do Masterchef Portugal que abriu em 2023 a pastelaria artesanal Junes – Patisserie. O menu, criado a seis mãos, tem o valor de 75 euros e as reservas são limitadas, sendo efetuadas pelo telefone 234382674. As portas abrem pelas 19h30, quando se servem os snacks de boas-vindas dos chefs, e o jantar inicia-se pelas 20h30. A acompanhar o menu, claro, os vinhos da Quinta de La Rosa.


Festival da Enguia, Lagoa de Santo André

A décima edição deste festival gastronomia arranca a 24 de janeiro e prolonga-se durante 17 dias, até 9 de fevereiro. À mesa de restaurantes aderentes na freguesia de Santo André – a lista vai ser divulgada em breve pela Câmara Muncipal de Santiago do Cacém – serve a enguia da Lagoa de Santo André nas suas mais variadas formas, fritas, em caldeiradas, cataplanas ou ensopados, por exemplo. A par desta mostra de gastronomia, realiza-se também uma caminhada interpretativa na Reserva Natural das Lagoas de Santo André e da Sancha, um percurso pedestre e circular de oito quilómetros, com ponto de encontro na Praia do Monte Velho. Saiba mais informações sobre estas iniciativas aqui.

(Fotografia: DR)


Dia Internacional da Gastronomia Italiana, Porto e Lisboa

Para celebrar a efeméride, que se assinala esta sexta-feira, a 17 de janeiro, restaurantes italianos da capital e da Invicta preparam menus especiais inspirados nos sabores da Ligúria, região costeira de Itália com forte ligação à cozinha de mar. O Nosolo Itália, em Lisboa, serve spaghetti vongole, para os amantes de amêijoas (16,55€) e spaghetti scampi (16,55€), para quem prefere camarão. Já no Porto, o Nosolo Itália apresenta o spaghetti frutti di mare (16,10€), que mistura camarão, amêijoas e mexilhão, e o tagliatelle al salmone, prato à base de massa, salmão e natas. Em Lisboa, o L’Osteria Italiana serve o ravioli neri (17€), com tinta de choco, e o spaghetti tiger (22€), com camarão tigre. Ainda na capital, o La Mafia aposta no tacho de lumaconi com ragu de lulas e gambas vermelhas (20,90€) e no lavagante grelhado com tagliatelle nero (33,90€).

(Fotografia de Maria Mattos)


Borrego à Mesa, Oliveira do Hospital

Durante três dias, o Borrego Serra da Estrela DOP é rei e senhor à mesa de restaurantes de Oliveira do Hospital, cuja autarquia organiza a segunda edição do festival gastronómico Borrego à Mesa. Acontece a 31 de janeiro e 1 e 2 de fevereiro, e pretende valorizar “um produto de excelência da região”. “O borrego é uma das receitas incontornáveis que ocupa destaque na mesa dos Oliveirenses e na Carta Gastronómica de Oliveira do Hospital. É um prato disponível na maioria dos espaços de restauração do concelho durante o ano inteiro, servido tradicionalmente assado em forno a lenha, acompanhado de batata corada e grelos ou numa abordagem mais criativa”, lê-se no site da Câmara de Oliveira do Hospital. Ainda assim, também se confeciona de outras formas, como em caldeiradas, na brasa ou no arroz de fressura. A primeira edição, há um ano, contou com a adesão de duas dezenas de restaurantes e teve “um balanço positivo” para a autarquia. Saiba mais sobre o festival aqui.

(Fotografia: CM Oliveira do Hospital)



Ler mais







Send this to friend