Da sopa da pedra à street food: festivais gastronómicos à porta

(Fotografia de Rita Chantre)
A sopa da pedra de Almeirim, a cozinha de fogo alentejana, o regresso do Arrebita a Portimão e a street food celebrada em Penacova são alguns dos eventos gastronómicos que acontecem em breve.

Festival da Sopa da Pedra, Almeirim

O Parque das Tílias volta a receber mais uma edição do Festival da Sopa da Pedra, em Almeirim, de 28 de agosto a 1 de setembro, com entrada é gratuita. A tradicional sopa, ex-líbris da região, prova-se pelas tasquinhas presentes nesta 10.ª edição, que acontece sempre a partir das 19h, e pela noite fora. No cartaz estão ainda sessões de showcooking (pelas mãos da Confraria Gastronómica da Madeira, da Confraria Queijo de São Jorge, da Confraria do Arroz e Sabores de Azeméis, da Confraria dos Saberes e Sabores de Sines e da Confraria do Arroz Doce), concertos (um tributo aos Rolling Stones está entre os destaques musicais) e animação de DJ, além de mostra com o artesanato local, atuações de Marchas Populares e de ranchos folclóricos. Saiba mais sobre o festival, organizado pela autarquia e pela Confraria Gastronómica de Almeirim, aqui.

(Fotografia de Rita Chantre)


Fogo da Terra, Alter do Chão

Cozinha de fogo, vinhos alentejanos, música ao vivo e uma zona lúdica para os mais novos: estes são os ingredientes do Fogo da Terra, o festival alentejano que se estreia com a sua primeira edição, reúnindo os saberes e sabores de nove chefs no Jardim do Álamo, em Alter do Chão, a 14 de setembro. Ao leme da iniciativa estão cozinheiros como Rogério Imaginário, João Ribeiro, Dinis Diogo, Gonçalo Queiroz, Filipe Ramalho, Filipe Bilro, António Miguel, Dinis Parreira e Rúben Almeida. “Queremos proporcionar uma experiência gastronómica premium com chefs a preços acessíveis, para promover e destacar a região de Alter do Chão […] e aproximar os chefs às pessoas, bem como dar a conhecer diversos negócios regionais com valor acrescentado”, explicam Rogério Imaginário e André Roldão, a dupla de organizadores do evento. A entrada no festival, que arranca a partir das 16h, é gratuita, cada prato custa cinco euros e o copo de vinho fixa-se nos 3,5 euros. Saiba mais aqui.


Arrebita Portimão

Um leque versátil de 24 chefs – entre nomes consagrados e emergentes -, música, animação de DJ e sessões de showcooking são destaques no regresso do festival Arrebita, que acontece em Portimão pela quinta vez, a 7 e 8 de setembro, na Praça da República, sempre entre as 18h e as 23h. Filipe Rodrigues, Rui Sequeira, David Proença, Pedro Teles, Nikita Polido, Nuno Martins, Marcella Ghirelli, Lídia Brás, Ilária Rossi, Rafael Santos, Hugo Nascimento, Marco Gomes, João Marreiros, Fábio Alves, Vincent Farges, Diogo Martins, Verónica Catarino, Emídio Freire, Nathalie Inês, Flávio Gonçalves, Márcio Silva, João Mourato, Filipe Bilro e João Lopes são os nomes que compõem o cartaz. De referir ainda a presença do Mercado de Produtores, onde se poderão provar e comprar produtos algarvios, do azeite às aguardentes, compotas, licores ou artesanato, entre outros exemplos. A entrada no Arrebita Portimão é livre e cada prato pedido têm o preço fixo de sete euros. Saiba mais aqui.

(Fotografia de Vasco Célio/Stills)


Street Food Tour, Penacova

Duas dezenas de food trucks reúnem-se no Mirante Emídio da Silva, no centro histórico de Penacova, para a terceira edição do Street Food Tour, entre 30 de agosto e 1 de setembro. A comida de rua é a protagonista do certame, com inspiração em vários territórios, mas também está prometida música ao vivo, cinema ao ar livre, animação com arte circense e mostra de doçaria conventual. Em simultâneo, a 1 de setembro decorre no mesmo espaço a terceira edição do Saltarico – Festival de artes para crianças, com atuações de música, dança, teatro, palhaços e mascotes, além de insufláveis, experiências de realidade virtual e pinturas faciais, entre outros destaques. O acesso a todos os espetáculos, cinema ao ar livre e outros divertimentos é gratuito. O Street Food Tour Penacova acontece das 18h às 23h no dia 30, das 12h às 00h no dia 31 e das 12h às 19h no dia 1. Saiba mais aqui.




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend