#1 – Fazer uma caminhada pelo Alto Douro
Um percurso pedestre pelo coração do Alto Douro, com partida na aldeia vinhateira de Provesende, em Sabrosa, e descida até ao Pinhão, de olhos na paisagem feita de montes, vales e rio. Eis o que sugere, para assinalar o Dia do Pai, o projeto Time Off, dedicado ao turismo de natureza e ao turismo rural. A caminhada guiada – que se estende por dez quilómetros, com desníveis, e inclui almoço – tem lugar no dia 19 de março, domingo, às 9.30 horas. Tem um custo de 35 euros e está aberta a participantes com pelo menos oito anos, acostumados a andar a pé, pois são três horas de trajeto. Recomenda-se o uso de bastão, roupa e calçado confortáveis, além de mochila com água e comida para o caminho. As inscrições podem ser feitas por telefone (918 813 459) ou e-mail ([email protected]). Mais informações aqui. CF

O passeio faz-se entre montes e vales. (Fotografia: DR)
#2 – Vestir a pele de agricultor e apoiar uma causa
“Ser agricultor por um dia” é uma oficina para famílias, rente à natureza, que decorre no Dia do Pai, em Oeiras. Tem lugar no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, na avenida da República, entre as 10.30 e as 12 horas – tempo suficiente para mexer na terra, aprender a cuidar de plantas e esclarecer dúvidas. Os participantes vão aprender, por exemplo, a diferença entre semear e plantar, o que é a agricultura biológica e como se geram os legumes e frutos. Isto acontece por iniciativa do Semear, um “programa sustentável de inclusão social que promove a empregabilidade e integração socioprofissional de jovens e adultos com Dificuldade Intelectual e do Desenvolvimento (DID) através da formação certificada”, como se lê em comunicado. A participação custa 15 euros, valor canalizado para a Associação BIPP – Inclusão para a Deficiência, segundo a mesma nota. Para garantir um lugar, basta inscrever-se por telefone (917 006 732) ou e-mail ([email protected]). CF

Atividade em família envolve pôr as mãos na terra.
(Fotografia: DR)
#3 – Passar uma manhã a praticar golfe (com almoço para rematar)
O Belas Clube de Campo, empreendimento residencial com diversos serviços e infraestruturas, localizado a curta distância do centro de Lisboa, das praias de Cascais e da vila de Sintra, comemora o Dia do Pai com uma atividade para pais e filhos em torno do golfe – ou não tivesse um campo de 18 buracos. O programa arranca às 10 horas, com uma clínica de golfe, ou seja, uma experiência partilhada a pensar em quem se estreia na modalidade. Pelas 13 horas, há almoço no restaurante Clubhouse, inaugurado recentemente. As reservas podem ser feitas por telefone (219 626 640) ou e-mail ([email protected]). Preço: 40 euros para um adulto e uma criança de idade igual ou superior a 8 anos; acresce 15 euros por cada participante adicional. CF

Pais e filhos podem aventurar-se juntos no golfe.
(Fotografia: DR)
# 4 – Saborear petiscos e um menu especial em casa
A loja lisboeta Chefs à Mesa – que disponibiliza pratos prontos a levar, da autoria de seis cozinheiros com provas dadas – tem uma série de propostas para pais que apreciam bons petiscos. Por 40 euros, pode ser adquirido um cabaz composto por queijo tipo serra, brioche torrado e vinho Ponte Mouchão. Há também uma oferta gourmet, por 53 euros, que inclui molho picante natural de marmelo Mondega Gourmet e azeite Sant´llana, de oliveiras centenárias. Outra opção, com um custo de 75 euros, é o menu para dois que contempla sopa de agrião, cabrito assado, mousse de chocolate e vinho Ponte Mouchão tinto. Por fim, um conjunto de quatro cocktails com a assinatura do premiado bar Red Frog, no valor de 55 euros, espera os pais com especial interesse por bebidas. Saiba mais aqui. MM

Alguns dos mimos disponíveis.
(Fotografia: DR)
#5 – Passar o fim de semana em família numa herdade alentejana
É já nesta sexta-feira que começa o programa de duas noites que o Torre de Palma Wine Hotel preparou para o Dia do Pai, assinalado no domingo. Não faltam atividades, como apreciar uma bebida de boas-vindas, ao pôr-do-sol, tendo como estrelas os vinhos da casa; participar numa caça ao tesouro para pais e filhos descobrirem a herdade; passear de charrete ou de bicicleta; e até aprender a fazer pizas. Há livre acesso ao spa, com piscina interior, banheira de hidromassagem e banho turco. No domingo, o almoço é confecionado pelo chef Miguel Laffan, no restaurante Palma. A refeição, aberta a não hóspedes e preparada em fogo de chão, inclui cozido de grão em panela de ferro com enchidos da dona Octávia, proprietária da Salsicharia Canense. Preços para dois adultos e duas crianças: desde 1000 euros. MM

Torre de Palma Wine Hotel
(Fotografia: DR)
#6 – Almoçar num restaurante com duas estrelas Michelin (e vista rio)
No The Yeatman, restaurante com duas estrelas Michelin e vista sobre o Douro, em Vila Nova de Gaia, o Dia do Pai é assinalado com um almoço especial, harmonizado com vinhos. O chef Ricardo Costa assina o menu, que começa com foie gras com tosta, brioche e trufa e prossegue com lagostim com tártaro, pele de frango e dashi. De seguida, desfilam cannelloni de pepino, santola e jalapeños, bacalhau com feijoada, camarão da costa e óleo de chouriço, pão caseiro e borrego de leite com batata, alface e ajo blanco. Para terminar, o chef serve ovos-moles 2023 Nitro, seguidos de laranja sanguínea, pistacho e açafrão. O almoço, a acontecer em dois horários – 13 ou 14 horas -, custa 90 euros por adulto, sendo grátis para crianças até aos três anos (entre os quatro e os 11 anos pagam metade do valor). A reserva, obrigatória, pode ser feita por e-mail ([email protected]) ou telefone (932 113 339). MM

O menu é assinado pelo chef Ricardo Costa.
(Fotografia: DR)
# 7 – Visitar jardins e adegas na companhia das crianças
Nos espaços de enoturismo da José Maria da Fonseca – a Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, e a Casa Museu José Maria da Fonseca, em Vila Nogueira de Azeitão -, festeja-se o Dia do Pai com atividades envolvendo os mais novos. A partir deste sábado, as crianças podem desenhar um rótulo para colar numa garrafa de vinho a oferecer ao pai. Mas antes há vários lugares para conhecer. Na Adega José de Sousa, as visitas guiadas passam por duas adegas que aliam tradição e inovação: a Adega dos Potes (na imagem) e a Adega Moderna. Já na Casa Museu José Maria da Fonseca destacam-se as adegas da Mata, dos Teares Novos e dos Teares Velhos, bem como o jardim. O programa, que compreende uma degustação de vinhos (sumos, para os miúdos) e outros produtos regionais, exige reserva antecipada. Preços: 15 euros por adulto; 10 euros por criança dos três aos 17 anos; bilhete família (dois adultos e duas crianças), 45 euros. MM

A Adega dos Potes.
(Fotografia: DR)
# 8 – Ver (e desenhar) carros clássicos numa praça histórica

Pedro Serra e Cátia Melo, do espaço CoolaBoola, muito ligado à estética dos anos 1950.
(Fotografia de Maria João Gala/Global Imagens)
# 9 – Fazer um brunch com o melhor do mundo
“O meu pai é melhor do que o teu” é o nome do brunch lançado pelo Cruel para o dia 19 de março. O restaurante da Rua da Picaria, no Porto, convida pais e filhos a assinalar a data à volta de uma mesa preenchida com pão de fermentação lenta e totopos, legumes e cogumelos grelhados e marinados, muhammara, toffummus, guacamole e carpaccio com rúcula e flor de jambu.
O repasto inclui ainda bolinhas de Berlim com salmão fumado e mousse de wasabi, ovos verdes e vermelhos com ervas frescas e chili crocante. As sobremesas incluem tartelete de chocolate, caramelo de miso, arroz doce de coco com manga e lima. Acompanha cordial de sabugueiro e mini garrafa de sabugueiro.
O valor é de 20 euros por pessoa, e há a possibilidade de levar o brunch para casa. As reservas devem ser feitas ligando para o 924400259.