Com castanhas e vinho: programas para celebrar o São Martinho, de norte a sul

(Fotografia de Artur Machado)
Celebrado anualmente a 11 de novembro, o São Martinho relembra o gesto de generosidade de Martinho de Tours, um soldado romano do século IV que, num dia invernoso, rasgou a sua capa para aconchegar um mendigo. Nesse instante, as nuvens dissiparam-se e o sol brilhou, criando o conhecido "verão de São Martinho". Um pouco por todo o país, haverá, durante quase todo o mês de novembro, atividades em hotéis, restaurantes e adegas com provas de vinho novo, castanhas assadas e convívio.


Quinta de Santa Cristina, Celorico de Basto (Braga)

A Quinta de Santa Cristina, situada em Veade, Celorico de Basto, sub-região de Basto da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, preparou um programa com castanhas e prova do vinho novo para celebrar o São Martinho. Segundo comunicado, a atividade começará com uma visita guiada à adega, “na qual os participantes poderão conhecer o processo de vinificação desde a zona de receção das uvas, passando pelos tradicionais lagares de pedra, pela zona de cubas e fermentação, terminando na área do engarrafamento e rotulagem”, lê-se. Seguir-se-á depois um lanche regional, composto por broa, presunto, chouriço, queijo, compota, rissóis, bolinhos de bacalhau, panados e castanhas assadas na fogueira. Os visitantes poderão provar o vinho tinto novo diretamente da cuba e outros vinhos Quinta de Santa Cristina já engarrafados. O preço da atividade é de 20,50 euros por adulto (dez euros para jovens dos cinco aos 17 anos e gratuito para crianças até aos quatro anos) e é necessária inscrição, até ao dia 14 de novembro, através do website da quinta.

(Fotografia: DR)


São Martinho no Torel Avantgarde, no Porto

Os chefs portugueses Lídia Brás e Rodrigo Cardoso, o chef irlandês Harry Quinn e a dupla de cozinha e pastelaria Rodrigo Cláudio e Sara Soares, fundadores da marca de pastelaria vegan CAOS, serão os convidados do chef João Figueirinhas para os dias 9 e 10 de novembro, dois dias totalmente dedicados à cozinha de fogo no Torel Avantgarde, no Porto. “A ideia nasce do magusto, onde o fogo assume o papel principal, da vontade de reunir amigos à volta do fogo e de celebrar sabores genuínos”, esclarece o chef do Tenro by Digby em comunicado. As URO – Gastro Fire Sessions, assim se chama a iniciativa, vão decorrer em dois jantares, com as portas a abrir mais cedo, às 12h, até às 23h. Os bilhetes, disponíveis online, estão disponíveis em dois formatos: bilhete diário normal com cinco momentos e quatro bebidas, ou bilhete diário premium, que garante um momento gastronómico adicional (seis no total) e outras condições especiais. Nos dois casos, o café é garantido, bem como castanhas assadas.

(Fotografias de Luís Ferraz)


Feira de Vinhos no The Largo, no Porto

Sem querer ficar de fora das iniciativas de São Martinho, também o The Largo preparou um evento especial para a quadra. A feira de vinhos acontecerá dia 9 de novembro, a partir das 16h30, e será uma oportunidade de ficar a conhecer (e provar) “vinhos de diversos produtores bem conhecidos”. A Picotes Wines, Quinta de Tourais, Quinta da Portela – Coliseu, Tubarão Vinhos e Márcio Lopes serão também convidados a apresentar as novas colheitas no ambiente único da lareira, normalmente reservado apenas aos hóspedes. A entrada na feira será feita mediante a aquisição de um bilhete de 20 euros, valor que poderá ser posteriormente usado no restaurante Cozinha das Flores, entre 9 e 11 de novembro. Mais informações estão disponíveis através dos contactos [email protected]/229 760 001. Na noite de dia 9 (sábado), o The Largo irá receber ainda um jantar exclusivo, a cargo do chef Nuno Mendes e harmonizado com os vinhos dos produtores presentes na feira, pelo valor de 110 euros/pessoa.


No caminho das castanhas, na Serra de Sintra

No dia 9 de novembro, o operador de passeios de aventura e culturais Lynx Travel vai organizar uma caminhada pela Serra de Sintra “no caminho das castanhas”. Será um passeio com ponto de encontro nas escadinhas do Palácio Nacional de Sintra e grau de dificuldade médio (com cinco quilómetros de extensão), com a duração prevista de 2h30, durante o qual serão reveladas “muitas curiosidades e explicações históricas”. A empresa destaca o facto de a capela/igreja que existe no centro da vila ser dedicada, justamente, a São Martinho, e que isso ajudará a contar a lenda do santo padroeiro. Do centro da vila, os participantes passarão pela Quinta da Regaleira, entrando depois num trilho ao encontro de “centenários” castanheiros. No final, regressa-se ao ponto de partida, com castanhas e jeropiga oferecidos aos convidados. A experiência custa dez euros por pessoa (cinco euros para crianças dos seis aos 12 anos) e exige inscrição prévia por email, através do website.

(Fotografia de Artur Machado)


Gelado de castanha na Santini

As castanhas assadas já se vendem nas ruas um pouco por todo o país, e em breve vão chegar também às geladarias Santini. “Para celebrar o São Martinho, a Santini vai ter gelado de sabor a castanha. Esta é uma edição especial limitada ao stock existente entre os dias 8 e 17 novembro”, anunciou a empresa em comunicado. Enquanto a data não chega, as lojas tem novos produtos para os dias frios e “para combater a sazonalidade dos gelados”: pastelaria, bolos, chocolates e bebidas. Vende-se chocolate quente em parceria com a marca de chocolataria artesanal Niccolò Corallo; affogato (à base de café) com duas bolas de gelado; bolo de gelado (apenas por encomenda; altesses; crepes; brownie simples; e tarte de amêndoa, a partir de 31 de outubro.

(Fotografia: DR)


Adega José de Sousa, Reguengos de Monsaraz

Durante o mês de novembro, a Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, vai estar de portas abertas para celebrar o São Martinho. O programa estende-se até dia 30, com sessões às 11h e às 15h, e inclui visita guiada à adega; prova de vinho novo vinificado nas talhas; e prova dos vinhos Dona Julieta Branco e Puro Talha Tinto com castanhas. Inclui também degustação de produtos da região, como queijo de ovelha, enchidos e pão alentejano com azeite, assim como a oferta do “Kit São Martinho” composto por uma garrafa de vinho e um pequeno saco de castanhas para assar em casa, para cada duas pessoas. O preço é de 26 euros por pessoa (as crianças pagam 7,50 euros e o preço de família, com dois adultos e duas crianças, é de 60 euros, com direito a dois sumos e oferta de uma caixa com lápis de cor e desenhos). As reservas podem ser feitas através dos contactos 918 269 569, 918 269 569 (Whatsapp) e [email protected].

(Fotografia: DR)


Programa com jantar no Torre de Palma Wine Hotel

Em Monforte, o Torre de Palma Wine Hotel organizou um programa dedicado à quadra de São Martinho, que inclui programa de alojamento, um jantar e um magusto. Com datas elegíveis no fim de semana de 15 a 17 de novembro, o hotel propõe duas noites de alojamento com pequeno-almoço, bebida de boas-vindas com vinho na torre (com vista para o pôr do sol e mediante as condições atmosféricas), magusto com castanhas, petiscos e vinhos às 16h, no dia 16,30 e um jantar para duas pessoas, a partir de 701,50 euros/duas pessoas. Os valores variam consoante a tipologia de quarto escolhida. O magusto servido à volta da fogueira incluirá, além de castanhas assadas, pão alentejano em forno a lenha, tábuas de queijos e de enchidos, bola de carnes e vinhos Torres de Palma. Mais informações disponíves em https://www.torredepalma.com/ofertas/fim-de-semana-de-s-martinho/332/.

(Fotografia: DR)



Ler mais







Send this to friend