Cinco escolhas para comer, passear e voar

Cozido à portuguesa no Penha Longa Mercatto, em Sintra (Fotografia: DR)
Brunches criativos e improváveis em Lisboa, um clássico da nossa gastronomia à mesa em Sintra, e festas com chefs inesperados no Porto e na capital. E ainda: passeios cheios de natureza e tradição ao Centro, e um Campeonato Mundial de Ornitologia a animar Santa Maria da Feira.

Em Castanheira de Pera há muita água, muita caminhada

O ano arranca em Castanheira de Pera com a terceira edição do programa “Doze Meses Doze Caminhadas”, preparado pela Prazilândia, e que até dezembro organiza rotas temáticas que revelam os argumentos naturais de uma parcela da Beira Litoral. A estreia acontece sábado, 25 de janeiro, com a “Rota da Água e da Pedra”, que ao longo de três horas passará por locais como as Levadas do Coentral, a Ponte Silveira e o Passadiço da Ribeira das Quelhas. Parte-se às 9 horas da aldeia do Coentral Grande e custa 10 euros (a partir dos 16 anos inclusive), com direito a guias, pequeno-almoço volante e seguro de acidentes pessoais e de responsabilidade civil. Inscrições aqui.

(Fotografia: DR)

Estes brunches partem tudo, até ovos

O restaurante lisboeta Gunpowder lança pelo segundo ano o evento Breaking Eggs, que consiste de três sessões alternativas de brunches, entre as 11 e as 16 horas, da responsabilidade de outros tantos autores convidados. Após a estreia no sábado 18 com criações do Pils, restaurante e beergarden focado em grelhados, segue-se, no sábado 25, Natalie Castro, do Isco, que vai preparar pudim de ovos a vapor, flocos de malagueta e sementes de sésamo e Kedgeree com cavala fumada na casa. A última sessão, a 8 de fevereiro, conta com Marta Figueiredo, da padaria Terrapão e do restaurante Estrela da Bica. E não faltarão, em todo o caso, os clássicos do brunch, além de criações de origem indiana do chef Nirmal Save, do Gunpowder.

Natalie Castro (Fotografia: DR)

Plácidos domingos com cozido à portuguesa

Clássico que combina com os dias frios, o cozido à portuguesa passa a integrar o menu do Sunday Feast, os banquetes de domingo ao almoço que chegam às mesas do Penha Longa Mercatto, inserido no Penha Longa Resort, em Sintra. Contém porco bísaro, frango do campo, vaca, couves, nabo, cenoura, batata, feijoca e arroz branco, mais enchidos vindos da SEL – Salsicharia Estremocense. Serve-se entre as 13 e as 16 horas e custa 68 euros por adulto (34 euros para clientes até 12 anos), bebidas à parte. Reservas através do email [email protected] ou do telefone 910 001 518.

(Fotografia: DR)

Vinte mil pássaros do Mundo no Europarque

Em 2025, o Campeonato Mundial de Ornitologia acontece em Portugal. Ocupará todos os espaços do Europarque, em Santa Maria da Feira (à exceção do Grande Auditório), e acontecerá no fim de semana de 24 a 26 de janeiro. É a 72.ª edição deste evento levado a cabo pela Confederação Ornitológica Mundial, contando a organização com a participação de mais de 40 países, apresentando à volta de 20 mil aves. Está ainda prevista a instalação de tendas de apoio no espaço exterior do Europarque.

(Fotografia: DR)

Papéis trocados nos tachos e nos gira-discos

Dia 25 de janeiro chega a quarta edição do evento anual Maus Princípios. Com epicentro na Musa de Marvila, em Lisboa, e na Musa das Virtudes, no Porto, mistura a gastronomia com a música, juntando chefs e artistas para o que a organização descreve como “uma homenagem descontraída à nossa cozinha, às suas peculiaridades e à ligação entre a comida, a arte e as pessoas”, com trocas de papéis entre quem se esperaria ver nos tachos e a dar música. O capítulo lisboeta decorre entre as 13 e as 3 horas e mete ao barulho gente como Inês Lopes Gonçalves, Janeiro, Ana Markl, e os chefs João Baião e João Augusto, Carlos Afonso e Hugo Nascimento. A Norte, entre as 13 e as 22 horas, a Musa das Virtudes acolhe Mariana Malhão, Stray, NOIA e Torres, mais os chefs Pedro Braga, Nuno Castro, Rafa Louzada e António Pedro.

Musa das Virtudes, no Porto (Fotografia: Igor Martins)



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